8 ярких рецептов салатов из гребешков

Когда заходит речь о приготовлении морепродуктов, моллюсков многие старательно обходят стороной, так как есть опасения, что приготовить их не так просто. Однако, это только миф, который можно легко разрушить, приготовив, к примеру, салат с морскими гребешками.

В мясе этих моллюсков большое количество белка, фосфора, йода и магния, так что они не менее полезны, чем любая рыба. А ко всему прочему моллюски – это диетический продукт, поэтому предложенные в материале рецепты будут интересны всем, кто придерживается ПП или хочет радовать себя морепродуктами на диете.

Тёплый салат

Салатов, предполагающих использование тёплых гребешков так же много, как и тех, где они используются уже остывшими. О вторых мы поговорим далее, но сначала стоит рассказать об одном из самых популярных и интересных рецептов салата с гребешками, который нужно подавать тёплым.

Гребешки размораживаются исключительно при комнатной температуре

Ингредиенты

  • Гребешки
    1
    кг
  • Баклажаны
    2
    шт
  • Помидор
    4
    шт
  • Сладкий болгарский перец
    3-4
    шт
  • Салат
    100
    гр
  • Салат радичио
    100
    гр
  • Лимон
    ½
    шт
  • Оливковое масло
    3
    ст/л
  • Чеснок
    2-3
    зубчика
  • Мед
    2
    ст/л
  • Бальзамический уксус
    3
    ст/л
  • * Соль, перец, приправы по вкусу. Обычно здесь используются прованские травы

На порцию

Калории:

150

ккал

Белки:

15

г

Жиры:

4.5

г

Углеводы:

10

г

Шаги

55 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Для начала стоит сделать заправку, чтобы потом не тратить на неё время. Здесь оливковое масло смешивают с лимонным соком (не больше 1 чайной ложки), бальзамическим уксусом, прованскими травами. Потом к ним добавляется мёд, соль и перец. Всё тщательно перемешивается до однородной массы.
  • Баклажаны нарезаются кружочками и присаливаются. Через некоторое время соль вытянет часть влаги, которую потребуется слить.
  • Болгарский перец нарезается полосками.
  • Баклажаны, промариновавшись в соли, сбрызгиваются оливковым маслом и отправляются на разогретую сковороду. Когда баклажаны будут обжарены с обеих сторон и станут мягкими, их можно снимать со скороды. Важно поместить баклажаны сначала на салфетку, а уже потом на тарелку, чтобы лишнее масло стекло.
  • Размороженные гребешки солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в таком состоянии на 15 минут мариноваться.
  • Болгарский перец также обжаривается на сковороде гриль.
  • Помидоры нарезаются кружочками и тоже обжариваются.
  • Листья салата рвутся на мелкие кусочки. Они должны остаться свежими.
  • Остаются только гребешки. Они обжариваются с обеих сторон в течение 1–2 минут. Если передержать моллюска на сковороде, он пересушатся, так что их важно вовремя снять с огня.
  • Остаётся смешать все ингредиенты – к овощам добавляются гребешки, потом салат, а потом заправка.

салат
помидоры
перец
гребешок
баклажаны
перец
баклажаны
масло


После этого салат, пока он тёплый, нужно подать на стол. Вкус салата гарантированно будет соответствовать его красоте, которую можно оценить по фото, а лучше – на своей кухне.

Кстати, если захочется сделать этот рецепт ещё сытнее, к нему добавляют бекон, который тоже обжаривается на гриле и добавляется в салат.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что салаты из гребешков являются не только вкусным, но и здоровым выбором для питания. Гребешки богаты белком, минералами и витаминами, что делает их отличным ингредиентом для приготовления салатов. Эксперты рекомендуют варианты с добавлением свежих овощей, зелени, орехов и фруктов, чтобы обогатить салаты витаминами и питательными веществами. Кроме того, эксперты советуют экспериментировать с соусами и заправками, чтобы придать каждому рецепту уникальный вкус. В итоге, салаты из гребешков становятся не только вкусным угощением, но и полезным элементом рациона.

Салат из гребешков и помидоровСалат из гребешков и помидоров

С помидорами и моцареллой

Это блюдо можно назвать поистине средиземноморским, так как здесь используются и морепродукты, и помидоры черри, и сыр моцарелла. Так что сомневаться в их сочетаемости не приходится.

Для того чтобы приготовить салат с морскими гребешками на 6 персон потребуется полчаса свободного времени и продукты из следующего списка:

  • Замороженные гребешки – 1 кг.
  • Салат – 300 гр.
  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры черри – 250 гр.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Половина лимона.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Также для салата потребуется особая заправка, состоящая из следующих ингредиентов:

  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Соус табаско – 3–4 капли. Если кто-то не любит остроту, лучше не добавлять, так как тобаско даёт о себе знать даже в таком количестве.
  • Бальзамический уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – маленькая щепотка.
  • Соль, перец по вкусу.

Здесь калорийность одной порции составит около 200 ккал с распределением Б/Ж/У как 21/10/7 гр. Время приготовления — 40 минут.

салат

Перед тем как делать салат, гребешки нужно разморозить, что происходит при комнатной температуре. Дальнейшее приготовление заключено в следующих шагах:

  1. Размороженные гребешки равномерно поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Они будут мариноваться в таком виде минут 20.
  2. За это время можно успеть приготовить другие части блюда — салат, к примеру, рвётся на мелкие куски.
  3. Помидоры и моцарелла нарезаются небольшими кубиками.
  4. Все детали салата, кроме гребешков, смешиваются друг с другом.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Чеснок раздавить лезвием ножа и отправить жариться.
  7. Чеснок нужно жарить до появления запаха, потом его следует удалить.
  8. Гребешки обжариваются в получившемся чесночном масле – 1 минуту на сильном огне.
  9. После обжарки их выкладывают на салфетку, дают немного остыть.
  10. Подостывшие гребешки разрезаются пополам и отправляются к остальному салату.
  11. Остаётся только смешать все ингредиенты для заправки, смешать получившийся соус до однородной массы и смешать его с салатом.

После того как заправка добавлена к салату, его можно подавать на стол. Вариант подачи можно посмотреть на фото.

салат

Интересные факты

  1. Гребешки — это не только вкусный, но и полезный морепродукт. Они богаты белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Регулярное употребление гребешков может помочь улучшить работу сердца, мозга и иммунной системы.

  2. Гребешки можно готовить разными способами, но один из самых популярных — это салаты. Салаты из гребешков получаются легкими, освежающими и очень вкусными. Их можно подавать как закуску или основное блюдо.

  3. Для приготовления салатов из гребешков можно использовать самые разные ингредиенты. Помимо самих гребешков, в салаты можно добавлять овощи, фрукты, зелень, орехи, сыр и другие продукты. Это позволяет создавать множество разных вариаций салатов, которые будут отличаться по вкусу и внешнему виду.

САЛАТ С ГРЕБЕШКАМИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙСАЛАТ С ГРЕБЕШКАМИ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ

С киноа

Крупа киноа используется не так часто, так как вкуса почти не имеет, а потому не совсем ясно, с чем её можно сочетать. И этот салат будет хорошим шансом попробовать что-то новое, ведь гребешки и заправка пропитают киноа собой, что позволит ей усилить яркость всего блюда.

Такой салат с морскими гребешками – это хороший эксперимент как с гребешками, так и с киноа, так что приготовить его стоит. Тем более что это не займёт много времени.

На 6 порций нам понадобятся:

  • Киноа – 800 гр.
  • Гребешки – 1 кг.
  • Помидоры – 5–6 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Сладкий перец – 2–3 шт.
  • Лук шалот – 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Соль, перец, специи (здесь обычно используется карри) – по вкусу.
  • Половина лимона.

Калорийность порции составит примерно 310 ккал с распределением Б/Ж/У как 18/9/35 гр. Время приготовления — 45 минут.

А всё это соединять друг с другом нужно в следующем порядке:

  1. Гребешки размораживаются и посыпаются карри или любыми другими специями.
  2. Помидоры и огурцы промываются и нарезаются кубиками. Чтобы салат не обводнялся, всю жидкую внутренность помидоров стоит удалить.
  3. Лук нарезается тонкими полукольцами.
  4. Сладкий перец нарезается кубиками или соломкой.
  5. Киноа перед использованием в салате нужно сварить. Для этого её промывают в холодной воде, потом засыпают в кастрюлю, куда добавляют холодную воду в соотношении 1:2.
  6. Воду с киноа ставят на огонь, присаливают и доводят до кипения.
  7. Варить крупу нужно на среднем огне в течение 15 минут, пока зёрна не станут почти прозрачными.
  8. Теперь можно переходить к гребешкам. На разогретую сковороду добавляют растительное масло, а туда – пару зубчиков чеснока. Чеснок должен остаться и для заправки.
  9. Когда чеснок потемнеет, его удаляют, а к маслу добавляют гребешки.
  10. Обжариваются морепродукты ровно минуту. За это время им нужно дать покрыться корочкой со всех сторон.
  11. Остаётся сделать заправку. Для этого растительное масло смешивается с небольшим количеством лимонного сока и чесноком, который пропускается через чеснокодавку.

Остаётся всё смешать. К овощам добавляется киноа, всё перемешивается, потом идёт заправка. Гребешки обычно добавляют последними, чтобы они успели подостыть. Всё вместе ещё раз солят и подают на стол, пока гребешки тёплые. Вместо соли можно использовать соевый соус.

салат

Если сделать всё правильно – получится такая же красота, как на картинке.

Название салата Основные ингредиенты Время приготовления
Салат из гребешков с авокадо и апельсинами Гребешки, авокадо, апельсины, руккола, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец 20 минут

Опыт других людей

8 ярких рецептов салатов из гребешков вызывают восторженные отзывы среди гурманов. Люди отмечают изысканный вкус и нежную текстуру блюд. Один из популярных отзывов звучит так: “Салат из гребешков с фруктами просто волшебство! Он сочетает в себе свежесть фруктов и изысканность морепродуктов”. Другие отмечают оригинальность сочетания ингредиентов и легкость приготовления. Все это делает салаты из гребешков отличным выбором для праздничного стола или повседневного ужина.

Жареные гребешки с хрустящим яблочным салатом - рецепт Гордона Рамзи.Жареные гребешки с хрустящим яблочным салатом – рецепт Гордона Рамзи.

Со шпинатом

Гребешки хорошо смотрятся в сочетании со шпинатом, поэтому любители этой зелени и любители гребешков останутся довольны. И его стоит попробовать не только из-за необычного сочетания, но ещё и из-за простоты рецепта.

Чтобы гребешки и шпинат показали друг друга только с лучших сторон, им потребуется подмога. Но список продуктов всё равно будет небольшим, и на 6 порций пригодятся:

  • Гребешки – 1 кг.
  • Шпинат – 800 гр.
  • Лук шалот – 2–3 шт.
  • Вишнёвый уксус – 5 ст. л.
  • Кунжутное масло – 5 ч. л.
  • Соевый соус – 3 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Вяленые или свежие помидоры – 700 гр.
  • Половина лимона.
  • Соль, чёрный перец, специи и приправы – по вкусу.

Здесь калорийность одной порции составит примерно 110 ккал с распределением Б/Ж/У как 13/2,9/3,8 гр. Время приготовления — 25–30 минут.

А принцип приготовления здесь такой:

  1. Гребешки размораживаются и маринуются минут 15 в лимонном соке, соли, перце или специях.
  2. Лук шалот, шпинат и помидоры мелко нарезаются.
  3. Вишнёвый уксус, кунжутное масло, соевый соус и специи смешивают до однородной массы.
  4. Моллюска нужно обжарить в течение 1 минуты.
  5. Овощи выкладываются в салатник, заправляются соусом, а потом к ним добавляются гребешки.

После тщательного перемешивания остаётся только подать салат на стол. Вариант подачи, где салат украшен кунжутом, можно посмотреть на фото.

С корнишонами

Этот рецепт не предполагает жарку гребешков, так как в сочетании с корнишонами не стоит использовать «сложные» продукты. Зато это облегчает и ускоряет процесс приготовления этого салата в разы.

На 6 порций здесь потребуется:

  • Гребешки – 1 кг.
  • Корнишоны – 800 гр.
  • Любая зелень, майонез и соль – по вкусу.

Здесь калорийность одной порции составит примерно 153 ккал с распределением Б/Ж/У как 18/6/3 гр. Время приготовления всего 15 минут.

Сам процесс приготовления будет не менее прост, чем список ингредиентов:

  1. Гребешки размораживаются.
  2. В подсоленной кипящей воде они отвариваются в течение 1 минуты.
  3. После того как моллюск будет сварен, его нужно остудить и нарезать ломтиками.
  4. Корнишоны рубятся на мелкие кубики.
  5. Зелень промывается и мелко нарезается.
  6. Корнишоны, зелень и гребешки перемешиваются с майонезом.

Рецепт кажется очень простым, но на самом деле гребешкам и корнишонам в паре не нужна подмога для раскрытия вкуса – они идеально работают в паре.

салат

С зелёным горошком

Этот салат можно было бы приготовить просто – сварить гребешки, а потом смешать их с горошком и майонезом. Это вкусно и легко, но не так занимательно, как рецепт, который будет предложен здесь.

Салат усложнится, но это точно не сделает его хуже. Среди ингредиентов на 6 порций:

  • Гребешки – 700 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Солёные огурцы – 150 гр.
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка.
  • Морковь – 3–4 средних.
  • Куриные яйца – 3–4 штуки.
  • Майонез.
  • Свежая зелень.
  • Соль, перец по вкусу.

Калорий в порции 210 с распределением Б/Ж/У как 22/10/5,9 гр. Приготовление займёт чуть больше часа.

Чтобы из всего этого сделать салат, нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Гребешки размораживаются при комнатной температуре, промываются.
  2. Для этого рецепта моллюска нужно сварить – на среднем огне в течение минуты. Воду желательно подсолить.
  3. После того как гребешки сварятся и остынут, их нужно нарезать кусочками.
  4. Морковь и картошка варятся, чистятся и нарезаются кубиками.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Овощи, зелень и гребешки смешиваются друг с другом, к ним добавляется зелёный горошек (без жидкости из банки).
  7. Всё заправляется майонезом, присаливается и перчится.

Получается своеобразное оливье, которое действительно стоит того, чтобы его попробовали.

Кстати, гребешки с зелёным горошком отлично сочетаются со спаржей. Если оставить горошек отдельно, а гребешки и спаржу поджарить, то это можно подать как отдельно блюдо. И это и вправду так же вкусно, как выглядит на фото.

С зелёным горошком

С маринованным перцем

В этом рецепте можно понаблюдать за тем, как вкусы ингредиентов создают баланс для всего блюда. Чтобы приготовить такой простой, но необычный салат, на 6 персон потребуется:

  • Гребешок – 1 кг.
  • Маринованный красный перец – 500 гр.
  • Яйцо – 8–10 шт.
  • Соль, майонез по вкусу.

Здесь калорийность одной порции составит примерно 200 ккал с Б/Ж/У, которые распределяются как 19/10/5 гр. Время приготовления — 40 минут.

Принцип приготовления прост:

  1. Гребешки отвариваются. Это делается в течение 1 минуты в подсоленной воде.
  2. После того как гребешки сварятся, их нужно остудить и нарезать ломтиками.
  3. Гребешки заливаются маринадом из перца и остаются в нём минут на 20.
  4. Сам маринованный перец нарезается соломкой.
  5. Яйца нужно сварить, почистить и нарезать на кубики.
  6. Мясо гребешка, яйца и перец смешиваются и заправляются майонезом.

Остаётся только подсолить салат и можно подавать на стол.

салат

Со свежими огурцами

Это блюдо сложно назвать салатом, так как в качестве салата с гарниром его употребляют редко. А вот как закуску, намазывая на хлеб она частая гостья на столах тех, кто любит гребешки и других моллюсков.

Здесь потребуются:

  • Моллюски – 500–600 гр.
  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Зелень.
  • Майонез и соль по вкусу.

Калорийность порции будет 170 ккал с распределением Б/Ж/У как 20/7/3 гр. Время приготовления — 25 минут.

Алгоритм приготовления легче лёгкого:

  1. Гребешки размораживаются и отвариваются в течение минут в подсоленной воде.
  2. Остывшие после варки гребешки нарезаются мелкими кубиками, как и огурцы.
  3. Зелень мелко рубится.
  4. Всё, что было нарезано, смешивается друг с другом и заправляется майонезом.
  5. Остаётся добавить приправ, специй или соли с перцем по вкусу.

Потом эту массу можно намазывать на хлеб, украшать ещё зеленью и подавать к столу.

салат

Заключение

Гребешки – не самый популярный морепродукт, хорошо знакомый только тем, кто давно влюблён в средиземноморскую кухню. Однако, этих моллюсков стоит попробовать хотя бы раз, ведь готовить их чрезвычайно легко, но любое блюдо с ними автоматически становится изысканным. Приготовить гребешки так, как делают это в ресторане, можно и в домашних условиях, и в этом их преимущество. Ведь с ними каждый может не только расширить свои навыки приготовления морепродуктов, но и открыть для себя множество новых блюд из самых разных кухонь мира.

Частые вопросы

Какие ингредиенты могут быть использованы для приготовления салатов из гребешков?

Для приготовления салатов из гребешков можно использовать такие ингредиенты, как свежие овощи (помидоры, огурцы, лук), зелень (укроп, петрушка), фрукты (авокадо, манго), морепродукты (креветки, лосось), орехи (грецкие, кедровые) и различные виды соусов.

Какие способы приготовления салатов из гребешков можно использовать?

Салаты из гребешков можно готовить сырыми, маринованными, запеченными, жареными или вареными. Также их можно сочетать с другими ингредиентами для создания разнообразных вкусовых сочетаний.

Какие салаты из гребешков пользуются наибольшей популярностью?

Среди самых популярных салатов из гребешков можно выделить салат с авокадо и креветками, салат с манго и лососем, салат с гребешками и огурцом. Однако выбор рецепта зависит от предпочтений вкуса и доступности ингредиентов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте разнообразные овощи и зелень для приготовления салатов из гребешков, чтобы добавить им свежести и витаминов.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с добавлением различных видов сыров, орехов и фруктов к салатам из гребешков, чтобы придать им новые вкусовые оттенки.

СОВЕТ №3

Не забывайте про соусы и заправки – они могут значительно изменить вкус салата из гребешков, добавив ему пикантности или сладости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.