Содержание спирта
Выделяют 5 основных сортов вермута:
- «Vermouth Secco» – сухой;
- «Vermouth Bianco» – белый;
- «Vermouth Rosso» – красный;
- «Vermouth Rose» – розовый;
- «Vermouth Bitter» – горький.
С чем пьют вермут
Мы выяснили как рекомендуют пить наш алкогольный напиток, осталось узнать с чем пьют вермут. Так как это аперитив, то, как правило, к нему подаются лёгкие закуски фрукты и шоколад. Однако, в зависимости от типа напитка имеются и различные рекомендации. Разберёмся в этом подробнее.
Итак, если на вашем мероприятии планируется угощать гостей сухим вермутом, то к алкоголю подойдут следующие закуски:
- маслины или оливки;
- крекеры и солёные орешки;
- твёрдые сорта сыра.
Если вы хотите угостить гостей более сытными блюдами, то отлично подойдут небольшие бутерброды с красной икрой или лососем. Можно подать бутерброды с ветчиной. Но в идеале этот вермут нужно пить без закуски и в очень охлаждённом виде.
Если вы решили подать гостям белый вермут, который отличается лёгкой горчинкой и ярко выраженным ароматом полыни и пряностей, то в качестве закуски подойдут следующие продукты:
- любые фрукты, но лучше всего подойдут цитрусовые или виноград, прекрасное сочетание получится из вермута и ананаса;
- любители могут использовать оливки и маслины, они также прекрасно оттенят и дополнят выраженный вкус алкоголя;
- классическая закуска к вермуту – сыры, выбирать нужно твёрдые сорта с умеренным сливочным вкусом.
Именно этот вермут чаще всего дополняют соком и другими алкогольными напитками, это сглаживает сладость и добавляет крепости при необходимости.
Для тех, кто предпочитает красный вермут, отлично подойдут такие закуски:
- орешки и солёные крекеры;
- сыры твёрдых сортов, без лишних добавок;
- фрукты и ягоды, лучшее сочетание получается с клубникой, сладкими цитрусовыми и красным виноградом;
- сыр и ветчина.
«Россо» смешивают с тоником и для крепости добавляют джин, в противном случае может получиться слишком сладкий напиток. Чтобы смягчить напиток лучше использовать грейпфрутовый или вишнёвый сок.
Предпочитаете вермут «Розе»? В таком случае к столу подойдут все перечисленные выше закуски. Дело в том, что розовый вермут является промежуточным вариантов между красным и белым и имеет в своём составе смесь двух . Для большей сытости закусок можно добавить куриное мясо. Добавить в вермут можно любой сок по вкусу, алкоголь добавляется в «Розе» только в коктейлях.
Как пить вермут
Вермут не стоит использовать в качестве основного напитка для праздничного застолья, но если Вам очень хочется подать именно это вино, то к рыбным блюдам выбирайте сухой и белый вермут, к птице — розовый, а мясу — красный. Однако, мы вслед за другими дегустаторами рекомендуем Вам пить вермут вне застолья: — в качестве аперитива, закусывая зелёными оливками, твёрдым сыром, крекерами, орешками или долькой цитрусовых; — на танцевальной вечеринке, закусывая оливкой на шпажке, кусочком лимона, клубникой, ломтиком грейпфрута, апельсина или ананаса.
Чаще всего в бокал с вермутом опускают несколько кубиков льда. Большинство вермутов допускается разбавлять содовой, тоником или лимонадом. Сухой вермут пьют в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.Мартини часто называют напитком для женщин и действительно, он, как и другой вермут, очень хорошо подойдёт для посиделок с задушевными разговорами давно не видевшихся подружек. Как правило, девушки редко встречаются, чтобы поесть — им, прежде всего, нужно поболтать — а значит, к вермуту можно подать нарезанные лимон, сыр, оливки и канапе (простой и вкусный рецепт канапе: сыр+салат+ананас).
Крепость разных видов напитка
Крепость стандартного вермута составляет от 11% до 13% алкоголя. Крепость мартини, как правило, не отличается от этих классических показателей, но может варьироваться, в зависимости от вида напитка.
Наиболее легким видом итальянского вермута является Martini D’Oro, где содержится 9% спиртной составляющей. На вкус этот напиток напоминает белое вино с фруктовыми нотками и медом. Крепость вермута мартини других видов немного больше. Производители сознательно идут на повышение градусов, поскольку вкус трав, на которых настаивается напиток, лучше проявляется именно при повышении градуса алкоголя в составе. Вот почему наиболее вкусными видами вермутов являются те напитки, где градус спиртного искусственно повышен. Именно эти сорта алкоголя и являются во всем мире признаком роскошной и беззаботной жизни. Например, в Martini Fiero уже 14,9% алкоголя. Сам напиток настаивается и отдает во вкусе красным апельсином. Знаменитый Martini Bianco обладает крепостью 16% и пленит своих обожателей пряным ароматом и самым мягким вкусом из всех сортов мартини. Martini Rosso и Martini Rose также имеют крепость в 16%, но их вкус является более ярким – горьковатый россо и коричный роуз имеют своих почитателей, но нравятся далеко не всем.
Мартини бьянко и мартини россо крепость имеют невысокую, поэтому эти напитки так любимы дамами. Их можно употреблять в чистом виде, наслаждаясь вкусом и не испытывая желания запить сладость во рту, как после употребления большинства ликеров. Эти виды вермутов служат основой множества популярных коктейлей, мужчины разводят мартини водкой, при этом вкусовые качества напитка абсолютно не страдают. Все виды этого алкоголя можно при желании смешать с яблочным, любым цитрусовым, вишневым соком, клюквенным морсом, сиропами, виски, ликером Амаретто, джином или даже с обычной водой. Подают мартини в обществе в специальных бокалах, пьют не спеша, наслаждаясь бархатистым привкусом специй в основе алкоголя, а закусывают оливками, нанизанными на шпажки.
Наши читатели рекомендуют! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.
Существует и мартини, крепость в градусах которого уже приближается к крепости крепкого алкоголя. Это сорта Martini Extra Dry и Martini Gold с 18% алкоголя в формуле, а также Martini Bitter, где крепость составляет целых 25%. Эти виды вермутов также пользуются популярностью. На их основе можно приготовить очень вкусные коктейли. Например, Martini Bitter обладает вкусом горькой травяной настойки, что бывает необходимо для создания необычных мужских коктейлей. Закусывать коктейли на основе биттера следует не оливками, а сыром или цитрусовыми фруктами.
Крепость мартини в градусах определяет то, каким образом нужно пить приобретенный напиток. К тому же, вышеперечисленная крепость различных видов мартини является доказательством того, что человек пьет алкоголь оригинального производства. Если на бутылке с приобретаемым напитком указывается крепость, отличная от показателей 9%, 14,9%, 16%, 18% или 25%, то это уже не мартини производства или «Bacardi & Martini», а вермут неизвестного производства либо подделка низкого качества. Поэтому если есть желание попробовать оригинальный вкус напитка мартини, лучше внимательно изучить этикетку продукта, чтобы не нарваться на спиртное, которое не будет иметь ничего общего со всемирно известным алкоголем.
С чем мешают вермут бьянко
Если же дегустация такого спиртного, как Martini Bianco и любой его аналог, в чистом виде не принесла желаемого эффекта, рекомендуем обратить внимание на коктейли. На основании рассматриваемых в статье алкогольных напитков сегодня можно создать внушительное количество ароматных миксов.
К наиболее же интересным спиртным воплощениям на основе яркого алкоголя следует отнести такие коктейли, как Коронация, Патетика, Роберта, Клубный и Вестерн.
Знаете ли вы? В продукцию компании Мартини входит более 30 различных трав, и при этом ее состав хранится в строжайшем секрете.
Чем закусывать вермут
Эксперты обычно советуют его пить без закусок, хотя, если вы хотите приглушить его резковатый запах и вкус, можно добавить немного льда. Он смягчит выразительные характеристики вермута и сделает напиток более мягким, сдержанным.
Помимо этого, напиток можно разбавить водой или соком, что многие и делают. Соки подходят практические любые, но можно отметить слегка кисловатые соки, которые приятно оттеняют сладость вермута. Это могут быть лимонный или апельсиновый соки.
Пить вермут лучше всего мелкими глотками, и не только из соображений эстетики: крепленые вина иногда дают тяжелое похмелье наутро, поэтому с ними лучше быть осторожнее.
Что касается того, чем закусывать вермут, можно сказать, что красный напиток прекрасно сочетается с салатами и мясными закусками. Нередко также в красный вермут добавляют джин или просто лед.
В Европе вермут или его разновидность – принято закусывать фруктами, твердым сыром, крекерами или солеными орешками.
Забавно, но в России со времен СССР его принято было закусывать курицей, пирожками или, на худой конец, бутербродами. А что? И в Италии, на родине трех самых знаменитых вермутов мартини подают в качестве закуски различные бутерброды.
Что касается такой популярной во всем мире разновидности этого напитка, как мартини, то его принято закусывать несколькими различными способами:
В качестве аперитива (перед едой)
В этом случае закусывать вермут лучше всего оливками, маслинами, уже упомянутыми сыром, крекерами и орешками, а также любыми другими несладкими закусками.
Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.
Вообще, зеленые оливки и мартини – настоящие «два сапога – пара», настолько хорошо они дополняют друг друга. Оливками принято закусывать не только сам мартини, но и коктейли на его основе.
Сладкие закуски к мартини
Практически к любому вермуту отлично подойдут такие десерты, как фрукты или горький шоколад.
Из фруктов можно рекомендовать следующие, из которых делают разнообразные ассорти на шпажках:
- Ананасы,
- Апельсины,
- Грейпфруты,
- Мандарины,
- Различные ягоды (но не слишком сладкие).
Из фруктов можно рекомендовать следующие, из которых делают разнообразные ассорти.
Не рекомендуется закусывать вермут сладкими десертами, т.к. они делают вкус напитка слишком приторным.
Во время застолья
Конечно, пить вермут в середине застолья – не самая хорошая идея, но раз уж так случилось, имеет смысл рассмотреть, чем закусывать в этом случае:
- Универсальный вариант, чем закусывать вермут-мартини – всевозможные овощные и мясные салаты, а также салаты из морепродуктов без майонеза.
- Martini Rose (Розе) лучше всего закусывать курицей.
- Extra Dry (Экстра Драй) и Bianco (Бьянко) можно заесть рыбкой.
- Rosso (Россо) отлично сочетается с ветчиной.
- Самый крепкий мартини Bitter (Битер), алкоголь в котором составляет 25%, идеально гармонирует с различными закусками, салатами, блюдами из рыбы, жареного мяса и отварной картошки.
https://youtube.com/watch?v=Mopv1VTDjSw%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=qeJtPqU8BX8%3Fenablejsapi%3D1 https://youtube.com/watch?v=ASOXUyezQkk%3Fenablejsapi%3D1
Вермут Martini vs Cinzano vs Mondoro (Мартини Бьянко, Чинзано, Мондоро) Домашний Вермут, Vermouth Bianco Фильм о вермутах
И, наконец, безупречный вариант, чем закусывать вермут — это традиционная закуска итальянцев, которые уж точно разбираются и в вермуте, и в мартини: бутерброды, но не простые, а в двух средиземноморских вариантах:
- Хлеб, маслины, ветчина, лист салат,
- Хлеб, паста авокадо, лосось.
Культура потребления: с чем пьется вермут
Изначально этот напиток наливали в стаканы и рюмки для виски, а пить его принято было залпом, одним глотком. Со временем люди поняли, что горечь, в особенности такая пикантная, как в вермуте, может принести ни с чем несравнимое наслаждение. Потому и был придуман специальный треугольный бокал, который позволяет слегка развеяться горькому запаху, в то время, как вкус остается прежним, насыщенным и необычным.
Вкус вермута напрямую зависит от того, с чем вы будете его смешивать. О закусках мы поговорим немного позже, а сейчас давайте разберемся, какой «наполнитель” подойдет к такому напитку лучше всего. Ведь наша цель не банально опьянеть, а получить настоящее эстетическое удовольствие от насыщенного вкуса и необычного запаха.
Классификацию сухих вермутов (Vermouth Secco) получили напитки, сахаристость которых не превышает четырех-шести процентов. При этом крепость, то есть содержание алкоголя, может быть довольно высоким, вплоть до стандартных шестнадцати-восемнадцати процентов. Его можно отлично применять в качестве аперитива до трапезы, для возбуждения аппетита.
Возникает вопрос, с чем разводить вермут подобного типа. На него есть простой ответ – чаще всего такое вино пьют чистым и неразведенным. Оно пряное и свежее на вкус, его стоит подавать охлажденным, приблизительно за один или два часа до еды. В некоторых случаях можно пить сухой вермут с соком, к примеру, виноградным или же яблочным. Тогда вкус его не будет ничем перебит.
Удивительный, самый распространенный в наших магазинах белый вермут «Бьянко» (Vermouth Bianco), чаще всего производит пресловутый в Турине. Он отличается светлым, соломенным или слегка зеленоватым цветом, достаточно густой консистенцией и стандартной сладостью в 10-16% процентов. Он достаточно горький, но при этом сладкий и свежий, пряный, за что его особенно высоко ценят женщины.
Так чем разбавляют белый вермут «Бьянко»? Все просто, в чистом виде пить его лучше всего, однако это далеко не единственно возможный вариант. Отлично сочетается такой напиток с натуральными фрешами или соками, к примеру, апельсиновым, лимонным, яблочным, грейпфрутовым или виноградным.
В идеальных пропорциях смешать вермут «Бьянко» можно один к одному с любым соком, который вам больше нравится. Так можно значительно разнообразить вкус, при этом слегка понизив градус напитка. Не помешает добавлять в такие коктейли лед, он очень хорошо поддерживает температуру вина на одном уровне.
Красный
Еще один, достаточно популярный сегодня вид вермута – красный (Vermouth Rosso). Он производится на основе красного, а не стандартно белого вина. Порой применяется смесь красного и белого, такие варианты тоже известны. Пить напиток можно в чистом виде, а подавать его стоит охлажденным до десяти градусов по шкале Цельсия.
Такое пряное вино сильно сладкое, всегда принимайте это во внимание, так как сахаристость его составляет до 15%. Отлично сочетается красный вермут с гранатовым соком, как запахом, так и тончайшим, необычным и пряным вкусом. Водка, вермут, сок – вот неплохое сочетание для коктейля, если смешать все в равных долях.
Смешивают его также и со спиртными напитками, к примеру, с джином или виски. Подойдет сюда тоник, а также содовая. В идеальном коктейле на одну часть вермута приходится по одной части джина и тоника, чтобы было вкусно. Чтобы уменьшить градус можно применить грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.
Розовый
Этот вариант, то есть розовый вермут (Vermouth Rose) имеет средние показатели содержания сахара между красным и белым. То есть, он слаще, чем «Бьянко», но не такой сладкий, как «Россо». Потому и с чем можно мешать такой напиток придется подумать более серьезно. Он имеет красивый красновато-рубиновый оттенок, пряный аромат, в котором преобладают древесные и травяные нотки.
Разбавлять его можно разнообразными фрешами. К примеру, розовый вермут с вишневым соком будет настоящей неожиданностью для тех, кто ранее не пробовал ничего подобного. Этот сок добавит не только невероятно красивый цвет, но также оригинальную кислинку, что не даст никакой другой компонент.
С крепким алкоголем такой горький вермут не принято пить, он не очень хорошо сочетается с водкой, джином и виски, а вот граппой или чачей можно ополоснуть стакан перед наливанием вина. Это придаст особую пикантность напитку. Виноградный сок тоже далеко не худший вариант, тут нужно экспериментировать, иначе разобраться получится едва ли.
Биттер
Существуют не только вермуты, который имеют содержание алкоголя в 16-18%, но и более крепкие. Лучшим примером становится знаменитый биттер (Vermouth Bitter). Он содержит не менее двадцати пяти процентов спирта, потому неразбавленным его пьют только самые отчаянные любители необычного алкоголя. Такой напиток очень терпкий, сладкий и горький. Некоторые даже причисляют его к ликерам и в этом есть смысл.
Этот вариант вермута использовать лучше в качестве дижестива, то есть такого напитка, который употребляют в конце трапезы. Он призван ускорить пищеварение, подстегнуть выработку желудочного сока и его ферментов. Разбавить его можно обычной холодной водой, бросить в бокал лед, подойдет лимонный или лаймовый сок, а также и другие фреши, которые больше по душе.
Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:
- Пить вермут допускается как до, так и после еды. Этот алкоголь отлично пробуждает аппетит.
- Данный напиток вполне можно сочетать с соками или спиртным – водкой, коньяком или джином. Лучше всего делать это в равных пропорциях. Также вполне можно смешивать две части этого пряного вина с одной частью другого напитка.
- В чистом виде вермут стоит пить из специальных рюмок, в который подают коктейли. Также подойдут стаканы для виски. Этот алкоголь пьют небольшими глотками – не стоит употреблять его залпом. Что касается температуры подачи, то она должна составлять 8-12 градусов.
- Закусывать напиток рекомендуется фруктами, оливками, солеными орешками.
- Сухие сорта не стоит мешать с другими напитками. Их пьют в чистом виде в охлажденном состоянии.
- Сладкие сорта перед употреблением разбавляют лимонным соком в равных пропорциях. Для напитков Бьянко или Мохито можно использовать лимонад или тоник. Это делает их сладкий вкус более гармоничным. Красный вермут правильно пить со льдом. Также допустимо добавлять джин с тоником.
Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.
Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:
- Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
- Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
- В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
- В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.
Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.
Предлагаем ознакомиться: Капли от алкогольной зависимости без ведома больного
Как его употреблять
Этот напиток благородный и употреблять его стоит, придерживаясь некоторых нюансов. Его наливают в треугольные бокалы, специально предназначенные для мартини. Специальный тумблер для виски хорош и для вермута. Пожалуй, даже правильнее смаковать напиток именно из бокала для виски, имеющего толстое дно. Дегустация должна происходить медленно, желательно за хорошей, спокойной беседой. Если вы начнете пить вино большими глотками — рискуете быстро опьянеть и вдобавок, обеспечить себе жуткий похмельный синдром.
Вермут, хоть и вино, но все же — очень крепкое и хорошо расслабляющее трезвый организм. Температура его должна быть в пределах 8-12 градусов. Более теплый напиток, скорее всего, окажется очень резким и невкусным.
Ссылки
Словари и энциклопедии | Большая советская (1 изд.) |
Нормативный контроль | GND: |
Алкогольные напитки | |
Высокоалкогольные (66—96 %) |
|
Крепкие (31—65 %) |
|
Среднеалкогольные (9—30 %) |
|
Слабоалкогольные (1,5—8 %) |
|
Эта страница в последний раз была отредактирована 17 сентября 2018 в 22:19.
Польза и лекарственные свойства
К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит. А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.
Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).
Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед!).
От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло. Но если горло уже болит — две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута — раствор для полоскания готов.
От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.
Вывод: употребление вермута в умеренных количествах способствует правильной работе органов пищеварения, «включает» иммунную систему.
Средний класс Мартини
Классические виды мартини имеют 16 градусов крепости. Они могут затуманить голову очень легко и вместе с тем чувственно. Именно они всегда ассоциировались как напитки, отвечающие всем требованиям изысканной леди и достойны внимания джентльмена. Бьянко, Gold, Rosso содержат 16% алкоголя, которой обуславливается любовь к этим видам Мартини представительниц прекрасной половины человечества.
Gold
Вермут вполне оправдывает свое «золотое» название, так как разрабатывался он совместно с модным домом моды Dolce и Gabbana. Дизайнеры разрабатывали внешний вид этикетки. В состав Голд входит индонезийский перец кубеба и эфиопская мирра.
Rosso
Россо – родоначальник вермутов Martini, который начали производить в 1863 году. Имеет насыщенный горьковатый вкус, смягчаемым большим количеством сахара. Янтарный глубокий цвет придает карамель. Крепость напитка составляет 16 градусов.
Bianco
Бьянко – тоже шестнадцатиградусный вермут с приятным ванильным оттенком, играющий переливами солнца в бокале. Вкус его мягче, чем у Россо.
Готовим Дружный коктейль
- В пластиковом тетрапаке (1,5 литров) перемешиваем литр «Спрайта» и половину Delasy.
- Ободки стаканов обмакиваем в водичку.
- Теперь ободки погружаем в сахар. Таким образом, получается каемка по краю стаканчика.
- Раскладываем в произвольном порядке в каждую емкость: лед, апельсиновые кружочки или дольки. Добавляем мятные веточки.
- Теперь нужно залить в каждую порцию перемешанный «Спрайт» с Delasy.
Вот и готов прекрасный коктейль. Он способен развеселить и освежить в летнюю жару любую унылую компанию.
Вермут – это уникальный алкогольный напиток, обладающий приятным травяным вкусом и ароматом. Чтобы насладиться таким напитком в полной мере, стоит придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.
Виды сладкого винного напитка
Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:
- Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
- Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
- Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
- Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
- Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.
Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.
Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.
Бьянко (Bianco)
Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.
Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.
Деласи (Delasy)
Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.
Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.
Сальваторе (Salvatore)
Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.
- Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
- Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
- Стоит немного дешевле, чем вермут Martini.
Чинзано (Cinzano)
Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.
Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни
Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества
Верлайт (Verlite)
Это еще один вермут отечественного производства.
- Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
- Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.
Чин и Чин
Чин и Чин — это вермут совместного немецко-польского производства. Этот производитель занимается выпуском красных крепленых вин с богатым вкусовым букетом и насыщенным ароматом.
Справка! Вермут Чин и Чин считается одним из лучших вермутов в своей ценовой категории.
Карпано (Carpano)
Это сладкие красные вермуты от лучших итальянских производителей.
Имеет интенсивный рубиновый цвет, ярко-выраженный аромат гвоздики и корицы с небольшими ванильными нотками.
Рикадонна
Еще один производитель вермута из Италии.
- Продукция этого бренда отличается насыщенным сбалансированным вкусом и богатым ароматом.
- Цвет крепленого вина насыщенный, характерный для цвета исходного сырья.
- Вкус своеобразный и зависит от разновидности вермута.
На самом деле на рынке крепленых вин сегодня присутствует большее количество производителей и видов этого алкогольного напитка. однако именно эти виды вермута признаны экспертами самыми вкусными, ароматными и соответствующими своему названию.
Важно! К сожалению, отечественный рынок этого алкогольного продукта переполнен контрафактной продукцией. Поэтому приобретать вермут необходимо в проверенных лицензионных торговых точках и обязательно при покупке следует спрашивать о продавца сертификат качества и безопасности
Разновидности вермута «Мартини»
Как я уже отметила в начале поста, первым вермутом, который мне довелось попробовать стал «Мартини Бьянко» с ванильно-пряными нотками. Но кроме «Бьянко» у этого итальянского вермута есть ещё несколько разновидностей: — «Rosato» — розовый вермут с вкусовым оттенком гвоздики и корицы; — «Rosso» — красный вермут со сладко-горьким вкусом; — «D’Oro» — белый мартини с нотками цитрусов, муската, ванили, кориандра и мёда; — «Extra Dry» — вермут соломенного оттенка с нотками лимона и малины, часто используется в качестве основы для коктейлей. — «Fiero» — вермут с ароматом красных апельсинов; — «Rose» — полусухой розовый игристый вермут; — «Асти» — игристое белое вино; — «Gold» — сухой белый вермут с уникальной композицией фруктов, пряностей и трав и в дизайнерской упаковке от «Dolce&Gabbana»; — «Bitter» — это биттер, представляющий собой спиртовой настой на травах, фруктах и цветах. Его употребляют со льдом, а также разбавляя тоником или соком.
Из всех вышеперечисленных напитков, кроме «Мартини Бьянко» мне довелось пробовать «Asti Martini», который напомнил мне хорошее шампанское и «Rosato», который почему-то вообще не понравился. Впрочем, общее мнение о вермутах у меня сложилось положительное. Приглашаем Вас поделиться своим впечатлением об этом сладковато-пряном напитке в комментариях
Другие напитки от Мартини
знаменита не только вермутами, но и игристыми винами. Они тоже подразделяются на несколько видов:
- Asti — белое полусладкое шампанское, содержит 7% алкоголя, имеет сладкий вкус и легкий фруктовый аромат. Отличительными особенностями напитка являются отсутствие сахара в составе и авторская технология производства. Изготавливается из винограда, яблок, персиков и цитрусовых, с добавлением шалфея, мяты, бергамота, жасмина и фиалок.
- Prosecco — сухое игристое вино, содержание алкоголя 11,5%. Имеет свежий фруктовый вкус, в составе напитка присутствуют грейпфрут, яблоко и персик.
- Brut — сухое белое игристое вино, выпущенное впервые более 80 лет назад. Имеет мягкий фруктовый вкус, в котором преобладают нотки зеленого яблока. Напиток создавался как альтернатива французскому шампанскому. Крепость составляет 11,5%.
- Rose — полусухое игристое розовое вино, выпущенное в 2009 г. Рецепт был разработан при участии всемирно знаменитого сомелье Энрике Бернардо. При его производстве используют красный и белый виноград, выращенный в Италии и собранный вручную. В составе данного напитка также есть малина, персик, бузина, дикая роза, шалфей и гвоздика. Крепость — 16%.
Чем закусывать вермут
Поклонники Бьянко в течение дня могут употреблять его как самостоятельный напиток без дополнительных закусок. Однако славянский менталитет и привычка к угощениям склоняет сопровождать любой алкоголь соответствующим ему приемом пищи.
В случае если выбирается закуска к вермуту, следует учитывать, когда и в качестве чего подается этот напиток:
- Аперитив — начало приема пищи, праздника или торжественного мероприятия. Сервируется маслинами, оливками, в т.ч. фаршированными лимонами или морскими деликатесами, виноградом, кубиками сыра, преимущественно выдержанных твердых сортов (чеддер, пармезан, пекорино, грюйер). Хорошо сочетается напиток с несладким или ореховым печеньем. Популярность приобретают веррины — порционные закуски, которые в случае с Бьянко могут быть сырными или рыбными.
- Составной компонент коктейлей — стандартная подача на вечеринках или фуршетных застольях. Если в них преобладают сладкие ноты, то логичной закуской станут фрукты, особенно цитрусовые: апельсины, мандарины или танжерины, а также ананасы с кисловатым привкусом. Для удобства их нанизывают на шпажки или подают в виде нарезки. Несладкие на основе вермута с большей концентрацией алкоголя закусывают оливками или солеными крекерами.
- Во время основного приема пищи. Редко встречающийся, но все-таки вероятный вариант подачи вермута. Белый вермут Бьянко со льдом может подаваться в сопровождении холодных или горячих закусок из белых нежирных сортов рыбы (суфле, рийета, террина, рыбной нарезки) или основных рыбных блюд (запеченной рыбы в сливочном соусе, под сырной корочкой гратен или на гриле). Допускается презентация с канапе — небольшими бутербродами на основе белого хлеба. В Италии можно встретить даже употребление с пиццей.
- Часть десертного стола, особенно если речь идет о сладких разновидностях. В качестве закуски его дополняют ягоды, фруктовые салаты или нарезки, ванильное мороженое. Шоколад, даже горький, рекомендуется только в небольших порциях. Сырная тарелка с виноградом, несколькими видами орехов (миндалем, фисташками, пеканом, арахисом) и меда — хорошее дополнение к белому вермуту.
- Дижестив — завершение трапезы, длинного застолья из нескольких блюд. Бьянко подается в чистом виде, с несколькими кубиками льда или лимонным соком для смягчения вкуса.
Вкус вермута во многом зависит от блюд, подаваемых вместе с ним, поэтому стоит попробовать несколько разновидностей подачи, чтобы определить наилучший из них для каждого случая.
Культура употребления вермута
Безусловно, если постоянно пить данный напиток в чистом виде, то он вскоре надоест, из-за чего люди и придумали порядка 500 различных коктейлей на его основе. Большая их часть предельно проста, многие рецепты даже использование шейкера не предусматривают.
Существует много способов, как пить вермут
Итак, ознакомимся с основными правилами употребления вермута, которые подходят для всех типов напитка (детальнее об этом несколько позже).
- Вермут, как отмечалось ранее, лучше пить до еды или после нее (этот алкоголь отлично возбуждает аппетит).
- Если речь идет о сладком вермуте, то его можно смешивать с лимонным соком (рекомендуемое соотношение – 1:1).
- При желании его можно сочетать и с другими напитками, в том числе алкогольными – коньяком, к примеру, или водкой. Пропорции в таком случае должны составлять либо 1:1, либо 1:2 (второе – это вермут).
- Сухие разновидности, как правило, не смешивают с другими напитками, а пьют в чистом виде и обязательно охлажденными.
- Для употребления в чистом виде следует использовать стаканы для виски или специальные коктейльные рюмки. Пить следует небольшими глотками, но не залпом. Температура напитка должна варьироваться в пределах 7-12 градусов.
- Если вы интересуетесь, как правильно пить вермут Бьянко, то ответим: разбавляя содовой или тоником, что способствует сбалансированию вкуса. Также отметим, что красные разновидности зачастую пьют со льдом.
- Для закуски идеально подходит соленый миндаль, жареный арахис, фрукты либо оливки.
Вне зависимости от конкретной фирмы-производителя (будь то Сальваторе, Мартини, Деласи или Чинзано) все вермуты условно разделены на несколько групп, к каждой из которых нужен свой подход.
- Сухие (сахара в них содержится менее 4-х процентов). Идеальный аперитив, который пьется в чистом виде и обязательно охлажденным. Лучшие закуски: оливки, маслины, твердый сыр или крекеры. Почитателям «тяжелой артиллерии» можем посоветовать бутерброды с ветчиной или лососем, а также салаты (но без майонеза!).
- Белые (тот же Бьянко) характеризуются пряным ароматом и несколько горьким вкусом, содержание сахара варьируется в пределах 10-15 процентов. Разбавляются соками (из яблок, апельсинов, лимонов), содовой или тоником в соотношении 1:1. Хотя при желании эту пропорцию можно менять в ту или иную сторону – все зависит от того, какова желаемая крепость. Еще такие вермуты употребляются в чистом виде, закуски здесь те же, что и для сухих, хотя иногда закусывают и жареной рыбой (данный вариант не классический). Вермуты Бьянко и Россо
- Красные (сахара более 15 процентов). Их обычно смешивают с содовой или джином (соотношение – 1:2), но для уменьшения крепости лучше использовать свежевыжатый сок ананаса, апельсина или грейпфрута. В качестве закуски отлично подходят орешки, ветчина, фрукты, сыр (исключительно неострые сорта) и соленые крекеры.
- Розовые (содержание сахара – от 10 до 15 процентов). Своего рода промежуточное звено, с которым идеально сочетаются закуски для красного и белого вермута (еще можно использовать куриное мясо). Можно разбавлять фруктовыми соками и алкогольными напитками (второй вариант встречаются редко, да и то преимущественно в виде коктейлей).
- Десертные (концентрация сахара – около 10-15 процентов), к которым относятся белые, розовые и красные разновидности, содержащие в себе большое количество сахара. Оптимальный вариант для употребления после трапезы. Для закуски подойдут десертные блюда (не слишком сладкие), в частности, мороженое, ягоды и фрукты, черный шоколад. Есть мнение, что такие вермуты лучше пить с тортами и конфетами, однако высокая сладость последних не позволит вам полноценно насладиться вкусом.
- Крепкие (концентрация спирта – свыше 25 процентов), их еще называют биттерами. Обычно пьются в чистом виде, причем в сочетании с калорийными закусками. Блюдо может быть любым (салат, рыба, жареное мясо, проч.), более того, возможна подача и любого крепкого алкоголя.
Мартини Биттер Какие выводы можно сделать? Вермут предпочтительнее пить в чистом виде, однако есть масса эффективных способов сделать алкоголь более «лояльным». Его можно смешивать как с алкогольными, так и безалкогольными напитками, а оптимальные закуски зависят от конкретного вида вермута.
Какие бывают вермуты
В зависимости от консистенции трав, добавляемых к винной основе, вермут может иметь ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат, пряный или мускатный тон. В зависимости от содержания сахара, вермуты делятся на сухие (до 40 грамм сахара на литр) и сладкие (от 100 грамм). Любители этого напитка первые признают более тонкими и изысканными, нежели вторые, они слабо ароматизированы и обладают нежным, едва уловимым вкусом – возможно, именно поэтому сухие вермуты получили наибольшее распространение в Европе, тогда как в России отдают предпочтение сладким разновидностям.
Собственно, какие же бывают вермуты? По основному критерию – содержанию сахара и крепости вкусовых ощущений – их можно разделить на пять основных групп: VermouthSecco, VermouthBianco, VermouthRosso, VermouthRose и VermouthBitter. Первый тип – непосредственно сухой вермут, приготовляется исключительно на основе белых вин; второй отличается от него лишь большей «сладостью». В красных вермутах содержание сахара еще выше, в розовых, чья винная основа приготовлена из розовых сортов винограда, оно достигает приблизительно 10-15 %, а в биттеры – горькие вермуты – сахар вовсе не добавляется, зато повышается консистенция хинной корки и полыни.
Теоретически вермуты можно классифицировать и по стране-производителю, но это имеет значение лишь в том случае, когда Вы заботитесь о статусности подаваемого напитка. Хотя вермуты производят более чем в десятке государств, наибольшей популярностью всегда пользовались лишь (Martini, Campari, Cinzano, Salvatore, GranTorino) и французские (NollyPrat, Bussot), в России и странах бывшего СНГ – еще и молдавские.
Посуда для вермута
В качестве посуды на стол выставляют прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Тонкая вытянутая посуда применяется для красных и сухих вин. Бокалы с широкими краями подаются для полусладких сортов. Десертные вина пьют из сужающихся кверху бокалов или небольших рюмок.
Согласно этикету, чем выше градус вина, тем меньше должен быть стакан. Как правило, посуду наполняют не более, чем на две трети от полного объема, поскольку вино пьется медленно, небольшими глотками. Знатоки утверждают, что почувствовать букет можно, сделав маленький глоток, подержать жидкость во рту некоторое время. Так раскроется гамма вкусовых ощущений, поочередно сменяющих друг друга.
Случайные рецепты коктейлей с вермутом
-
Коктейль «Смокинг», Tuxedo
-
Сухой и идеальный коктейль «Мартини»
-
Коктейль «Роза»
Что такое вермут
Вермут – это крепленое вино, в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют различные пряности и лекарственные растения.
Классический и самый распространенный вариант – альпийская полынь, эссенцию которой добавляют в вино. Обычно её доля в общем содержании ароматических компонентов составляет до 50%. Также популярны для добавления в вермут такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех.
Изначально вермут производился только на основе белого винограда, но в наши дни для его выработки используют и белый, и красный сорта винограда.
Основные разновидности вермута
Его принято делить на 5 групп:
- Сухой с содержанием сахара до 4%,
- Белый с содержанием сахара от 5 до 15%,
- Красный сладкий с содержанием сахара свыше 15%,
- Розовый с содержанием сахара 10-17%,
- Горький, который в отличие от остальных сортов (аперитивов) является дижестивом, т.е. употребляется после еды.
Вермут – это крепленое вино, в которое для ароматизации и улучшения вкуса добавляют различные пряности и лекарственные растений.
Красное сладкое с содержанием сахара свыше 15%.
И розовый с содержанием сахара 10-17%.
Виды вермутов
У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:
- Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») : содержание сахара не превышает 4%;
- Bianco («Бьянко», «белый»): произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
- Rosso («Россо», «красный»): основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
- Rose («Розе», «розовый») : состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
- Bitter («Биттер», «горький») крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.