Полезные свойства
Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:
- они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
- овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
- периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
- антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
- богатый состав воздействует на процесс омоложения;
- регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
- такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
- выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.
Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.
В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:
- при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
- овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
- если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.
Как правильно готовить кашу
Чтобы насытить организм полезными микроэлементами, ешьте свежую кашу. Популярный способ приготовления блюда такой:
- Возьмите 2 ст. л. хлопьев, переберите их и промойте.
- Залейте геркулес стаканом кипятка.
- Варите кашу на слабом огне до готовности (10-15 минут).
Кроме того, полезно предварительно замачивать хлопья. При таком способе продукт сохраняет большое количество полезных веществ. Ферментирование активизирует микроэлементы, дремлющие в овсянке. Помимо этого, благодаря замачиванию разлагается фитиновая кислота, препятствующая усвоению белков, жиров, минералов, что приводит к возникновению анемии, аллергии на пищу. Процесс разрушения фитиновой кислоты происходит за счет активизации особого фермента-фитаза. Способ ферментирования или замачивания овсянки следующий:
- 2 ст. л. хлопьев залейте водой и оставьте на ночь.
- Утром хлопья готовы к употреблению. Перед подачей добавьте каплю оливкового масла.
Противопоказания
Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- серьезные болезни почек;
- язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.
Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.
Выход из диеты
Чтобы ваши усилия в борьбе с лишними килограммами не были напрасны, важно не только строго придерживаться выбранной диеты, но и грамотно выйти из нее по истечению обозначенного срока. Для этого потребуется еще не менее пяти дней.
В этот период старайтесь питаться исключительно приготовленными на пару кашами и блюдами из нежирных сортов мяса, рыбы, овощами и фруктами, и настоями, кисломолочными и морепродуктами. Воздержаться же следует от жирных и сладких продуктов, приправ, соусов, заправок и алкоголя.
Калорийность и состав
Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:
- калорийность овсянки – 303-305 ккал/100 г;
- калорийность кефира (1% жирности) – 35-40 ккал/100 ккал.
Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.
Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.
Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.
В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.
- Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
- Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.
В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.
Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.
Отзывы и результаты похудевших ^
При точном соблюдении меню, первые результаты похудения на геркулесовой диете появляются уже через неделю: живот становится более подтянутым, а вес может стать меньше на 2-5 кг. Для наибольшей эффективности программу похудения на геркулесе рекомендуется совмещать с физическими нагрузками: качать пресс, бегать, заниматься силовыми упражнениями.
Отзывы наших читательниц
Отзывы о диете на геркулесовой каше очень позитивны. Публикуем некоторые отклики и советы, присланные в нашу редакцию:
Татьяна, 37 лет:
«Мне было очень сложно сбросить лишних 10 кг, на каких я диетах только не сидела! Увидела это меню случайно и решила поэкспериментировать, но на особые результаты не надеялась. Каково же было мое удивление, когда на седьмой день диеты на геркулесе весы показали на 3 кг меньше! Для кого-то это мелочь, но для меня с моими 87 кг живого веса потеря даже 3-х кг имеет значение»
Мария, 30 лет:
«Очень сложно было входить в режим первые два дня – так и тянуло на сладкое. Я позволила себе небольшое отклонение и съедала каждый день по одной конфетке, ну не могу я без сладостей! Тем более диетолог сказал, что шоколад в первой половине дня есть можно. В результате я все-таки скинула лишние 5 кг за 2 недели геркулесовой диеты»
Ольга, 27 лет:
«Из всех диет более-менее эффективная и не такая сложная — именно на геркулесе. Я на ней просидела 2 недели, еле выдержала, зато теперь на меня налазит платье, купленное еще в прошлом году»
Восточный гороскоп на май 2020 года |
Геркулесовая диета считается одной из самых результативных, поскольку предлагает не только эффективный, но и умеренно полезный рацион. Главная ее особенность – худеющие практически не ощущают голода. А всё благодаря основному компоненту – хлопьям «Геркулес», чья структура устроена таким образом, что основное расщепление продукта наступает лишь в нижних отделах пищеварительного тракта. За счет чего чувство сытости сохраняется гораздо дольше.
Рецепты и полезные добавки
Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.
Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.
Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.
Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.
Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.
Овсянка ленивая в банке
Нам потребуется:
- 3 ст. л. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.
Приготовление:
- помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
- если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
- закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
- перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
- если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.
Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.
Смузи из сырой овсянки
Нам потребуется:
- 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
- 1 банан;
- 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
- 1 стакан кефира;
- молотая корица;
- веточка мяты и орехи.
Приготовление:
- Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
- В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
- Отправляем туда же промытые ягоды.
- Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
- Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.
Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.
Калорийность: 602 Белки/100г: 3 Углеводы/100г: 20
Если к фруктам добавить кефир и немного овсяных хлопьев, то легко превращается в сытный и полезный завтрак. Более того, он может быть разным – в виде , например, или сырой овсянки с ягодами и кусочками фруктов. Мы предлагаем часть овсянки с фруктами превратить в смузи, а часть хлопьев оставить целыми. Получится вкусно и разнообразно.
Для приготовления этого полезного и вкусного завтрака лучше брать овсяные хлопья быстрого приготовления. Если хлопья обычные («Геркулес»), то они набухать будут дольше. Как вариант – с вечера залить их кефиром и поставить в холодильник.
Ингредиенты на 2 порции: — овсяные хлопья – 80 гр; — банан – 1 шт; — черная смородина или черника (можно замороженные ягоды) – 150 гр; — густой кефир или натуральный йогурт – 1 стакан; — сахар – по вкусу; — корица молотая – 1-2 щепотки; — листочки мяты, орехи – для украшения. Сырая овсянка с кефиром и фруктами на завтрак — воплощаем рецепт в жизнь вместе.
Как приготовить в домашних условиях
Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», то можно измельчить их в блендере (но не в муку, просто разбить на более мелкие кусочки). Заливаем овсяные хлопья густым кефиром или йогуртом. Перемешиваем, оставляем на 10 минут (если хлопья твердые, лучше подержать ночь в холодильнике). Разбухшие хлопья будут выглядеть почти как , но не очень густая. По вкусу добавим в сырую овсянку сахар (в диетическом варианте – мед или заменитель сахара). В качестве ароматизатора можно использовать молотую корицу или ваниль, мускатный орех. Черную смородину или чернику моем, отделяем ягоды от веточек. Добавляем в нашу сырую овсянку с кефиром. Можно готовить овсянку с любыми ягодами и фруктами по сезону или использовать замороженные ягоды. Банан нарезаем небольшими кусочками, добавляем в овсянку с ягодами. Перемешиваем. Как вариант – размять банан вилкой и смешать банановую кашицу с овсянкой. Если кроме овсянки хотите сделать еще и смузи, то примерно треть переложите в блендер. Добавьте еще полстакана кефира и все тщательно взбейте. Сырую овсянку с кефиром и фруктами можно есть сразу или убрать в холодильник и подождать пока застынет (охлажденная овсянка получится еще вкуснее). Приготовленный смузи разлить по стаканам, посыпать орешками и подавать к столу вместе с овсянкой. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Замечательным способом почистить организм и сбросить лишний вес является диета на овсянке и кефире. Эта методика похудения имеет лишь один весомый недостаток – однообразное меню.
Коротко о пользе основных продуктов диеты
Зерна овса содержат крахмал, жиры, а также растительный белок (до 18%), обеспечивающий организм незаменимыми аминокислотами, такими как лизин и триптофан. В овсе присутствуют эфирные масла, витамины (А, В1, В2, В6, К), камедь, минеральные вещества (калий, цинк, магний, йод, железо, фосфор, хром, никель, марганец, фтор). Овес способствует выведению излишков холестерина, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, хрящей, костей. Полифенолы, присутствующие в зернах, участвуют в обмене жиров и углеводов. Овсяная каша хороша и тем, что обеспечивает длительное насыщение (то есть диета не заставляет испытывать мук голода).
Кефир – полезный кисломолочный напиток, получаемый путем брожения с использованием молочнокислых палочек и стрептококков (кефирных грибков). Данный продукт также обеспечивает организм жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Напиток отлично насыщает, очищает организм, «заселяет» кишечник полезной микрофлорой, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта снижается уровень холестерина, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система.
Диета, основанная на овсянке и кефире, занимает 3-5 дней (в зависимости от переносимости). За 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Перед диетой рекомендуется очистить организм с помощью риса. Процедура займет 2-3 дня. На это время стоит исключить все жирное, очень соленое, сладкое.
Эффективность и вред
Когда речь заходит о любой диете, главное, что интересует большинство людей – ее результаты. Если проанализировать отзывы, представленные в сети, можно заметить, что кто-то сбрасывал за неделю 7 кг, кому-то удавалось достигнуть показателя в 10 или даже 11 кг. А кто-то, напротив, не сбросил, а даже набрал вес. Так что же это? Диета не так эффективна, как хотелось бы? Или негативные отзывы – это не более чем происки продавцов средств для похудания?
Диетологи не устают напоминать, что похудение – процесс, основанный на индивидуальных особенностях организма. И тот факт, что вашей соседке удалось сбросить 10 кг, вовсе не означает, что и вы сможете достигнуть такого же результата, даже если будете повторять ее действия точь-в-точь.
Что же касается конкретно «Геркулеса», то рассматривать в качестве постоянной эту диету, разумеется, нельзя. Без витаминов и питательных веществ, на которые она скудна, ваши волосы и ногти станут ломкими, хронически болячки обострятся, а иммунитет ослабнет. Однако подобный рацион – отличный вариант для тех, кто хочет оперативно и без лишних усилий сбросить пару-тройку килограмм к предстоящим праздникам или отпуску. Если ограничивать себя в питании не больше недели-двух, сильного вреда организму нанести вы не успеете, тогда как жировая прослойка действительно станет тоньше.
Немного информации о пользе овса
Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.
Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.
Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.
Овсяная каша на воде с сухофруктами для снижения веса
Прелесть овсяной каши в том, что ее нейтральный вкус прекрасно сочетается с разными наполнителями, в том числе и с сухофруктами.
Ингредиенты на 1 порцию:
- курага – 5-6 половинок;
- 2 столовые ложки крупы;
- 10 грамм овсяных отрубей.
На готовку уйдет 10 минут, по калорийности блюдо не превысит 250 ккал.
Курагу надо промыть, для этого залить ее пару раз кипятком и сполоснуть прохладной водой. Нарезать кусочками. В кастрюле вскипятить воду, засыпать в нее овсянку, после закипания отправить туда же курагу.
Время варки для конкретных хлопьев указывается обычно на упаковке. Согласно этим рекомендациям после закипания, необходимо огонь убавить до минимума, постоянно помешивая довести кашу до готовности. Посыпать овсяными отрубями, дать настояться 3 минуты.
Овсянку можно готовить иначе. Взять две миски, в одну засыпать хлопья, овсяные отруби, перемешать, залить кипящей водой, прикрыть подходящей крышкой. В другой чашке запарить курагу. Через 5 минут промыть ее, нарезать кусочками, добавить в кашу прямо перед едой.
Как правильно выбрать овсянку
Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.
- Овсянка
Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.
- Овсяная сечка
Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».
- Геркулес
Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.
- Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления
В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.
Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:
- Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
- Хлопья производятся из измельченной крупы.
- Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.
Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.
Отруби из овса
Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.
Мука (толокно)
Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:
Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.
Свойства овсяных хлопьев с кефиром
Худеть таким образом можно на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на месяца и можно курс повторить. Интересный вариант очищения основывается на приготовлении овсяного киселя. В 2 л кипящей воды заварите примерно ст. Геркулеса, размешайте и оставьте настаиваться смесь на часов. Затем процедите жидкую часть и выпейте за часа до сна, солить и добавлять сахар в кисель нельзя. Во время сна старайтесь лежать на правом боку, чтобы стимулировать отток желчи и очистку печени. С утра скушайте полученную кашу.
За один раз такой очистки можно потерять до 1 кг в весе ежедневно. Очистку рекомендуют делать не чаще 1 раза в неделю.
Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.
Овсянка для завтрака
- Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
- Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.
Каша на кефире
- 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
- 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.
Каша фруктовая
Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Овсянка в банке («Ленивая»)
Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.
Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.
Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.
Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.
Овсяное молоко
100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.
«Быстрый» рецепт для завтрака
Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.
Учимся варить кашу правильно
Как уже было сказано, основополагающим элементом диеты выступают хлопья «Геркулес». А потому результат во многом будет зависеть от того, насколько правильно они приготовлены. Добиться, чтобы в итоге у вас получилась вкусная каша, а не относительно съедобная «жижа», не сложно. Достаточно правильно выполнять 5 шагов:
Шаг 1.
В стеклянную посуду с высокими бортиками насыпьте хлопья в объеме, которого вам хватает на день. Промойте их холодной водой.
Шаг 2.
Залейте хлопья теплой кипяченой водой, так чтобы она покрывала их, и оставьте на столе на ночь, а ещё лучше на сутки.
Шаг 3.
Отмерьте объем, необходимый на одну порцию, и добавьте хлопья в кипящую воду в отношении 1:1,25 соответственно (т. е. на 10 г хлопьев вам понадобится 12,5 мл. воды).
Шаг 4.
Не переставая помешивать, варите 5-7 минут на слабом огне.
Шаг 5.
Когда каша будет готова, дайте ей настоятся 5-10 минут, после чего можно приступать к приему пищи.
Насколько эффективно похудение на овсянке?
Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.
Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.
Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.
Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.
Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.
Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Точно найдешь что-нибудь интересное.
Геркулесовая диета: суть и особенноти ^
Также польза объясняется еще и тем, что в составе семян овса (основы геркулеса) содержатся органические кислоты и антиоксиданты, препятствующие появлению онкологических опухолей и старению кожи.
Какие еще полезные вещества входят в состав геркулеса:
- Крахмал (60%);
- Белки (не более 16%) снимают мышечное напряжение после нагрузок, ускоряют восстановление поврежденных мышц и тканей;
- Жиры (7%);
- Витамины улучшают цвет лица, избавляют кожу от прыщей, предотвращают ломкость волос и ногтей;
- Минералы;
- Микроэлементы.
Геркулесовая диета для похудения считается непростым способом борьбы с лишним весом, поэтому из нее нужно правильно выходить, чтобы организм не получил перенагрузку:
- Нельзя резко прерывать питание выбранной кашей: рекомендуется к привычному меню добавлять в первый день немного творога по утрам, во второй – куриный бульон, а на третий позволить себе 100 г салата и вареное яйцо;
- На протяжении двух недель после выхода из геркулесовой диеты нельзя кушать сладкую или острую пищу, копчености, а также употреблять алкоголь и пить ненатуральные соки в пакетиках.
Геркулес для похудения, как элемент стройности
Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.
Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.
Что делает геркулес помощником при похудении:
Эффективность употребления продукта, результаты
При правильном применении, овсянка действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Причем за счет жира, а не мышечных тканей. Углеводы в составе крупы обеспечивают организм необходимой энергией, а белки помогают сжигать жир.
Расчет, согласно вышеприведенным рецептам | ||||
углеводы | жиры | белки | калорийность | |
Хлопья овсяные | 32,7 | 2,9 | 5,95 | 180,7 |
Зеленое яблоко | 11,3 | 0,4 | 40,8 | |
Мед | 16 | 64 | ||
Кефир | 6 | 2 | 5,6 | 80 |
Семя льна | 4,21 | 3,7 | 1,65 | 30,2 |
Овсяные отруби | 9,06 | 1,42 | 3,6 | 64 |
Йогурт без сахара | 20,8 | 5,8 | 6 | 160 |
Мандарин | 4,3 | 0,4 | 18,8 | |
Апельсин | 6,72 | 0,72 | 29,76 | |
Курага | 13,18 | 1,04 | 56,88 |
Два килограмма за неделю – такое снижение веса вполне возможно, только при соблюдении всех правил. Нужно учесть, что для рациона подойдут только сложные углеводы, те, что содержатся в крупе грубого помола и фруктах.
Рацион питания на основе овсяной каши достаточно сбалансированный и содержит все необходимые питательные вещества, которые ускоряют основной обмен веществ, что способствует дальнейшему снижению веса.
Виды диет на геркулесе
- . Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
- Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
- Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
- Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
- Не солить;
- Сахар не добавлять;
- Маслом не сдабривать.
Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.
Разновидности диеты
В сети можно отыскать множество различных диет, основным компонентом которых выступают овсяные хлопья. Наиболее эффективными среди них признаны:
Монодиета: классическая и щадящая
Если вы решили придерживаться стандартной геркулесовой диеты, все ваше меню на 7 дней будут составлять лишь хлопья. При этом из других продуктов можно только воду (не более 2-3 л в день, в зависимости от вашего первоначального веса).
Если же придерживаться строгой монодиеты вам тяжело, начать можно с ее щадящего варианта, согласно которому есть можно не только «Геркулес» на воде, но и другие диетические продукты. Примерное меню на один день будет выглядеть так:
- Завтрак: порция хлопьев, заваренных на воде, половина яблока среднего размера и чашка несладкого чая.
- Второй завтрак: низкокалорийный творожок или йогурт.
- Обед: порция хлопьев, заваренных на воде с добавлением 1 ч. л. меда, и стакан кефира, жирность которого не превышает 0,1-0,2%.
- Полдник: 0,1 кг тертой , приправленной 1 ч. л. меда.
- Ужин: порция хлопьев, заваренных на молоке с низким содержанием жира, 50 г орехов, половинка яблока среднего размера и чашка чая.
Диета на геркулесе и кефире
Как не сложно догадаться, этот план питания предлагает дополнить рацион кефиром. Сделать это можно разными способами.
Способ 1.
Выпивать по стакану в перерывах между основными приемами пищи.
Способ 2.
Замачивать «Геркулес» в кефире (в соотношении 2 ст. ложки на стакан) на 10 минут, после чего съедать по стакану получившейся каши каждые 2-3 часа.
Способ 3.
Комбинировать предыдущие два способа, щедро разбавляя их водой, кофе и чаем без сахара.
На каком варианте остановиться, решать вам. Главное следить, чтобы дневная норма потребления не превышала 1,5 л в день. В противном случае можно сильно повысить кислотность желудочного сока и даже заработать почечную болезнь.
«Геркулес», яблоки, творог
Также известна под названием «три продукта». Эта диета требует жесткого соблюдения режима питания на протяжении не семи, а целых 12 дней. Ежедневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: порция «Геркулеса», заваренного на воде и без каких-либо добавок, и два среднего размера.
- Обед: порция «Геркулеса», заваренного на воде с добавлением 1 ч. л. меда, 0,1 кг нежирного творога и три небольших яблока.
- Ужин: 0,2 кг творога и четыре яблока среднего размера.
Помимо этого, соблюдающий диету должен ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л. чистой негазированной воды, а на 4, 8 и 12 день дополнительно съедать 0,3 кг овощей (либо сырыми, либо приготовленными на пару).
Американское трехфазное меню
План питания рассчитан на 37 дней. Согласно утверждениям его разработчика, специалиста по сыроядению и медицине питания Миспы Матус, во время диеты происходит не только существенная корректировка веса, но также понижение уровня холестерина в крови и риска развития онкологических заболеваний. Чтобы добиться обозначенных результатов, достаточно питаться в соответствии с текущей фазой.
- Фаза №1
На этом этапе вам придется питаться 5 раз в день, ограничив себя лишь «Геркулесом» и водой. Причем одна порция должна содержать не более 60 г хлопьев и 150 мл воды (либо обезжиренного молока).
Длительность – одна неделя.
- Фаза №2
Здесь порции остаются те же, но появляется разнообразие в меню. Так, вы по-прежнему должны есть кашу на воде (или обезжиренном молоке) трижды в день, однако можете сами выбирать продукты для двух оставшихся приемов пищи. Единственное ограничение – общая калорийность, т. к. за день допускается потреблять не более 1300 ккал.
Длительность – две недели.
- Фаза №3
Этот период можно приравнять к выходу из диеты. Во время него вы можете вернуться к привычному рациону, добавив в него «Геркулес» на воде в качестве одного основного приема пищи и одного перекуса. И не забывайте про калорийность, чтобы обильное потребление жиров и простых углеводов не свело все ваши достижения на нет.
Длительность – две недели и два оставшихся дня.
Диета на «Геркулесе» и гречке
Этот план питания практически полностью повторяет меню классической геркулесовой диеты с той лишь разницей, что отныне через день «Геркулес» нужно будет заменять на гречку.
Однако учтите, сидеть на подобной диете можно не больше 5 дней, поскольку оба ее основных продукта крайне эффективно очищают организм, выводя из него не одни лишь токсины, но и полезные вещества.
Также некоторые ограничения вводятся и на потребление жидкости. На время похудания в день можно выпивать не больше 3 стаканов несладкого чая и негазированной питьевой воды из расчета 0,75 л на 30 кг веса.
Геркулес для похудения: полезные рецепты
Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:
Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.
Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.
Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.
Кефирный завтрак
Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.
Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст. л.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Половинка апельсина или лимона;
- Орехи – горсточка;
- Мёд – 1 ч. л.
С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.
Ингредиенты:
- Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
- Обезжиренный творог – стакан;
- Яичный белок – 6 шт.;
- Твёрдый сыр – 50 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.
Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо
– это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Как приготовить ленивую овсянку в банке на кефире и молоке
Ингредиенты
- овсяные хлопья (среднего размера) — 4 ст.л.;
- кефир 1%-ый (не кислый), либо натуральный йогурт — ½ стакана (100 мл);
- молоко 1,5%-ое — ½ стакана (100 мл);
- мед жидкий — 1 ч.л.;
- наполнитель — по вкусу (у нас половина одного банана и фундук).
Время приготовления: 5 минут + ночь для настаивания.
Выход: 1 порция.
Ленивая овсянка с кефиром и молоком и бананом
Ленивая овсянка в банке с кефиром готовится очень просто! Не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы сделать это блюдо. Вместо чисто овсяных хлопьев можно использовать микс из зерновых хлопьев по вашему вкусу. В качестве наполнителей можно использовать любые ягоды на ваше усмотрение, кусочки фруктов, орехи, изюм, семена льна, подсолнечника, тыквенные семечки. Также можно добавлять сироп для недиетического варианта.
Остается только добавить, что кефир также весьма благотворно влияет на пищеварение в целом. Готовиться может также ленивая овсянка без молока, только на кефире или натуральном йогурте.
В подходящую баночку, либо небольшой пластиковый контейнер всыпать хлопья.
Если используете в качестве наполнителя банан, порезать его кружочками.
Выложить банан на хлопья и залить сверху молоком и кефиром. Молоко нужно, чтобы жидкая фаза не была слишком плотной. Так хлопьям легче пропитаться полностью. Кроме того, молоко придает некоторую сладость и сливочный привкус. Перемешать хлопья.
По желанию, полить сверху медом.
Закрыть баночку или контейнер крышкой и поставить в холодильник на ночь. К утру хлопья пропитаются молочными продуктами и будут полностью готовы для употребления. Перемешайте содержимое баночки ложкой и ваш питательный и вкусный завтрак готов! Украсить можно кружочками свежего банана и молотым фундуком. Приятного аппетита!
Если вы не используете молоко, то возможен следующий вариант приготовления: ленивая овсянка в банке рецепт с кефиром слоями. Для этого на стадии высыпания хлопьев в посуду необходимо высыпать их, попеременно заливая кефиром. То есть, всыпать одну ложку хлопьев, добавить одну-две ложки кефира, снова всыпать ложку хлопьев и т.д. Кефира в таком случае понадобится немного больше, порядка 1 стакана. Но лучше ориентироваться по ходу приготовления, так как хлопья разных производителей имеют разную фактуру, размер и время приготовления в целом.
Если исключить из молоко, то получается довольно популярный рецепт завтрака — ленивая овсянка с кефиром и бананом.
Калорийность ленивой овсянки сильно зависит от наличия различных топпингов и наполнителей, а также от жирности используемого для приготовления кефира и молока. Для базового рецепта с молоком 1,5%-ой жирности и кефиром 1%-ой жирности калорийность такого блюда составляет порядка 250 ккал на порцию без учета меда и банана. БЖУ ленивой овсянки в этом случае составляет соответственно 12,4/5,9/37,3.
Еще о пользе овсяной кашки
Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:
- Профилактика ;
- Профилактика сахарного диабета;
- Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и , очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
- Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
- Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
- Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве .