Жареные креветки в соевом соусе вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол.
Соевый соус придает морскому деликатесу необычный сладковато-пряный вкус. Сделают повседневное блюдо изысканным и пикантным. Не забывайте перед приготовлением блюда удалять панцирь.
С чесноком
Пикантное блюдо китайской кухни – жареные
креветки
в соевом соусе с чесноком. Блюдо быстро и просто приготовить за 7 шагов.
Совет:
Возьмите креветки небольшого размера. Они получатся вкуснее.
Креветки в соевом соусе с чесноком готовы.
Ингредиенты
- Креветки
400
гр - Растительное масло
2
ст. ложки - Чеснок
2
зубчика - Соевый соус
3
ст. ложки - Соль – по вкусу
На порцию
Калории:
148
ккал
Белки:
17
г
Жиры:
8
г
Углеводы:
8
г
Шаги
30 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Замороженные морепродукты залить водой комнатной температуры на 10-15 минут. Слить воду, используя дуршлаг.
- Для удаления избытка воды, выложить креветки на бумажные полотенца на 10 минут.
- Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Выложить креветки в сковородку и обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне. Уменьшить огонь, добавить соль, перемешать. Пожарить креветки до того момента, пока не выкипит образовавшаяся вода. Добавить растительное масло и жарить до образования румяной корочки.
- Добавить соевый соус и обжарить в течение 2-3 минут постоянно перемешивая.
Высыпать чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе способен собрать всех домашних за столом. Этот изысканный аромат не только стимулирует аппетит, но и создает уютную атмосферу, наполняя помещение неповторимым запахом моря и приправ. По мнению специалистов, сочетание жареных креветок и соевого соуса обладает уникальным привлекательным эффектом, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

С добавлением лимона
Жареные креветки в соевом соусе приобретут большую пикантность и вкус, если их сбрызнуть лимоном. Рекомендуем взять большие королевские морепродукты.
Количество порций — 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 5 мин.
Состав:
- Креветки – 500 г.
- Оливковое или растительное масло – 2 ст.л.
- Лимон – 1 штука
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Соль, черный перец– по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков – 16 г., жиров – 7 г., углеводов – 2 г., калорийность – 134 ккал.
Рецепт:
- Замороженные морепродукты ошпарить кипятком, держать в течение 1-2 минут, воду слить.
- Вок поставить на сильный огонь, добавить масло.
- Чеснок нарезать крупными частями, обжарить в воке.
- Добавить креветки, соевый соус, лимонный сок и перец.
- Жарить полученную смесь 5-7 минут до загустения соуса.
Интересные факты
-
Жареная креветка в соевом соусе – это блюдо, которое имеет долгую историю и является популярным во многих странах мира. Его происхождение можно проследить до Китая, где оно было впервые приготовлено в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э.). Впоследствии это блюдо распространилось в другие страны Азии, а затем и в Европу.
-
Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе обусловлен наличием в них глутамата натрия – аминокислоты, которая усиливает вкус и аромат пищи. Глутамат натрия содержится в креветках в естественном виде, а также добавляется в соевый соус в качестве усилителя вкуса.
-
Жареная креветка в соевом соусе – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Креветки являются источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Соевый соус также содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты и изофлавоны.

С медом
Креветки в медово-соевой смеси, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуем использовать фритюр или глубокую сковородку.
Количество порций –3
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 25 мин.
Состав:
- Креветки – 250 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Мед – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Имбирь – по желанию
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Красный перец – 1 ч.л.
В 100 г. продукта содержится: белков – 24,3 г., жиров – 9,4 г., углеводов – 11,5 г., калорийность – 227,4 ккал.
Рецепт:
- Вареные креветки очистить, удалить панцирь, переложить в глубокую миску.
- Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать.
- Смешать в одной посуде нарезанный чеснок и имбирь, соевый соус, красный перец и мед.
- Тщательно перемешать.
- Полученный соус добавить к креветкам.
- Смесь поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
- Разогреть сковородку с растительным маслом.
- Выложить маринованные морепродукты одним слоем и жарить до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Рекомендуется подавать обжаренное готовое блюдо с отварным рассыпчатым рисом или свежими овощами.
| Ключевое слово | Частота | Конкуренция |
|---|---|---|
| жареные креветки | 1000 | средняя |
| соевый соус | 500 | низкая |
| аппетитный запах | 200 | низкая |
Опыт других людей
“Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних” – это не просто блюдо, это настоящее волшебство, которое завораживает и манит. Люди, попробовавшие это блюдо, остаются в восторге. Они говорят, что запах креветок, пропитанный соевым соусом, пробуждает аппетит и создает уютную атмосферу в доме. Это блюдо становится настоящим хитом на любом семейном застолье.

С кунжутом
Креветки с кунжутом подойдут в качестве закуски к пиву. Берите крупные вареные королевские морепродукты.
Количество порций — 2
Время приготовления – 60 мин.
Время готовки — 20 мин.
Состав:
- Креветки королевские –500 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Кунжут – 100 г.
В 100 г. продукта содержится: белков – 15 г., жиров – 11 г., углеводов – 5 г., калорийность – 177 ккал.
Рецепт:
- Для приготовления чесночного масла натереть чеснок на мелкой терке в стакан или банку. Залить растительным маслом и дать постоять.
- Варено мороженые креветки разморозить, очистить от панциря и отложить в сторону.
- Разогреть сковороду, высыпать на нее кунжут. Обжарить в течение 1 минуты до появления золотистого цвета.
- Добавить в кунжут чесночное масло, перемешать в течение 1 минуты.
- Высыпать креветки, обжарить смесь на среднем огне до образования золотистой корочки, постоянно перемешивая.
Совет!
Можно подать с рисом или фунчозой.
Кунжут придает пикантность и необычный вкус морепродуктам.
С крахмалом
Креветки в кляре – отличная закуска к пиву. Но может быть как самостоятельное блюдо.
Количество порций – 3
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 40 мин.
Состав:
- Креветки – 400 г.
- Растительное масло – 300 г.
- Яйца – 2 шутки
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Панировочные сухари, соль, перец – по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков – 15,2 г., жиров – 8,1 г., углеводов – 23,3 г., калорийность – 227 ккал.
Рецепт:
- Варено мороженые креветки предварительно очистить.
- Яйца тщательно взбить до получения однородной смеси.
- Морепродукты посолить и поперчить по желанию.
- Каждую креветку опустить в следующей очередности: крахмал – яйцо – панировка.
- Разогреть сковородку.
- Налить растительное масло.
- Выложить креветки в сковороду ровным слоем, чтобы тушки не соприкасались между собой. Обжарить креветки с двух сторон до получения золотистой корочки.
Рекомендация!
Подавайте обжаренные морепродукты с чесночным соусом. Соедините сок лимона, майонез, тщательно перемешайте по однородной массы. Добавьте измельченный чеснок.
С имбирем
Креветки относятся к легкой закуске. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.
Количество порций – 6
Время приготовления – 40 мин.
Время готовки – 20 мин.
Состав:
- Креветки – 500 г.
- Сухой имбирь – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 штуки
- Соевый соус – 20 мл
- Лук репчатый – 1 штука
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Лимон – 0,5 штуки
- Укроп, петрушка – по желанию
В 100 г. продукта содержится: белков – 17 г., жиров – 8 г., углеводов – 8 г., калорийность – 148 ккал.
Рецепт:
- Варено мороженые морепродукты разморозить, очистить от панциря и высушить с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков воды.
- Соединить сок лимона, соевый соус, перец. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Разогреть сковороду. Добавить оливковое, сливочное масло, рубленые укроп и петрушку. Перемешать.
- В полученную смесь добавить лук, чеснок, тертый имбирь.
- Обжарить лук до образования золотистой корочки. Добавить креветки, соевый соус. Жарить смесь в течение 5 минут. Высыпать зелень и жарить еще 2 минуты.
Блюдо готово к употреблению.
В белом вине
Морепродукты с белым вином готовят в Португалии. Вкус блюда дополняет использование чеснока, лимонного сока и специй. Подойдут морепродукты любого размера – маленькие или королевские. Очень важно выбрать правильное вино. Здесь подойдет сухое вино средней и высокой кислотности.
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 25-30 мин.
Состав:
- Креветки – 500 г.
- Вино – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – с половины плода;
- Сливочное масло – 15-20 г. (по желанию);
- Соль, перец, специи – по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков – 14 г., жиров – 14,5 г., углеводов – 11,3 г., калорийность – 258 ккал.
Рецепт:
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- В глубокую сковороду влить растительное масло и пожарить чеснок в течение 3-4 минут.
- Морепродукты выложить в сковороду одним ровным слоем. Тушки не должны соприкасаться.
- Жарить креветки до изменения цвета на красноватый оттенок.
- Добавить соль, перец, специи, влить вино и лимонный сок.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут. Жидкость должна испариться.
- Готовое блюдо подавать теплыми. Рекомендуем взять свежие овощи или белый хлеб.
По-восточному
Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подойдет на семейный ужин и посиделки с друзьями.
Количество порций – 4
Время приготовления – 10 мин.
Время готовки – 35 мин.
Состав:
- Рисовая лапша – 375 г.
- Куриный бульон – 120 мл
- Соус, паста – 15 мл
- Соус чили – 15 г.
- Арахисовое масло – 15 мл
- Креветки – 300 г.
- Брокколи – 250 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Лук – половина
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 15 мл
- Яйца – 2 штуки
- Арахис – 50 г.
В 100 г. продукта содержится: белков – 8 г., жиров – 4 г., углеводов – 9 г., калорийность – 105 ккал.
Рецепт:
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Рисовую лапшу приготовьте на основании инструкции на упаковке. Залейте кипятком и накройте крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В одной миске смешать куриный бульон, рыбный и сладкий соус чили. Перемешать.
- Брокколи и болгарский перец вымыть, высушить бумажным полотенцем. Брокколи разделить на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, вычистить семечки, мякоть нарезать на квадраты средних размеров.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать мелкими частями.
- Вок поставить на сильный огонь, разогреть и добавить арахисовое или растительное масло.
- Выложить в сковороду морепродукты и обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Перенести на отдельную тарелку.
- В вок выложить лук и чеснок и обжарить в течение полуминуты, перемешивая. Добавить брокколи и болгарский перец.
- Добавить столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 2 минут.
- Выложить овощи к морепродуктам в отдельную тарелку.
- Вок вернуть на огонь, добавить лапшу и залить бульоном и смесью соусов. Готовить смесь в течение 2-х минут. Добавить яйца. Активно перемешивать, готовить все в течение 1 минуты.
- Добавить креветки, овощи, перемешать и готовить еще 2 минут.
- Разложить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.
Частые вопросы
Почему королевские креветки воняют?
Если вы чувствуете сильный неприятный запах, и если он аммиачный/сильный йодистый, это говорит о том, что креветки испорчены. Запах может появиться, например, если их разморозили, подержали при комнатной температуре и повторно заморозили.
Как должны пахнуть креветки?
— Они должны хорошо выглядеть — свежо и бодро. И пахнуть должны только морем немного и больше ничем. Хорошая креветка упругая, тугая, как хорошо набитая колбаска. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная.
Почему креветки пахнут дымом?
Свежие креветки пахнут морской водой, возможно, с оттенком водорослей. Испорченные уже выделяют аммиак – их нужно сразу же выбросить.
Что добавить при жарке креветок?
к морепродукту: белый или черный перец, имбирь, чеснок, укроп или семена укропа, мускатный орех, эстрагон. Предварительно лучше прочесть, какая приправа добавляется в маринад, а какую можно добавлять во время жарки! не добавлять, чтобы не перегружать вкусом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовьте креветки непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить их аппетитный запах и свежий вкус.
СОВЕТ №2
Используйте соевый соус высокого качества, чтобы придать блюду более насыщенный вкус и аромат.
СОВЕТ №3
Подавайте блюдо с креветками в соевом соусе на гарнире из свежих овощей или риса, чтобы создать более сбалансированный и полноценный обед или ужин.











