Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов
Чтобы разрезать манго вместе с косточкой, существует несколько проверенных способов. Они помогут достаточно легко и быстро освободить мякоть от ненужной кожуры и достаточно большой косточки. После этого нежной и съедобной части фрукта можно придать красивую форму с помощью множества способов нарезки и подать к столу.
Что такое манго и как его едят?
Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.
Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.
При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:
- лимон с легким морковным привкусом;
- лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
- персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
- среднее между клубникой и ананасом;
- среднее между персиком и ананасом.
Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.
В сыром виде | После тепловой обработки |
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. | Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова. |
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. | Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам. |
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. | Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы. |
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом. |
В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.
Манго как он есть
Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина — влажные тропики Индии.
Крупные плоды (вес манго 400—450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.
Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.
Цвет манго может быть жёлтым, красным, зелёным или даже фиолетовым
В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.
Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.
Нужно ли чистить манго от кожуры?
Манго обязательно нужно очищать от кожуры, поскольку она довольно плотная, толстая и безвкусная. К тому же шкурка не приносит никакой пользы для организма. При этом стоит отметить, что в тропической кожице фрукта содержится маслянистый органический токсин, способный вызвать кожную аллергию.
Перед очисткой предварительно понадобится защитить руки, надев латексные перчатки. В противном случае после контакта со шкуркой манго на коже рук может появиться небольшая аллергическая сыпь.
Манго. Его состав и польза.
В состав фрукта входит:
- витамины групп В, А, С, D
- калий
- цинк
- кальций
- железо
- марганец
- фосфор
- пектин
- клетчатка.
Мякоть продукта содержит:
- сахарозу
- глюкозу
- фруктозу
- ксилозу.
Калорийность плода манго составляет примерно 67 ккал на 100 грамм продукта.
Манго это один из списка полезных фруктов. Он имеет большую пользу для организма человека. В чем же заключается польза этого плода?
Манго помогает справится с:
- разными эмоциональными состояниями
- депрессией
- плод манго улучшает зрение, а также может предупредить о его ухудшении
- улучшает гормональный фон человека
- манго также справляется с изжогой
- снимает боли в области сердца
- он является сильным антиоксидантом
Манго делает лучше:
- работу желудочно-кишечного тракта
- работу почек
- ногти, волосы, кожу
Манго может принести и вред, если его есть сразу в больших количествах. Это может быть:
- аллергия
- запор
- диарея
- желудочные колики.
Почему манго почистить и порезать так непросто?
Разрезать манго с косточкой достаточно сложно, поскольку фрукт покрыт довольно уплотненной и толстой шкуркой. При этом фрукт обладает очень большой косточкой, которую сложно отделить от нежной, сочной и волокнистой мякоти.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды
Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском
При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах – это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Как снять кожуру с манго?
Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.
Метод со стаканом
Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
- Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
- Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
- После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
- После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.
Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.
Нож для чистки овощей
Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.
В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
- Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
- Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
- Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
- Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.
Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.
Данный процесс лучше всего осуществлять над емкостью, поскольку при обработке фрукта выделяется большое количество сока.
Ложка
Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.
Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:
- Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
- После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.
Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.
Надрез
Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.
Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:
- На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
- Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
- Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.
Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.
С помощью мангорезки
Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.
В этих целях понадобится выполнить следующие действия:
- Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
- Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
- После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.
Как порезать красиво?
Далее можно использовать несколько способов, как красиво нарезать манго. Если вы намерены получить тонкие полукруглые дольки, можно просто пройтись ножом по очищенной мякоти.
Можно нарезать фрукт и квадратиками, и соломкой – в зависимости от идеи блюда.
Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки.
Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.
Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете здесь.
Как удалить косточку?
Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.
Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:
- Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.
- Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
- Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.
Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.
Распространенные вопросы
Какой способ чистки выбрать, чтобы не вымазать одежду? Лучше всего использовать метод очистки с помощью стакана. Для этого манго делят напополам и снимают шкурку с помощью стакана. Весь сок будет стекать в стакан. Если он не переспелый, то можно очистить его ножом или овощечисткой, так как сока будет выделяться мало. Для того чтобы не вымазать одежду, лучше всего выбирать не спелые плоды, так как они менее мягкие и сочные.
Съедобна ли кожура фрукта? Кожура фрукта несъедобна, так как она имеет жесткую структуру и неприятный вкус. Кроме того, она содержит масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью. Также ее не употребляют из-за отсутствия пищевой ценности.
Влияет ли спелость фрукта на чистку и нарезку? Это самый важный критерий. Спелые фрукты невозможно почистить и нарезать некоторыми способами из-за того, что они выделяют слишком много сока и имеют чересчур мягкую мякоть. Недоспевшие же плоды нельзя почистить некоторыми способами из-за того, что они чересчур тверды. Например, только из мягкого манго можно удалить косточку ложкой или вращающим движением.
Для чего используют косточку из манго? Немногие знают, что она очень полезна, потому в большинстве случаев ее используют для размножения. Однако ее можно использовать для профилактики многих болезней, например, сахарного диабета, гипертонии, диспепсических расстройств.
Манго — это сочный и сладкий фрукт. Нередко нарезать и почистить его бывает очень тяжело, однако, использую описанные выше методы, это не составит труда и принесет только удовольствие.
Как красиво и легко нарезать манго, варианты сервировки
Разрезать манго с косточкой, чтобы тропический плод был не только аппетитным, но и достаточно красивым, можно несколькими вариантами. За счет этого фрукту допустимо придать форму ежика, кукурузы, а также продукт можно порезать на тонкие ломтики, пластины либо ромбики.
«Ёжик»
«Ёжик» является одним из наиболее популярных методов нарезки тропического фрукта. Благодаря такому варианту плод будет красиво выглядеть на праздничном столе.
Чтобы запросто и быстро придать мякоти манго красивую форму, понадобится выполнить следующие действия:
- Основание плода требуется срезать для лучшей стойкости. Затем установив его на посуду и держа рукой по бокам, необходимо удалить обе «щечки», как можно ближе к косточке. Их размер варьируется от 2 и до 3 см.
- Затем в съедобной части с промежутком 1 см нужно проделать несколько параллельных разрезов. После такие же надрезы следует выполнить перпендикулярно предыдущим, рисуя квадраты. Очень важно в процессе обработки сделать надрезы достаточно глубокими, а кожуру не повредить.
- В завершении пальцами следует надавить на половинку фрукта со стороны шкурки, выворачивая его наизнанку. Она станет напоминать ежа.
Готовую нарезку можно включать в салаты, а также выкладывать на тарелку с другими фруктами.
Ломтики, пластины
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме пластин либо ломтиков. В этих целях понадобится задействовать только острый нож.
Чтобы порезать фрукт ломтиками, необходимо выполнить следующее:
- В мякоти двух половинок требуется осуществить продольные надрезы, толщина которых может быть любой. При этом разрезы не должны задевать кожицу плода.
- Затем следует надавить на плод со стороны кожуры и вывернуть его наизнанку.
- Образовавшиеся ломтики нужно срезать острым ножом и использовать по назначению.
Чтобы придать тропическому фрукту форму пластин, требуется выполнить следующее:
- После очистки продукта от кожицы его понадобится установить на доску для разделки, крепко держа плод рукой.
- Затем, воспользовавшись острым ножиком, следует срезать со съедобной части тонкие пластины. Размер их может быть абсолютно разным.
«Кукуруза»
Кукурузный держатель можно привлечь при нарезке фрукта. Трудность в нарезке обусловлена тем, что съедобная часть манго довольно скользкая, а данное приспособление поможет сделать фрукт намного устойчивее и защитит руки.
В этих целях потребуется выполнить следующие действия:
- Манго понадобится почистить от кожицы.
- Затем следует отрезать нижнюю и верхнюю часть плода так, чтобы образовались плоские края. Срезав концы, можно увидеть края косточки.
- Далее необходимо воткнуть приспособление внутрь фрукта. Держатель без труда войдет в плод.
После упираясь в него пальцами, допустимо не только защитить руку, но и собрать максимальное количество мякоти с продукта.
Ромбики
Разрезать манго с косточкой допустимо в форме ромбиков. Такая нарезка подходит для сервировки стола на праздник.
Соблюдая пошаговую инструкцию, можно с легкостью придать манго нужную форму:
- Плод требуется расположить на доске для разделки так, чтобы хвостик фрукта смотрел вверх, а косточка лежала ребром.
- Потом потребуется отрезать часть плода с каждого бока.
- В каждой из половинок понадобится выполнить надрезы, напоминающие ромбики, не задевая при этом кожицу.
- В конце необходимо надавить на шкурку и вывернуть съедобную часть.
Острым ножиком следует отрезать ромбики и подать нарезку к столу.
Как правильно чистить фрукт
Некоторые любители экзотики любят чистить фрукт, как картошку, другие — нарезать на небольшие кусочки, не снимая кожуры. Переходя к разбору, как чистить манго, следует отметить, что существует немало действенных методов, которые имеют достоинства и недостатки.
Снятие кожуры с фрукта
Кушать фрукт можно и с кожурой, но если всё же существует необходимость его очищения в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут легко и быстро осуществить данное действие. Таким образом, придерживайтесь следующих советов:
- Спелый и упругий манго необходимо очищать с помощью обычного ножа, представив, что перед Вами наша родная картошка.
- Упругий манго, независимо зрелый или незрелый он, почистить можно картофелечисткой. Лучше всего воспользоваться треугольным приспособлением.
- Если Вы имеете дело с мягким фруктом, попробуйте кожуру снять пальцами, перед этим сделав ножом небольшие крестообразные надрезы на верхушке. Когда эта манипуляция сделана, просто потяните за краешки. Также допускается выполнение трёх или четырёх надрезов, что выполняется вдоль манго, и тогда кожица снимется лепестками.
Знать, как почистить манго, — это лишь полдела, так как необходимо ещё осуществить извлечение косточки.
Удаление косточки
Существуют четыре метода, с помощью которых можно удалить косточку с фрукта. Перед этим нужно понимать, что ближе к косточке мякоть становится волокнистой, поэтому здесь не обойтись без хорошо заточенного ножа.
Все манипуляции рекомендуется проводить на какой-либо ёмкости, что позволит не только не испачкаться, но и поможет собрать сок, который после можно выпить.
Первый способ подразумевает использование стакана. Здесь важно брать фрукт с кожурой, так как существует большая вероятность раздавить нежную мякоть. Для успешного извлечения придерживайтесь таких действий:
- С помощью острого ножа манго разрезают вдоль косточки, при этом нужно держаться как можно ближе к ней. В итоге получится две половинки, одна из которых будет с косточкой.
- Таким же образом осуществляем срезание косточки с половинки фрукта.
- Использование стакана или бокала подразумевает их поднесение к половинке плода и применение как лопатки. Проделав это, косточка должна упасть в стакан.
Применяя для данного дела ложку, нужно сначала выполнить надрез фрукта вдоль ребра, а после вставить её в разрез и осуществить аккуратные движения для отделения косточки. Здесь нужно применить усилие, стараться не переусердствовать. Проделать манипуляции нужно с двух сторон. Следует отметить, что этот метод применим для мягкого и спелого плода, а вот для недозрелого он не подойдёт.
Ещё один метод – «вот это поворот». Он был назван так исходя из самого процесса извлечения. Так, плод нужно надрезать вдоль ребра и выполнить повороты половинок друг относительно друга. Это действие похоже на скручивание. А что касается косточки, которая останется на одной из половинок, её отделяют с помощью стакана или ложки. Данный способ применим лишь для спелого манго.
Последним методом является правило буравчика, который немного похож с предыдущим. Для него потребуется:
- Разрезать плод поперёк.
- Верхняя половинка скручивается, а из другой достаётся косточка, для этого подойдёт нож или ложка.
Что делать с косточкой?
Косточки от манго имеют широкий спектр применения.
Их допустимо использовать в различных целях, например:
- Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
- Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
- Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.
- Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
- Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.
Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.
Хранение манго
Зрелые плоды манго хранятся исключительно в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, максимум 5 дней. Неспелые — до 10–12 суток. Нельзя класть фрукт в полиэтиленовый пакет — появляющийся конденсат провоцирует развитие плесени. Но даже если этого не произойдёт, вкус манго сильно ухудшится.
Манго в холодильнике хранят в специальных отделениях для овощей и фруктов
Единственный вариант длительного хранения — заморозка. Мякоть нарезают кубиками, дольками или соломкой, делят на небольшие порции, кладут в специальные герметичные пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения — до полугода. Нельзя размораживать манго и замораживать его вновь — фрукт превратится в липкую неаппетитную безвкусную кашу.
Очищенную мякоть манго лучше есть сразу же. Она очень обильно выделяет сок. Максимальный срок её хранения в холодильнике — 2–3 часа.
Неспелое манго вполне может дозреть в домашних условиях:
- Положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, неплотно прикройте его и подержите при комнатной температуре 4–5 дней.
- В глубокой миске или кастрюле полностью засыпьте плод зёрнами риса или кукурузы. Результат метод даёт очень быстро, иногда уже через 6–8 часов.
Яблоки и бананы выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания манго
Способы чистки и нарезки манго
Первая проблема, с которой столкнется покупатель – чистка
. Здесь есть два основных варианта, первый гораздо проще второго.
Все что для него понадобится – картофелечистка и спелый фрукт:
- Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
- Сделайте один продольный разрез по центру.
- Вырежьте твердую косточку.
- Срежьте с нее всю мякоть.
- Теперь подготовленный фрукт можно нарезать дольками.
- Можно срезать куски по кругу или любым другим удобным способом.
Второй способ потребует большей концентрации:
- Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
- У вас должно получиться три части – две большие боковые дольки и одна центральная.
- Сначала приступаем к обработке боковых частей.
- Переворачиваем ее мякотью к себе и кладем на доску.
- Теперь аккуратно наносим ножом решетчатую сетку.
- Разрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
- Как только решетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть аккуратными кубиками.
- С центральной частью все не особо сложно. Срезаем кожуру, как с яблока. После этого необходимо срезать как можно больше мякоти с косточки.
Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Скорее всего сока может быть слишком много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Впрочем, сноровка приходит с опытом.
Далее пошаговый фото-урок по чистке и красивой нарезке спелого манго:
Состав и польза
Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.
Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго
Наименование | Эффект | Количество (мг) | Суточная норма (мг) |
Витамин С | Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее | 27-30 | 60-100 |
Витамин А | Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. | 0,04 | 9-30 |
Фолиевая кислота (В2) | Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее | 0,06 | 3,8 |
Витамин Е | Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. | 1,1 | 8-12 |
Калий | Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. | 156 | 1000 |
Железо | Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность | 0,13 | 10-16 |
Медь | Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. | 0,11 | 1,5-3 |
Кальций | Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. | 10 | 1000-1200 |
Магний | Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция | 9 | 400-800 |
Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.
Выделяют следующие полезные свойства манго:
- выраженный иммуномодулирующий эффект;
- относится к антиоксидантам;
- тонизирует и укрепляет организм в целом.
Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.
Как едят манго?
В плане употребления фрукта тоже есть несколько отличий:
Зрелое манго | Недоспевшее манго |
Можно использовать в качестве десерта, подавать кубиками. | Задумали экзотический салат? Зеленый фрукт подойдет для этого. |
Едят и целый фрукт, предварительно срезав кожуру. Впечатления незабываемые, от сока приходится отмывать даже потолок. | Употребляют его и с морепродуктами. Но такая практика больше характерна для азиатских стран. |
Есть только сырым, после непродолжительного охлаждения. | У нас обычно делают пюре или сок, иногда соусы и смузи. |
Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник. Не стоит беспокоиться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус изменится к лучшему.
Фрукт можно использовать как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд
. Это тот случай, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору любому магазинному, даже если на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.
Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком
, это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма первое время это блюдо может быто сложно.
Польза манго
Даже врачи могут посоветовать включить в свой ежедневный рацион манго
:
- Как эффективное мочегонное средство.
- За счет его слабительного эффекта.
- В связи с влиянием на тромбоциты. Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.
- Манго помогает нормализовать работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов этой железы.
- Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.
Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в себе большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B,C иD – фрукт собрал все начало английского алфавита.
Раньше его рекомендовали при цинге
, за счет присутствия витамина C, но сегодня это заболевание встречается слишком редко. Диета на основе молока и манго давно показала свою эффективность, доказано и положительное воздействие фрукта на иммунитет человека.
Не стоит думать, что манго является панацеей от всех заболеваний или что им действительно можно вылечиться. Просто фрукт полезен, особенно когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял других методов профилактики и лекарственной терапии заболеваний. К сожалению, одной лишь диетой можно справиться, разве что, с лишним весом.