Рецепт аварского хинкала на кефире
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, емкость для замешивания теста, терка.
Ингредиенты
Для бульона:
вода | 3000 мл |
говядина | 500-700 г |
соль | 15 г |
перец черный горошек | 10-15 шт. |
Для теста:
кефир | 400 мл |
мука | 650 г |
сода | 20 г |
яйца | 1 шт. |
соль | 15 г |
Для соуса:
помидоры | 440 г |
масло растительное | 20 г |
соль | 5 г |
чеснок | 4 зубочка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Традиционно аварский хинкал готовят с говядиной. Чтобы у вас получилось вкусное блюдо, нужно взять мякоть говядины или выбрать кусок с небольшой косточкой. При выборе мяса обращайте внимание на:
- цвет должен быть ярким, однородным;
- запах мяса не должен вызывать неприятных ощущений;
- молодое, качественное мясо имеет жировые прослойки белого цвета.
Знаете ли вы? Говядина содержит много железа и белка, витамины А, С и группы В. Регулярное потребление говядины является профилактикой анемии, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.
К хинкалу подаются лепешки, приготовленные на кефире. Чтобы они были пышными, возьмите муку высшего сорта.
Для соуса выбирайте крупные свежие помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта. Плоды должны быть ровные, без пятен с блестящей поверхностью, упругие на ощупь. Зрелые плоды имеют характерный запах, особенно сильный у плодоножки. Если запаха нет, значит, помидоры были сорваны недозрелыми.
Рецепт пошагово
Первый этап: приготовление бульона
- Мясо промойте, очистите от пленок и прожилок. Обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
- Положите целым куском в холодную воду.
- После того, как бульон вскипит, добавьте в него соль и перец. Варите примерно полтора часа. Во время варки снимайте пену.
- Выньте из бульона мясо, готовый бульон процедите.
Второй этап: приготовление теста
- Влейте кефир в емкость, посолите, добавьте соду, вбейте яйцо.
- Помешивая, постепенно вводите муку.
- Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Оставьте его «отдыхать» в чистой миске в течение 30 минут.
Чтобы тесто не заветрилось, накройте его сверху тарелкой или салфеткой.
Третий этап: приготовление соуса
- Помидоры разрежьте на части. Натрите мякоть помидоров на терке.
- Разогрейте масло в сковороде и поместите в него измельченные помидоры.
- Тушите в течение 5-7 минут. Отключите огонь.
- Посолите, добавьте давленный чеснок.
Четвертый этап: формирование и приготовление лепешек
- Разделите тесто на 3 части. Каждую из частей скатайте в жгут и приплюсните его (примерная толщина от 5 до 8 мм).
- Разрежьте получившуюся заготовку на части в форме ромба.
- Готовый бульон вскипятите.
- Положите в него порционные ромбовидные лепешки.
- Варите на сильном огне 3-4 минуты.
- Выньте готовые хинкалы.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мясо (говядина, курица, нежирная свинина) | 1,5 кг |
Вода | 3 л |
Соль | по вкусу в бульон + 1 ст. л. в тесто |
Картофель | 7-8 шт. (крупных) |
Луковица | 1 шт. |
Мука | 1 кг |
Кефир | 0,5 кг |
Сода | 1 ч. л. |
Как подавать хинкал
В большой общей тарелке подают мясо, нарезанное порционными кусками. Отваренные лепешки – в другой тарелке. В отдельных соусницах подают соус.
Каждому едоку в пиалу наливают бульон и подают закусочную тарелку, на которую кладут мясо, отварной хинкал и соус. Лепешку обмакивают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.
Вариации приготовления блюда.
Среди множества различных рецептов хинкал, мы хотели бы выделить два: кукурузынй хинкал (халпама) и слоеный (даргинский) хинкал.
Для приготовления кукурузного хинкала вам понадобится:
- 400 граммов свежей или сушеной баранины;
- 600 граммов кукурузной муки;
- 1 головка чеснока;
- 400 миллилитров горячей воды;
- 300-350 грамм творога;
- 15 граммов растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от плёнки и загрязнений баранину и промыть под холодной водой. Затем варить её до готовности на медленном огне.
- Просеять кукурузную муку. Сделать углубление в муке и залить подсолённый крутой кипяток. Замесить тесто, затем вылепить из него небольшие лепешки круглой формы (халпама).
- Вытащить готовое мясо, положить в кипящий бульон наши лепешки и варить 7-10 минут.
- Нарезать мясо, выложить халпаму на тарелку.
- Для соуса можно взять один из рецептов выше или сделать другой: раскрошить творог, добавить 3 чайные ложки масла, немного бульоне и измельченный чеснок. Перемешать.
Для приготовления слоёного хинкала вам понадобится:
- 500 грамм муки;
- 1-2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 250 миллилитров теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- измельченный грецкий орех или специи по вкусу (для украшения).
Приготовление:
- Просеять муку, добавить дрожжей, тёплую воду. Замесить тесто и только после этого добавить масло. Оставить в теплом месте, пока тесто не дойдет.
- Раскатать тесто, смазать растопленным сливочным маслом. При желании можете посыпать поверхность раскатанного теста орехами или специями по вкусу.
- Свернуть в рулет и разрезать на кусочки.
- Уложить в мантоварку и готовить примерно 30 минут.
- Приготовить один из соусов для хинкала (томатный или сметанный)
- Выложить всё на тарелку и подавать к столу с мясом (курица, баранина, говядина).
Аварский хинкал подают вместе с мясом (баранина, говядина, а иногда и с курицей), соусом и бульоном. Употребляют их руками: тесто макают в соус, откусывают его, потом берут мясо и запивают бульоном.
Советы и рекомендации по приготовлению
Аварский хинкал – блюдо, которое в Дагестане готовят и в будни, и на праздники. Каждая девушка должна уметь вкусно приготовить это блюдо. Есть семьи, в которых и сегодня невеста собственноручно на свадьбе готовит хинкал, чтобы доказать свое кулинарное мастерство.
- Для приготовления хинкала можно взять не только говядину, подойдет и баранина или свинина.
- Чтобы лепешки получились воздушными, просеивайте муку перед замешиванием теста.
- Необходимо, чтобы лепешки остались пухлыми и после варки. Для этого каждый хинкал проткните зубочисткой сразу после извлечения из бульона.
- Аварцы говорят, что готовый хинкал подпрыгивает на шумовке, как мячик.
- Очень важно не переварить лепешки. Это одно из тех блюд, готовя которое, хозяйка строго следит за временем: среднее время варки составляет 3-4 минуты.
- Традиционно к хинкалу подают и сметанный соус, который готовится очень просто. Сметану перемешивают с измельченным чесноком. В Дагестане чеснок принято измельчать в ступке.
- Проще сформировать лепешки, раскатав тесто с помощью скалки в большой пласт. А уже из него вырезать ромбовидные хинкалы.
- Для вкуса в бульон можно добавить целую морковь, луковицу, корни петрушки и/или сельдерея. Из готового бульона сваренные овощи вынимаются.
- В некоторых семьях бульон подают с отварным картофелем .
- Похожее на хинкал блюдо тюркских народностей бешбармак порадует любителей мяса и домашней лапши.
- Если вам понравилось это дагестанское блюдо, но вы все же решили изучить национальную кухню Грузии, ознакомьтесь с рецептом хинкали и обязательно приготовьте хинкали по-грузински, а с нами поделитесь фото вашего шедевра. Это вкусное блюдо хорошо утолит голод и быстро насытит организм энергией.
- Не проходите и мимо татарской кухни. Азу из различных видов мяса не только питательно, но и полезно. Традиционное азу из говядины даст вам возможность почувствовать вкус национальной татарской кухни, азу из свинины – нежное, но очень сытное, а азу из индейки подойдет в качестве диетического питания.
Как видите, национальная кухня очень многогранна и вкусна. Обязательно приготовьте хинкал на воскресный обед. Вы приятно удивите и гостей, и домашних. В комментариях поделитесь, с каким соусом ваши домашние предпочитают аварский хинкал.
Post Views: 729
Описание приготовления:
Тесто на хинкал
Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.