Сельдь матье придумали голландцы, но далеко не вся селедка подходит для этого блюда. Для его приготовления выбирают крупную и жирную рыбу. Значима и среда обитания особей. Хорошо, если сельдь будет жить в чистом районе – тогда она будет самой вкусной.
Описание сельди матье
Оригинальное название продукта «maatjes haring», что при дословном переводе означает «девственная сельдь». Связано это с тем, что вся жизнь
атлантической сельди
делится на несколько циклов. Примерно в трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости и могут воспроизвести потомство. Их нерест начинается в июне и продолжается до середины июля.
Именно до начала размножения сельдь считают самой вкусной. Связано это с тем, что ее мясо будет жирнее, показатель достигает 16-24% жира на 100 грамм. Выловить рыбу, пригодную для приготовления блюда матье важно до начала процесса созревания икры. Если этот момент будет упущен, жировые запасы уйдут в пользу будущего потомства.
В оригинале для блюда выбирают молодую сельдь, которая не нерестилась. В этом случае можно приготовить настоящий деликатес, соблюдая основное правило – мало соли и много жира.
В Голландии к блюду относятся с особым трепетом. Там даже отмечают день, когда начинается вылов «maatjes haring». Рыбаки устраивают настоящие соревнования, соперничая друг с другом, они вылавливают и доставляют на берег свою добычу. Как и при любом соперничестве, победителя ожидает приз – тот, кто первый доставит добычу, сможет продать ее на торгах за очень внушительную сумму.
Мнение эксперта:
Сельдь матие – это традиционное французское блюдо, состоящее из сельди, маринованной в уксусе и специях. Этот продукт обладает насыщенным вкусом и ароматом, что делает его популярным в кулинарии. Эксперты отмечают, что сельдь матие можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для канапе, сэндвичей или салатов. Способы приготовления варьируются от классической маринадной обработки до добавления различных трав и специй для придания особого вкуса. Благодаря своей универсальности и богатому вкусу, сельдь матие остается востребованным продуктом на кулинарном рынке.
Особенности приготовления
Рецепт, придуманный давно в Голландии, сохранил свою популярность до наших дней. Перед приготовлением матье, сельдь обескровливается. Рыбе обязательно удаляют голову и внутренности, осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь.
После подобных манипуляций полученную тушку натирают солью и замораживают. Фишка в том, что желчь будет проявляться даже, когда продукт заморожен. Продукт будет мариноваться естественным способом, мясо рыбы получится нежным и пикантным.
Традиционно, сельдь подают с маринованными или малосольными огурцами, репчатым луком и оливковым маслом.
По этому методу готовят сельдь не только голландцы. Рецепт позаимствовала Норвегия, США и Швеция. В России также можно купить подобный товар в магазине, но это не будет оригиналом. Сельдь матье в РФ готовят не по такой сложной технологии.
Интересные факты
- Сельдь матье – это особый вид сельди, который вылавливается в Северном море и Атлантическом океане. Она отличается от обычной сельди более нежным вкусом и мягкой текстурой.
- Название “сельдь матье” происходит от имени французского монаха Матье, который в XII веке придумал способ консервирования сельди с использованием соли и уксуса. Этот способ позволил сохранить рыбу в течение длительного времени и сделать ее более вкусной.
- Сельдь матье – это универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Ее можно подавать в качестве закуски, добавлять в салаты, супы и другие блюда. Сельдь матье также можно использовать для приготовления бутербродов и канапе.
Характеристика | Описание |
---|---|
Вид | Сельдь атлантическая (Clupea harengus) |
Размер | Длина до 40 см, вес до 1 кг |
Окраска | Спина зеленовато-серая, бока серебристые, брюхо белое |
Опыт других людей
Сельдь мати – это особая разновидность сельди, которая подвергается специальной обработке. Она имеет нежный вкус и аромат, что делает ее популярным деликатесом. Сельдь мати обычно подается в маринованном виде, с добавлением различных специй и трав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для закусок. Также сельдь мати отлично сочетается с картофелем, луком и хлебом. Приготовить это блюдо в домашних условиях несложно: достаточно нарезать рыбу, залить маринадом и оставить на несколько часов. Получается вкусное и полезное угощение, которое оценят все гурманы.
Оригинальный рецепт
Если вы планируете приготовить сельдь матье дома, выбирайте небольшую свежезамороженную рыбу. Хорошо, если тушка будет размером со средний кухонный нож, то есть, не более 20 см в длину. Это будет некой гарантией того, что рыба – молодая и она не метала икру раньше.
Как готовить:
- В отдельной емкости закипятите 1 литр воды, добавьте туда 5 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Дождитесь растворения кристаллов, добавьте 2 лавровых листа, перец душистый, пару соцветий гвоздики. Проварите маринад в течение 2 минут, а потом охладите до компактной температуры.
- Предварительно разморозьте рыбу, выпотрошите ее, удалите плавники, голову, хвост, снимите кожу и разберите на филе. С одной тушки должно получиться 2 пласта филе.
- В глубокую неметаллическую емкость выложите филе, залейте его охлажденным рассолом. Уберите продукт в холодильник. Он будет готов к употреблению спустя 18-24 часа.
Этот рецепт будет не оригинальным, но очень вкусным. К сожалению, найти свежую сельдь, не подвергнутую заморозке в России – проблематично, а без этого важного ингредиента невозможно приготовить голландскую «maatjes haring».
Частые вопросы
Что такое сельдь Матье?
Сельдь Матье – это форма зябренной сельди слабого посола, созревающей под действием энзимов и не достигшей полной половой зрелости. Отличительной характеристикой сельди Матье является высокое содержание жира, а также получающийся вследствие этого невероятный вкус и аромат.
Где водится рыба Матье?
Сельдь «Матиас» (Норвегия)
Какой вид сельди самый вкусный?
Сельдь каспийская, которую еще называют «залом» (она же черноспинка – за черную спинку), – самый ценный промысловый вид сельди. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал. Мясо нежное, сама рыба крупная, достигает до 52 см в длину и до 2 кг. Залом считается редкой рыбой, и вылов ее сейчас ограничен.
Кто производит Селёдку Матиас?
Производитель: рыбодобывающая и перерабатывающая компания Pelagia, находящаяся в Норвегии. Атлантическая, океаническая или норвежская сельдь (Clupea harengus) относится к лучеперым рыбам, семейство сельдевых. Ее средняя длина около 20 см, а вес в среднем 0,5 кг.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сельди мати для покупки обратите внимание на ее внешний вид: рыба должна иметь яркий серебристый оттенок, свежий запах моря и чистые, прозрачные глаза.
СОВЕТ №2
Приготовление сельди мати по рецепту “по-мати” – это замачивание рыбы в молоке с добавлением луковицы, моркови, лаврового листа и перца. Этот способ приготовления позволяет смягчить соленость и придать блюду неповторимый вкус.