Будучи морским продуктом, устрицы рекомендуются для добавления в диетический рацион. Они больше не относятся к дорогим и недоступным деликатесам, поскольку на полках магазинов можно увидеть большое количество свежих, замороженных или консервированных морепродуктов. Чем полезны устрицы, каких видов бывают, их фото и описание рассказано в данной статье.
Характеристика
Устрицы относятся к моллюскам, которые употребляются как в обработанном виде, так и в сыром. Зависимо от вида, они различаются размерами, окраской и формой панциря. Данный вид морепродуктов вылавливаются в теплых и холодных водах, но как утверждают знатоки, имеют самое вкусное и диетическое мясо именно те, которые растут в холодной воде, как например устрица хасанская, живущая в японском море. Кроме превосходных вкусовых качеств, она обладает совершенным соотношением массы тела к общей массе, а раковина имеет прекрасную волнистую форму с переливающимися оттенками.
Дальневосточная устрица содержит много полезных микроэлементов, а один из наиболее полезных – цинк, который признан афродизиаком. Введение продукта в рацион способствует нормализации кроветворения и рекомендуется при анемии. Это оптимальный продукт откуда берут дневную порцию железа. Он отличается низкой калорийностью и может потребляться людьми, следящими за фигурой. Кроме того, содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 серьезно повышают пищевую ценность.
Устрица хасанская, как и другие виды рекомендуется употреблять свежими, так как органолептические характеристики очень приятные, нет сильного запаха моря. Отказ от термической обработки способствует сохранению полезных свойств. Но, каждый потребитель волен выбрать, откуда и в каком виде кушать устрицы, тем более что есть масса рецептов, в которых данный ингредиент требует обработки.
Мнение эксперта:
Устрица хасанская, известная своим неповторимым вкусом и питательными свойствами, привлекает внимание многих гурманов. Однако эксперты отмечают, что помимо устрицы хасанской существует множество других видов устриц, каждый из которых обладает своими особенностями. Например, устрица бельонгская отличается более нежным мясом, а устрица кумамото имеет более сладкий вкус. Эксперты считают, что разнообразие видов устриц позволяет каждому любителю морепродуктов найти оптимальный вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.
Виды
Чтобы не потеряться в обилии ассортимента морепродуктов, нужно знать характеристики конкретного вида. Далее рассмотрим несколько сортов хасанской устрицы, достигающих веса 200 гр., которые можно приобрести в российских магазинах.
Сорта устриц разделяют по форме раковины и могут быть плоскими, глубокими, округлыми. Плоские разновидности бывают разного веса, но в среднем достигают 80-120 гр. Они водятся в Атлантическом океане и Средиземном море. Они ценятся вкусовыми качествами, пищевой ценностью и внешним видом. Многие устрицы можно встретить под общим названием, как например белон, к которому относят все виды выращенные в Бретани. Белон отличается серовато-белым оттенком и резким йодным запахом.
Ромаринка
Ромаринка, судя по отзывам, продукт для подлинных гурманов, поскольку съедаются живыми, слегка сбрызнутыми лимонным соком, а запиваются охлажденным белым вином или шампанским. Она возникает как гибрид хасанской устрицы и императорской, беря от них самолучшие органолептические качества. Мясо отличается легкими морскими нотками и оставляет свежий привкус. Благодаря большому содержанию железа и Омеги 3, Ромаринка рекомендуется в пищу тем, кто страдает железодефицитной анемией. Мясо можно обрабатывать и использовать в качестве основного ингредиента в салатах или супах или использовать как самостоятельное блюдо.
Изумрудная
Этот вид хасанской устрицы отличается не только привлекательным внешним видом, но и характеристиками мяса. Название изумрудная получила за бледно зеленый оттенок мяса, который напоминает цвет натурального изумруда. По органолептическим характеристикам, изумрудная имеет солоноватый вкус и обладает комплексом витаминов, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Калорийность – 72 Ккал.
Приморская
Дикая устрица приморская добывается водолазами в Приморском крае в чистых и экологически чистых водах. Глубина обитания 0.5-7 м. Вес достигает 70-100гр. Этот тип морепродуктов относится к морским моллюскам и богат большим комплексом микроминералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Состав приморской включает витамины группы В, А, РР, фосфор, железо, йод, кальций, калий и прочее. Калорийность – 79 Ккал.
Каменная
Обитает в прибрежной зоне Индийского океана. Раковина каменной устрицы имеет голубоватый оттенок и сильно напоминает камень, что позволяет легко замаскироваться и прятаться от хищников. Мясо очень нежное со слабыми морскими нотками и свежим послевкусием. Каменная устрица славится содержанием минералов и витаминов и отличается низким содержанием калорий, при большом количестве белка.
Анивская
Сорт анивских устриц добываются на остове Сахалин, близ поселка Соловьевка, а точнее в Анивском заливе, то есть получил собственное название по месту добычи. Анивская устрица пользуется неизменной популярностью у японцев, которые приезжают сюда для того, чтобы закупиться свежими морепродуктами. По форме раковины напоминает лодку зеленоватого оттенка. Мясо чрезвычайно нежное и имеет солоноватый привкус, а вес раковины может достигать 300 гр.
Дальневосточная
Дальневосточные устрицы являются настоящим деликатесом, поскольку обладаю приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Они довольно крупные, но благодаря тому, что раковина обладает тонкими стенками, в ней много мяса. Особенно лакомым оно будет в сыром свежем виде, политым несколькими капельками лимонного сока.
Благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, употребление дальневосточной в пищу, способствует улучшению работы сердца, омоложению клеток кожи лица и тонизирует периферическую нервную систему. Кроме того, этот вид морепродукта признан мощнейшим афродизиаком как для него, так и для нее, что подтверждает многочисленные отзывы.
Интересные факты
-
Устрица хасанская (Crassostrea gigas) является одним из самых крупных видов устриц в мире. Ее раковина может достигать 30 сантиметров в длину и весить до 3 килограммов.
-
Устрицы хасанские являются фильтраторами, что означает, что они питаются, фильтруя воду и вылавливая из нее планктон и другие мелкие организмы. За один час одна устрица может профильтровать до 200 литров воды.
-
Устрицы хасанские являются гермафродитами, что означает, что они могут менять свой пол в зависимости от условий окружающей среды. Обычно они начинают свою жизнь как самцы, но могут превратиться в самок, если температура воды повышается.
Вид устрицы | Ареал обитания | Особенности |
---|---|---|
Устрица хасанская (Crassostrea gigas) | Японское море, побережье Приморского края России, Южная Корея, Япония, Китай | Крупная устрица, вырастает до 15 см в длину. Раковина овальной формы, с крупными складками. Цвет раковины варьируется от серого до коричневого. Мясо устрицы нежное и сочное, со слегка солоноватым вкусом. |
Устрица европейская (Ostrea edulis) | Атлантический океан, Северное море, Средиземное море, Черное море | Устрица среднего размера, вырастает до 10 см в длину. Раковина овальной формы, с мелкими складками. Цвет раковины варьируется от серого до коричневого. Мясо устрицы нежное и сочное, со слегка сладковатым вкусом. |
Устрица тихоокеанская (Crassostrea gigas) | Тихий океан, от Японии до Калифорнии | Крупная устрица, вырастает до 15 см в длину. Раковина овальной формы, с крупными складками. Цвет раковины варьируется от серого до коричневого. Мясо устрицы нежное и сочное, со слегка солоноватым вкусом. |
Опыт других людей
Устрица хасанская – это один из самых ценных видов устриц, которые ценятся за свой неповторимый вкус и питательные свойства. Люди отмечают, что употребление устриц положительно влияет на здоровье, благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов. Кроме того, многие отмечают, что употребление устриц способствует улучшению потенции и общего состояния организма. Разнообразие видов устриц позволяет каждому найти оптимальный вариант по своему вкусу и предпочтениям.
Заключение
Устрицы – истинный кладезь незаменимых белков, углеводов и жиров, которые почти без остатка и легко усваиваются организмом человека. Всего шесть штук в день способны обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования. Поскольку в природе больше 50 видов устриц, большинство из которых потребляются в пищу, перед тем как выбрать вкусные и полезные нужно ознакомиться с их описаниями и фото. Перед употреблением в пищу нужно убедиться, что створки плотно закрыты, поскольку это признак безопасного и свежего продукта.
Частые вопросы
Какие бывают виды устриц?
Устрицы Фин де Клер имеют мягкий вкус мясистые.Spéciales Цезарь чрезвычайно вкусны благодаря высокому содержанию мяса.Устрицы Афродизиак самые соленые и имеют самый насыщенный аромат.Устрицы Жилардо особенно мясистые и имеют чистый вкус.Ещё
Сколько есть видов устриц?
В природе существует около 50 разновидностей устриц. Их классифицируют по размеру, весу и среде обитания.
Какие устрицы вкуснее хасанские или императорские?
Мясо императорки более нежное, а раковина более хрупкая, чем у других устриц. Вкус более солоноватый и терпкий. Данный вид устриц многие любят употреблять с пивом. Это гибрид императорской и хасанской устрицы.
В чем отличие хасанской устрицы от императорской?
Императорская устрица, в отличие от Хасанской, имеют тонкий и хрупкий панцирь. Визуально их можно отличать по форме — Хасанская не такая приплюснутая, как Императорская. Ценители устриц вполне смогут отличать этих моллюсков и на вкус, ведь у Императорской присутствует довольно выраженная сладость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе устрицы хасанской обращайте внимание на ее внешний вид: она должна быть свежей, с закрытой раковиной и без посторонних запахов.
СОВЕТ №2
При приготовлении устрицы хасанской рекомендуется использовать минимум специй и приправ, чтобы насладиться натуральным вкусом морепродукта.