Как правильно хранить хурму в холодильнике?

Как правильно выбрать хурму?

В мире выращиваются сотни сортов этого фрукта, но в России людям знаком больше всего сорт «Королек». Именно такую хурму у нас любят, поэтому он и представлен в изобилии на прилавках. Привозят этот фрукт их разных стран – Марокко, Испании, Армении, а также выращивают в теплом Краснодарском крае.

Самым сладким и нежным вкусом обладает именно хурма «Королек».

image У нее темно-рыжая кожица, а мякоть имеет оранжево-шоколадный цвет. Но далеко не всегда хурма этого сорта является удачной, так как все зависит от того, произошло опыление или нет. Если его не было, плоды будут вяжущими и терпкими.

Чтобы купить действительно удачные плоды, нужно учитывать следующие особенности выбора этого фрукта:

  • Кожица качественной хурмы гладкая и блестящая, допустимо наличие небольшого белесого налета. При этом на ней не должны присутствовать какие-либо повреждения – как естественные (гниль, трещины), так и полученные при транспортировке.
  • Цвет спелых и сладких фруктов – темно-оранжевый или почти коричневый. Если хурма слишком бледная или желтая, покупать ее не стоит.
  • Если цвет плодов неравномерный, то есть, ближе к плодоножке он становится зеленоватым, это говорит о незрелости хурмы.
  • На ощупь фрукт должен быть мягким, но не слишком. Переспелые плоды мало хранятся и имеют другую текстуру.
  • Форма плодов должна быть почти округлой. Хурма удлиненной формы обычно несладкая и терпкая.
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого или почти черного цвета.
  • Если поднять листики, то основание под ними у сладкой хурмы будет коричневым, а у терпкой – слишком светлым.
  • Самые сладкие плоды обычно имеют «рубашку» из темных полос.
  • Поскольку на вкус фрукта влияет опыление, нужно осматривать хурму в разрезе – наличие косточек свидетельствует о том, что она опылялась и будет сладкой.
  • Плоды должны быть примерно одинакового размера и формы, что тоже указывает на качество фруктов.

Выбирать хурму нужно самостоятельно, доверять продавцу вряд ли стоит, так как не в его интересах отбирать и оценивать каждый плод. Переносить фрукты следует в коробке, контейнере или корзинке с невысокими бортиками, так они лучше сохранятся.

Что делать, если хурма неспелая

Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.

Естественное дозревание

Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.

В теплой воде

Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.

С помощью этилового спирта

Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.

В морозилке

Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.

С помощью других фруктов

Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.

При помощи раствора извести

Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.

Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.

Сроки и условия хранения хурмы

Самые вкусные − очень зрелые, но не слишком мягкие плоды.

Однако такие фрукты хранятся мало и вскоре начинают подгнивать, особенно если хранить в помещении, где не созданы необходимые условия. Спелую хурму лучше съесть сразу, а на хранение отобрать чуть не дозревшие плоды, они все равно потом «дойдут». Но стоит обратить внимание на то, чтобы на кожице не было трещинок, пятен и каких-либо повреждений.

На протяжении того периода, пока хурма дозревает, она хорошо хранится. Если выбрать сильно недозревшие плоды и обеспечить оптимальные условия, можно продлить свежесть фруктов до 6 месяцев. При этом важнейшим требованием является влажность воздуха − в пределах 87-90% и температура − не более 0..+1 градуса по Цельсию. Наиболее подходящее место для хранения хурмы – холодильник, а именно – отделение для фруктов. Но она может долго сохранять свежесть в подвале или погребе, если там будут обеспечены необходимые условия.

Раскладывать хурму в ящики или другие емкости для хранения в 1-2 слоя. Минимум раз в 7-10 дней следует осматривать фрукты и удалять те, которые имеют признаки начавшегося процесса гниения, а зрелые – употреблять в пищу или перемещать в холод. Распознать полностью дозревшие плоды можно по цвету – они будут насыщенно оранжевыми или коричневыми.

Сроки и условия хранения

Существует несколько вариантов хранения хурмы в домашних условиях. В зависимости от того, какой из них выбран, изменяется и срок, в течение которого фрукты будут пригодны для употребления.

Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Замороженная

В замороженном виде при температуре от –18 °С и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. Целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.

После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.

Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

Как хранить хурму в морозильной камере?

В морозилке плоды могут сохраниться до следующей зимы. При этом они будут иметь практически неизменный витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики после разморозки.

Для замораживания можно использовать как целые плоды, так и порезанные на кусочки. Предварительно хурму нужно тщательно вымыть и высушить. Выбирать для такого способа хранения следует только зрелые фрукты, так как возможности для их дозревания уже не будет.

Если нужно заморозить целые плоды, то их нужно положить на поднос плодоножками вниз, убедившись, что фрукты не соприкасаются друг с другом. Когда хурма заморозится, ее можно поместить в один пакет и отправить обратно в морозилку. Так она не займет много места, и при этом ее удобно будет доставать в нужном количестве.

Замораживая хурму кусочками, нужно сначала удалить косточки и плодоножки, после чего разрезать фрукты на дольки или нарезать кубиками, разложить порционно в пакеты и отправить в морозилку. Размораживают нарезанную хурму в холодной воде, не доставая из пакета. Повторно замораживать фрукты нельзя, как и большинство других продуктов.

Как хранить хурму в домашних условиях

Способ хранения хурмы зависит от ее спелости. Зеленоватые плоды укладывают дозревать при обычной температуре, спелую помещают в холодильник.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранить хурму надо при определенных условиях. От того, насколько соблюдены температурно-влажностные требования, зависит срок годности сохраняемой хурмы.

Рекомендуемые условия:

  • температура в холодильнике (подвале) — от 0 до +1 °С;
  • в морозильнике — –18 °С;
  • влажность — от 90%.

Недозревшую хурму рекомендуется хранить в ящиках из деревянных планок. Фрукты обязательно пересыпают опилками или перекладывают бумагой. Это позволяет предотвратить массовую порчу плодов, если среди них появится один или несколько испорченных, подгнивших экземпляров.

Закладываемые на хранение фрукты должны быть не только соответствующей кондиции, но и качества. Категорически запрещается брать для этой цели экземпляры с поврежденной кожурой. При укладке в ящики важно, чтобы соседние плоды не касались друг друга.

Хранение хурмы в погребе

Хурму можно хранить в погребе. Для этого нужно разложить ее в ящики в 1-2 слоя таким образом, чтобы у плодов нижнего слоя плодоножка была к низу, а у верхнего – кверху. Между слоями следует пересыпать фрукты деревянной стружкой (опилками). Это нужно для того, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Проверять хурму нужно как минимум раз в 7-10 дней. Экземпляры, которые начали подгнивать, нужно выбрасывать, а спелые фрукты, которые стали мягкими и яркими, употреблять в пищу или перемещать в холод. Стружку при необходимости тоже следует заменить (достаточно раза в месяц).

Правила хранения хурмы дома

Температура хранения хурмы на складе поддерживается близко к нулевой, но отрицательная недопустима. В таких условиях фрукты сохраняются свежими до трех месяцев. Дома возможны 2 способа хранения:

  1. При комнатной температуре (лучше в темноте) – до 10–20 дней.
  2. В холодильнике, на полке для овощей (температура 5–6 градусов тепла) – до 1–1,5 месяцев.

Конкретный срок зависит от состояния фруктов: недозревшие лежат дольше, спелые – меньше. Если есть необходимость в более длительном хранении плодов, их помещают в погреб или другое хозяйственное помещение с постоянной температурой и высокой влажностью.

Как хранить сушеную хурму?

Дольше всего хранится сушеная хурма – до 3 лет. Для этого способа заготовки идеально подходят слегка недозревшие фрукты. Их нужно вымыть, высушить, освободить от кожицы и косточек. Нарезать хурму для сушки лучше дольками небольшой толщины. Сушить хурму следует в духовке при температуре 40-45 градусов. Если все сделать правильно, фрукты не потемнеют, но могут покрыться небольшим белесым налетом естественного происхождения.

Допустимо и засушивание хурмы целиком, но для этого следует выбрать помещение с хорошей циркуляцией воздуха и без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы засушить плоды целиком, их нужно очистить от кожицы, оставив плодоножку. Затем при помощи иглы протянуть нитку через весь фрукт и повесить на прочный шпагат, установленный в помещении.

Важно развесить хурму так, чтобы отдельные плоды не соприкасались между собой. В качестве защиты от насекомых следует использовать москитную сетку или марлю. Хранить высушенные целиком фрукты следует в кладовке, сложив в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В целлофане лучше хурму не оставлять, так как он не пропускает воздух.

Способы хранения хурмы

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

Хранение хурмы без холодильника

Без холодильной камеры хранить хурму можно всего 3-4 дня. Для этого плоды лучше разместить в самых темных местах квартиры с хорошей циркуляцией воздуха. Важно следить за состоянием фруктов и не допускать перезревания. Как только плоды станут мягкими и обретут насыщенный цвет, их следует переместить в холод или употребить в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.