Как вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия — излюбленное блюдо гурманов, которое пользуется спросом как среди молодежи, так и среди пожилого населения. Естественно, можно купить в магазине ведь скумбрия не обладает высокой ценой, но лучше приготовить ее в домашних условиях.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Готовить рыбу дома или на даче не только дешево, но и полезно. В домашних условиях возможно так сделать
скумбрию
, что будет казаться, что ее готовили на костре, острый запах дымка обязательно понравится гостям и участникам застолья. Важно в этом деле быстро разделать и посолить рыбу, обо всех секретах приготовления мы расскажем ниже.

Калорийность готового продукта: белки – 20,7 г; жиры – 15,4 г; углеводы -0,0 г.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что закопченая скумбрия – это прекрасная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо правильно подготовить рыбу, смешать соль, сахар и специи для маринада, а затем закоптить на гриле или в дымоходе. Важно помнить, что качество рыбы и правильный выбор древесных опилок для копчения играют ключевую роль в создании неповторимого вкуса. Эксперты советуют экспериментировать с различными видами древесины, чтобы найти идеальный вариант для каждого.

СКУМБРИЯ как КОПЧЕНАЯ в Домашних Условиях ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!СКУМБРИЯ как КОПЧЕНАЯ в Домашних Условиях ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!

Чистка рыбы

Поскольку рецепт копчения предназначен для людей, желающих сэкономить средства, лучше купить свежую целую скумбрию. Срок годности можно проверить очень легко, если тушка мнется и на ней остаются вмятины от пальцев, то ее лучше оставить в магазине и подобрать другой вариант для покупки.

скумбрия горячего копчения на решетке

Выбранную особь необходимо правильно разделать:

  1. Отрезаем голову, максимально сохранив тело.
  2. Вспарываем брюхо и достаем внутренности. Почистить следует хорошо, чтоб изнутри осталось только мясо. Кости вынимать не следует.
  3. Счистить кишки можно острым ножом, простыми движениями от центра к прорезанной полости.
  4. И также можно удалить торчащие плавники и хвост, но это не обязательно, коптить скумбрию можно целиком.
  5. Если на рыбе имеются чешуйки, их желательно аккуратно удалить, не повредив кожу.
  6. Тщательно промываем тушку под краном и сушим ее. Высушить можно при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Скумбрия готова для того, чтоб ее засолить.

Интересные факты

  1. Скумбрия, закопченная в домашних условиях, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем рыба, купленная в магазине. Это связано с тем, что при домашнем копчении можно использовать натуральные ингредиенты, такие как древесина фруктовых деревьев, специи и травы.
  2. Копчение скумбрии в домашних условиях позволяет контролировать процесс приготовления и добиться желаемой степени копчения. Вы можете коптить рыбу до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции и вкуса.
  3. Копченая скумбрия является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других полезных веществ. Она может быть использована в качестве закуски, основного блюда или ингредиента для салатов и бутербродов.
Как коптить скумбрию, чтобы было вкусно и красиво. Три секрета копчения рыбы в домашних условиях.Как коптить скумбрию, чтобы было вкусно и красиво. Три секрета копчения рыбы в домашних условиях.

Просаливание

Преимуществом домашнего копчения выступает тот факт, что соление происходит натуральным способом, человек сам вправе выбрать сколько соли добавить, и какое подходит ему по предпочтениям и состоянию здоровья.

Калорийность на 100 гр продукта: белки – 18,2 г; белки – 14 г; углеводы – 0,0 г.

Чтоб засолить скумбрию, нам потребуется:

  • Соль – 2 ст.л;
  • Черный молотый перец 1ч.л;
  • Специи для рыбы (по необходимости).

Для качественной засолки рыбку необходимо посолить и обтереть специями не только снаружи, но и внутри. После чего рыбу необходимо закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7-8 часов.

Особые добавки Способы копчения Время копчения
Чеснок, тимьян, лавровый лист Горячее копчение 1-2 часа
Паприка, черный перец, кориандр Холодное копчение 3-4 дня
Мед, соевый соус, имбирь Полугорячее копчение 2-3 часа

Опыт других людей

“Как вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях” – это тема, которая не перестает интересовать любителей вкусной еды. Многие люди отмечают, что процесс копчения скумбрии дома не только прост, но и приносит непередаваемое удовольствие от результата. Они делятся советами, рецептами и личным опытом, подчеркивая, что домашне закопченная скумбрия обладает неповторимым ароматом и нежным вкусом, который нельзя сравнить с магазинными вариантами. Многие отмечают, что это отличный способ порадовать себя и близких вкусным деликатесом, который приготовлен с любовью и тщательностью.

РЫБА СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. ENG SUB.РЫБА СКУМБРИЯ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ. ENG SUB.

Подсушивание

Данный процесс необходим выполнить перед копчением скумбрии, излишняя влага не позволит тушке хорошо обработаться в коптильне. Подсушивают рыбку после засолки. Достаем ее из холодильника и вымываем от оставшейся соли. Затем просто развешиваем ее на кухне, примерно на 2-4 часа, в зависимости от температуры окружающей среды.

Осталось подготовить коптильню для термической обработки, и закоптить скумбрию.

как подсушить копченую скумбрию

Мариновка

Отличный метод готовки не только для копчения, но и для простого употребления в пищу. После правильного маринования мясо получается насыщенным и нежным, а правильно подобранные специи добавляют ей прекрасный аромат, который не оставит равнодушным ни одного гостя за столом.

Ингредиенты

  • Соль
    3
    ст. ложки
  • Перец душистый
    2
    ч. ложки
  • Лук репчатый
    2
    шт.
  • Чеснок
    1
    головка
  • Петрушка, лавровый лист

На порцию

Калории:

214

ккал

Белки:

12.7

г

Жиры:

8

г

Углеводы:

3.8

г

Шаги

72 час. 30 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Возьмем большую емкость для маринования, подойдет как широкая кастрюля, так и сковорода типа вок. Главное, чтоб в нее помещалась наша рыбка. В емкость выливаем воду и растворяем соль, важно, что для получения правильного маринада сделать солевой раствор с 10% концентрацией. На каждые 100мл воды нужно добавлять 10 гр соли. В рассол добавляем перец, лавровый лист и петрушку.
  • Лук необходимо почистить и нарезать кольцами, чтоб в процессе маринования он отдавал свой сок рыбке.
  • Секретным ингредиентом является маринованный чеснок. Если есть возможность достать его с зимней засолки, советуем воспользоваться этим методом. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, или просто раздавить в маринад.
  • Маринад готов, выкладываем тушки. Необходимо, чтоб количества маринада хватало на всю рыбу, так процесс пройдет правильно.

    Накрываем емкости с рыбой пищевой пленкой и убираем в холодильник. Мариновать следует 3 суток.

маринование рыбы с маслом
чеснок для маринада
Как вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях
варка мойвы в специальном рассоле


Подготовка коптильни

Для отменного копчения необходимо правильно замариновать рыбу и подобрать опилки. Чаще всего используют ольховую щепу, которую можно закупить на птичьем рынке, или в специальном магазине. Она придает блюду запах костра, и кажется, что закуску готовили на мангале. Нам потребуется 2-3 горсти такой щепы.

Для начала ее нужно вымочить в воде, а затем подсушить, в противном случае процесс копчения не даст ожидаемого результата. По итогу нужно получить 3 горсти влажных опилок. Раскладываем их на дно коптильни, и приступаем к развешиванию рыбы.

Холодного копчения

Скумбрия холодного копчения отличная закуска к любому застолью, но мало кто знает, что приготовить ее можно в домашних условиях. Коптится такая рыба несколько дней. Каждый кусочек нарезки сможет обрадовать гурмана, и всех присутствующих за столом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,3 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление рецепта: 40 минут.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Чай черный – 50 гр;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Куркума – 1 ч.л;
  • Жидкий дым.

Процесс приготовления

  1. Скумбрию необходимо разморозить и почистить. Для этого отрезаем голову, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности рыбы.
  2. Тщательно промываем под водой, и вывешиваем сушиться. О том сколько и как нужно подсушивать, можно прочитать в предыдущем блоке.
  3. В глубокую емкость добавим 3 ст.л. чайной заварки. (Важно заварка не должна иметь ароматизаторов и различных добавок).
  4. Заливаем кипятком и оставляем на четверть часа.
  5. После удаляем заварку и добавляем соль с сахаром по 3 ст.л. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Как только маринад остыл, добавляем 1 ч.л. куркумы и жидкий дым.
  7. Теперь подготовим емкости для копчения. Сойдут пластиковые бутылки емкостью от 1 до 2х литров, в зависимости от размеров скумбрии.
  8. Ставим скумбрию хвостом вверх, и заливаем маринадом.
  9. В таком состоянии закрываем бутылки пищевой пленкой, и оставляем на 3 дня в холодильной камере.
  10. Важно качественно замотать бутылку пленкой, иначе жидкий дым будет испаряться, и тушка не пропитается.

Через 3 суток можно вынимать копченость с маринада и подавать на стол. Желательно сразу порезать на порции, чтоб каждый смог насладиться очень вкусным блюдом.

скумбрия горячего копчения дома

Горячего копчения

Домашняя коптильня — это всегда хорошо, тем более, когда идеи для приготовления блюд появляются ежедневно. Копченая скумбрия быстро готовится на мангале, который обязательно найдется на даче, но сделать можно и дома. Копчение скумбрии в коптильне процесс несложный, сейчас мы раскроем секрет приготовления вкусного блюда.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,2 г; жиры – 3,4 г; углеводы – 2,6 г.

Время на приготовление скумбрии горячего копчения: 35 минут.

Ингредиенты

  • Скумбрия 3 шт;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Кумин — ½ ч.л;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Кориандр – ¼ ч.л;
  • Лимон – 1 шт.

Процесс подготовки и копчения

  1. Для качественного копчения необходимо выбрать свежие или свежемороженые тушки среднего размера.
  2. Дома рыбку потрошим и отрезаем аккуратно голову, сохранив максимальное количество мяса на тельце.
  3. Промываем тушку и проверяем на наличие остаток чешуи и внутренностей.
  4. Возьмем отдельную емкость и смешаем специи из списка ингредиентов.
  5. Натираем тушку приготовленной приправой. Натирать нужно как снаружи, так и внутри.
  6. Зарываем рыбку пищевой пленкой и придавливаем небольшим грузом, чтоб выделенный сок мог стекать в емкость, и рыбка просаливались.
  7. Убираем емкость с рыбой на 2 суток в холодильник.
  8. По истечении 2х суток вынимаем тушку с холодильной камеры и просушиваем. Удобнее всего выполнить эту операцию бумажными полотенцами, тщательно протерев рыбу со всех сторон и внутри тушки.
  9. В зависимости от выбранной коптильни тушку необходимо обвязать специальной нитью. Это позволит удобно подвязать тушку, и она не развалится в процессе копчения.
  10. Подвешиваем рыбу или выкладываем на решетку коптильни.
  11. Подготовим ольховые опилки для копчения. Они должны иметь среднюю влажность, потому, если была приобретена сухая стружка, ее вымачивают в воде, а затем подсушивают.
  12. Для коптильни потребуется 2-3 больших горсти опилок, которые укладываются ровным слоем на дно.
  13. Устанавливаем коптильню на печь по инструкции. Наливаем воду в специальный отсек, она не даст дыму выходить наружу. Трубу для отвода дыма помещаем к вытяжке, или в окно на улицу.
  14. Вкус закуски будет приятнее, если после первых 15 минут копчения, открыть крышку и выпустить дымок. Так, у мяса не возникнет привкуса горечи, делать это следует аккуратной, с включённой вытяжкой или открытыми окнами.
  15. Закрываем крышку. В таком состоянии скумбрия должна коптиться еще 45 минут.

Копченая скумбрия готова, осталось подождать пока остынет до комнатной температуры и можно подать на праздничный стол. Солить закуску не стоит, ингредиенты рассчитаны так, чтоб максимально подчеркнуть вкусовые качества рыбы, излишек соли только испортит его.

рыба горячего копчения

Сухой посол

Скумбрия в сухом посоле отличная закуска на праздничный стол. Такое блюдо обязательно понравится всем гостям, и они поросят рецепт у хозяйки мероприятия. Преимуществом домашнего посола становится не только экономия средств, но и экологичность продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белки — 4,4 г; жиры – 3,2 г; углеводы – 2,4 г.

Время на приготовление рецепта: 35 минут.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Кориандр – ½ ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы.

Процесс приготовления

  1. Размороженную рыбку чистим от внутренностей и отрезаем голову.
  2. Смешиваем соль, сахар, кориандр, лавровый лист и зерна горчицы.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Кусок потребуется большой, в дальнейшем им будем укрывать всю рыбу.
  4. Выкладываем чищеную скумбрию на пленку, и обтираем ее приготовленными специями. Важно качественно солить тушку, чтоб она пропиталась со всех сторон.
  5. Заматываем тушку пленкой и убираем в холодильник на 2 суток. В пленке за это время накопится рассол, удалять его раньше срока не требуется

По истечении 2 суток рыбка готова.

быстрый сухой посол скумбрии

Перед подачей на стол ее необходимо промыть в холодной воде и удалить зерна горчицы. Нарезка обязательно украсит стол, а для усиления вкусовых качеств, можно добавить свежий лучок и капельку растительного масла.

Частые вопросы

Как солить рыбу скумбрию для копчения?

При засолке тушки скумбрии целиком их обильно посыпают солью (так, чтобы рыбы не было видно), затем емкость с продуктом накрывают тарелкой или пищевой пленкой. После этого скумбрию ставят в холодильник на 7-10 часов — в зависимости от размера тушек. Перед началом копчения рыбу следует аккуратно очистить от соли.

Как коптить скумбрию в домашней коптильне?

Высыпаем на дно коптильни опилки.Рыбу на решетку коптильни укладываем так, чтобы она не касалась друг друга.Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь.Огонь должен быть средний. … Опять накрываем крышкой и ждем еще 15 минут.

Нужно ли потрошить скумбрия для холодного копчения?

Чем меньше влаги попадет в коптильный шкаф, тем быстрее и качественнее пройдет копчение. Рыбу весом в 300-400 грамм можно, в принципе, вообще не потрошить при холодном копчении. Но голова в любом случае не будет использоваться.

Как правильно засолить скумбрию для горячего копчения?

Перед копчением скумбрию необходимо правильно засолить. Рыбу чистим, моем и солим в эмалированной таре, добавив 2 столовые ложки соли и 1 ст. ложку сахара из расчёта на 3 скумбрии. Оставляем рыбу в холодильнике на 1 день, после чего промываем от соли, вытираем насухо и приступаем к копчению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую скумбрию с яркими, чистыми глазами и свежим запахом моря. Это гарантирует вам качественный и вкусный результат.

СОВЕТ №2

Подготовьте качественный дымовую камеру или гриль с крышкой для закопчения. Убедитесь, что дым не будет слишком горячим, чтобы не пересушить рыбу.

СОВЕТ №3

Используйте натуральные древесные опилки для закопчения, такие как яблоня, вишня или дуб. Они придадут скумбрии неповторимый аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.