В какой кастрюле получится самая вкусная молочная каша

image
image
image

Какая емкость нужна?

Выбирать кастрюлю для каши необходимо с учетом плиты. Если она газовая, то больше подходит посуда с толстым дном, а если электрическая, то важно, чтобы дно было ровное и гладкое. Специальное магнитное дно нужно для емкости, если варочная поверхность индукционная. А при наличии переходника-адаптера данный нюанс можно не учитывать.

image

Форма является важным моментом. Высота емкости должна быть достаточной, чтобы молоко и каша не убегали при готовке. Но в данном случае нужно учитывать крупу и блюда. К примеру, для приготовления риса или гречки с овощами используется сотейник – емкость, подобная кастрюле и сковородке. А для 1 порции детской молочной каши нужен молочник или ковш объемом 1-1,5 литра.

Не следует выбирать тонкостенную емкость, готовить в ней можно, но нужно контролировать приготовление. Важно следить, чтобы не выкипало молоко или вода. Если крупа варится долго, то стенки и дно у емкости должны быть толстыми.

image

Как выбрать кастрюлю по размеру

Малый.

Кастрюля объемом 1 литр – один из самых маленьких вариантов. Это незаменимая вещь, если в доме есть ребенок: в такой кастрюльке можно сварить утреннюю кашу, подогреть молоко или приготовить вареные яйца на завтрак.

Средний.

Кастрюля на 2–2,5 литра – идеальный вариант для одного человека или маленькой семьи. В ней можно сварить суп «на один раз», приготовить пельмени или вареники, пару порций каши или другого гарнира. К тому же посуда такого объема удобна для хранения в шкафу (или в холодильнике, если приготовленную еду не съели сразу).

Большой.

Кастрюля объемом от 3,5 до 5 литров. Нужна для готовки супа на большую семью или летних заготовок – варений, компотов или солений. Такие кастрюли также удобны для приготовления праздничных блюд на большую компанию (например, когда надо сварить овощи для оливье на все новогодние каникулы).

Алюминий

Такая кастрюля для каши может использоваться только тогда, когда блюдо готовится быстро и с достаточным количеством воды. Допускается приготовление геркулеса, перловки, гречневой или пшеничной крупы. Лучше не использовать фрукты во время варки, поскольку они образуют кислоты, которые разъедают алюминий.

Ковши и молочники из алюминия не следует применять для детских каш на воде и молоке. В данных емкостях не стоит хранить приготовленную пищу. Готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия, у которой есть толстые стенки, идеальна для длительной готовки и томления. Она медленно нагревается и долго отдает тепло, поэтому после выключения плиты приготовления будет продолжаться.

Алюминиевая посуда с антипригарным покрытием нейтрализует основной минус металла – взаимодействие с кислотами — и не допускает пригорания. Для варки каш желательно выбирать кастрюлю с каменным и титановым покрытием. Керамическая емкость не любит длительного взаимодействия с водой.

Идеальный материал кастрюли

Один из самых важных моментов – материал изготовления. Здесь нужно учитывать и виды приготавливаемых блюд, и способ приготовления. Не подходят для каш эмалированные кастрюли – к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно. Стекло использовать можно, но такая посуда больше подходит для приготовления на электроплите и в микроволновке.

Тонкие алюминиевые кастрюли можно использовать только для каш, которые готовятся быстро и в достаточном количестве воды – варятся, но не томятся. Можно приготовить геркулес, перловую, гречневую или пшеничную кашу. Нежелательно добавлять фрукты в процессе варки, так как они выделяют кислоты, разъедающие алюминий.

Алюминиевые ковши и молочники не стоит использовать для детских каш на воде и молоке. Помните, что в такой посуде нельзя хранить приготовленную еду. Готовое блюдо нужно сразу же разложить по тарелкам, а остаток – переложить.

Литая посуда из алюминия с толстыми стенками подходит для длительной готовки и томления. Она медленнее нагревается и дольше отдает тепло, а значит даже после отключения плиты приготовление будет продолжаться.

Алюминиевые изделия с антипригарным покрытием нейтрализуют основной недостаток металла – взаимодействие с кислотами и предупреждают пригорание. Для варки каш лучше выбирать кастрюлю с каменным или титановым покрытием. Керамическое не любит длительного взаимодействия с водой.

Стальные кастрюли для приготовления каш должны быть изготовлены из нержавейки. В качественной посуде из нержавеющей стали с толстым дном можно готовить молочные кашки для детей и не бояться, что блюдо пристанет.

Идеальный вариант – капсульное дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Многослойное тepмoраспределяющее дно быстрее нагревается и долго остывает, поэтому купа готовится быстрее, а приготовление продолжается еще несколько минут поле отключения плиты. В итоге каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая посуда из нержавейки подходит только для варки быстрых и жидких каш, которые не нужно томить. При недостатке воды крупа может пристать к поверхности.

Чугунная посуда подходит для томления и приготовления каш с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно сначала обжаривать продукты, а потом варить и долго томить с небольшим количеством жидкости. На завершающем этапе чугунную кастрюлю можно поставить в духовку. Некоторые крупяные блюда в духовку ставят сразу же.

Однако чугунную кастрюлю нельзя назвать подходящей для варки молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а во время кипячения воды или молока эти жиры попадают в еду. Используйте чугунки для каш с грибами, мясом, жаренным луком, которые готовятся по типу плова или ризотто, а для варки в воде или на молоке выберите другую посуду.

Пожалуй, лучшая кастрюля для приготовления каши в духовке – керамическая. Керамика может быть глазированной и без покрытия глазурью. Глазированные более практичны, так как не впитывают запахи и жиры, легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но здесь не будет свойственного глине и керамике свойства регулирования влажности.

Удобно готовить в керамических порционных горшочках, можно дозировано добавлять в каждый горшок разные наполнители и специи.

Современные керамические кастрюли для плит всех типов оснащены усиленным дном, которое можно смело ставить на газовую плиту без рассекателя. В линейке есть красивые модели в виде овощей и фруктов, дети из такой посуды едят более охотно.

Если к силиконовым формочкам и коврикам для выпечки уже привыкли, кастрюли из силикона еще вызывают удивление, особенно если их ставят на газовую плиту без рассекателя пламени. Секрет в усиленном металлическом дне, которое подходит для всех видов варочных поверхностей.

В силиконовой посуде можно готовить любые виды каш, они не пригорают и не пристают, даже если вся вода выкипит. Однако сбежать молоко может, если пенка поднимется слишком высоко.

Нержавейка

Кастрюля из нержавеющей стали подходит для приготовления молочных каш для детей. В данном случае блюдо не пристает к емкости. Лучшим вариантом считается капсульное дно, которое включает несколько слоев различных металлов.

Многослойное термораспределяющееся дно быстро нагревается и остывает длительное время, поэтому крупа готовится быстро, а приготовление длится несколько минут после выключения плиты. В результате каши вкусные и не пригорают, а расход электроэнергии или газа сокращается.

Тонкая кастрюля из нержавеющей стали идеальна лишь для варки быстрых и жидких каш, которые не должны томиться. При нехватке воды крупа может липнуть к поверхности.

Чугун

Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.

Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.

Виды плит и их совместимость с кастрюлями

Газовая

Газовая плита – это своего рода универсальный инструмент. Для готовки на ней подходят кастрюли из любого материала, но для стеклянной посуды обычно применяют не стандартный рассекатель пламени, а специализированный, имитирующий металлическое дно с небольшими отверстиями.

Электрическая

Главный принцип выбора кастрюли для электрической плиты – невозможность случайно повредить достаточно хрупкую конфорку. Считается также, что для быстрого нагревания лучше, если дно посуды будет окрашено в темный цвет.

С электрическими плитами совместимы нержавеющая сталь, чугун, керамика. С осторожностью следует пользоваться эмалированными и стеклянными кастрюлями. Алюминий и медь без дополнительного покрытия дна способны оставлять на конфорке пятна, сокращающие срок службы плиты.

Индукционная

В основе работы таких плит лежит принцип магнитной индукции: поверхность посуды должна содержать ферромагнитный материал (железо и его сплавы). Для индукционной варочной панели подходят кастрюли из чугуна и нержавейки, стальные и эмалированные сосуды, а также алюминиевая посуда со специальным ферромагнитным дном.

Керамика, стекло и медь для индукционных плит не подходят.

Совет для тех, кто очень хочет использовать любимую медную джезву или классическую алюминиевую гейзерную кофеварку: есть специальные индукционные адаптеры, своего рода переходники, нагревающиеся от поверхности плиты и передающие тепло стоящему на них сосуду.

Керамика

Это подходящая кастрюля для варки каши в духовке. Керамика бывает глазурованной и нет. Первый вариант более практичный, поскольку не способен впитывать запахи и жиры. Емкости легко моются и инертны при контакте с продуктами. Но в данном случае отсутствует регулировка влажности, как это есть в глине и керамике.

Приготовление удобно выполняется в керамических порционных горшочках, получится дозировано добавлять в каждый горшок различные наполнители и специи. В новых керамических кастрюлях для плит разных типов есть усиленное дно, которое можно смело установить на газовую плиту без рассекателя. В линейке присутствуют красивые модели в виде овощей и фруктов.

Эмалированная

Эмалированные емкости для приготовления круп подходят больше, чем алюминиевые, так как их теплопроводность меньше. Поэтому они медленно нагреваются и долго сохраняют тепло. Молочные каши в эмалированной емкости обычно подгорают даже при помешивании и варке на слабом огне.

Качественная эмалированная посуда не будет легкой по весу. Легкие выполнены из тонкого металла, и каша в них пригорает. Толщина стенок не должна быть меньше 1 мм. Хорошие кастрюли покрываются эмалью не напылением, а с погружением в эмаль целиком. Определить метод нанесения эмали легко: на внешней стороне посуды заметны темные точки – это участки крепежей, за которые держали кастрюлю при погружении. Способ окунания обеспечивает толстый слой эмали.

Если замечены протертости внутри кастрюли, ее не стоит использовать. Эта посуда может быть токсична – оголившийся металл образует вредные компоненты. Слой эмали должен быть ровный, без выпуклостей и наслоений.

Важно, чтобы ободок посуды кастрюли не подвергался коррозии. Поэтому желательно, чтобы он был из нержавеющей стали. При выборе эмалированной кастрюли следует обращать внимание на ее внутреннюю часть: стенки и дно должны быть лишь черного, белого или синего цветов. Остальные цвета бывают токсичными.

Пользоваться эмалированной посудой надо осторожно, так как при ударе откалывается эмаль. Если она потрескалась или откололась, емкость применять не следует. Такая посуда боится резких температурных перепадов. Для сохранения эмали не стоит пользоваться средствами с кислотами и грубыми абразивами.

В какой кастрюле лучше варить кашу из молока

Во время готовки молочных блюд могут возникнуть некоторые проблемы:

  • молоко при закипании легко поднимается и сбегает;
  • крупяная масса неравномерно приготавливается, пригорает или слипается в комочки;
  • молоко впитывает различные привкусы и запахи материала посуды.

Чтобы сварить вкусную и полезную молочную кашу, посуду нужно подбирать с учетом жирности молока, вида нагревательного прибора (плиты) и времени приготовления.

При использовании молока с пониженным содержанием жира каша получается более вязкой, поэтому подойдет тонкостенная кастрюля и гладким дном. Толстая посуда разогревается медленно и долго остывает, в ней вязкая каша превратится в однородный большой комок.

Жирное молоко гуще и тяжелее воды, а сваренная крупа получается плотной и рассыпчатой. При использовании посуды с толстыми боковыми стенками и днищем крупинки не развариваются, а постепенно раскрываются, оставаясь целыми. Настоявшаяся каша приобретает нежный сливочный вкус и аромат томленого молока.

На газовых плитах кашу лучше варить в кастрюле с двойным дном и высокими стенками. На стеклокерамических или электрических варочных поверхностях посуда прогревается постепенно, без скачков, с равномерным распространением тепла по всей площади дна. На таких приборах можно использовать тонкостенный ковш или сотейник для молока с ровным дном.

Кастрюля алюминиевая

Преимуществом емкостей из тонкого листового алюминия является быстрый нагрев. Такая посуда используется для приготовления каш в достаточном количестве жидкости, без томления на медленном огне. Готовые блюда нельзя долго хранить в алюминиевой кастрюле — молоко приобретет неприятный металлический привкус.

Кухонная посуда из кованого и литого алюминия имеет толстое дно и утолщенные стенки, но из-за пористости материала каши пристают по бокам. При кипячении молока оно не пригорает, но горячий продукт нужно сразу переливать в чистую простерилизованную емкость, т. к. на боковых стенках останутся темные пятна. Алюминиевая посуда вступает в реакцию с солеными, кислыми и щелочными продуктами.

Кастрюля эмалированная

Посуда недорогая по стоимости и простая в уходе. К недостаткам относится хрупкий материал изделия, который портится от перегрева и резких перепадов температуры. Емкости нельзя подвергать ударам, т. к. на поверхности образуются сколы.

Для варки каш подходят изделия из стали толщиной 0,8- ,2 мм с несколькими слоями эмали. Теплопроводность такой посуды высокая, но недостаточная для того, чтобы крупы, сваренные на молоке, не пригорали.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Посуда, покрытая прочным инертным слоем тефлона, бывает алюминиевая или стальная, эмалированная с внешней стороны. Тефлон скользкий, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам.

Кастрюля для варки молочных каш должна быть с утолщенным шершавым покрытием, похожим на мокрый песок. К тефлоновой посуде ничего не пристает, а блюда получаются вкуснее. Однако при эксплуатации кастрюль не допускается использование металлических столовых приборов.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия из нержавейки блестящие, практичные и долговечные. Материал не ржавеет, устойчив к воздействию пищевых кислот, механическим повреждениям, образованию сколов, трещин и раковин. При уходе допускается применение жестких щеток и моющих средств. Для перемешивания пищи подходят металлические кухонные приборы и принадлежности.

Для варки любых безмолочных и молочных каш подходит кастрюля с многослойным дном и толщиной стенок менее 0,6 мм. Благодаря теплораспределительному слою из алюминия или меди увеличивается теплопроводность стали, не допуская пригорания пищи. Многослойное дно быстрее прогревается, ускоряя набухание крупы. После отключения нагрева посуда долго остывает, что обеспечивает поддержание высокой температуры в течение нескольких минут.

Кастрюля из чугуна

Посуда тяжелая по весу, имеет пористую поверхность, служит долго, не деформируется. Металл нагревается медленно, но равномерно, крупа тщательно пропаривается и не пригорает. Чугунную кастрюлю используют для длительного тушения и томления, приготовления крупяных продуктов в духовке и на любых варочных поверхностях. Материал изделия не боится царапин, не тускнеет, но ржавеет от воды и может расколоться при падении.

Однако чугунки больше подходят для приготовления рассыпчатых каш. Для варки круп на молоке или воде чугун лучше не использовать. Микропоры на поверхности материала впитывают жиры, которые во время закипания жидкости попадают в пищу.

Кастрюли керамические

Посуда прочная, относится к изысканной кухонной утвари, а блюда на молоке, приготовленные в ней, обладают тонким вкусом и ароматом томления. Подходит для варки каш в газовых и электрических духовках, разогрева в микроволновых печах.

Керамика, покрытая глазурью, более практична. Посуда легко моется, не впитывает запахи и жиры. Однако по сравнению с металлами огнеупорная керамика — хрупкая, легко бьющаяся, имеет плохую теплопроводность.

Кастрюля из жаропрочного стекла

Красивая и дорогая посуда, но может лопнуть от перепада температур и разбиться при падении. Огнеупорное стекло подходит для любой пищи, хорошо нагревается и долго сохраняет тепло, легко очищается, не поддается образованию налета и накипи.

При эксплуатации посуда может лопнуть или растрескаться. Чтобы этого избежать под дно кастрюли подкладывают металлическую сетку-рассекатель, которая помогает распределять тепло одинаково по всему объему.

Нельзя использовать посуду из огнеупорного стекла для варки круп без добавления большого количества жидкости или жира. Густые рассыпчатые каши готовят на медленном огне при постоянном помешивании.

Приготовление

Как варить кашу в кастрюле? Все зависит от вида используемой крупы:

  1. Рис. Кастрюлю с молоком надо поставить на плиту, добавить соль и сахар. Молоко доводят до кипения и насыпают крупу. Кипятится все 2-5 минут. Блюдо снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Посуду надо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Крупа разбухает, и получится густая каша. Желательно брать круглый рис – 1 стакан крупы на 1 литр молока. Рисовая каша в кастрюле получается вкусной и питательной.
  2. Гречка. Крупу (1 стакан) добавляют в молоко (1 литр) и варят 5 минут. Пусть емкость немного постоит, после чего каша готова к употреблению.
  3. Овес. На 1 литр потребуется 8-10 ст. л. хлопьев. Вечером надо вскипятить молоко, снять с плиты, добавить овес, накрыть крышкой. Утром будет готова вкусная каша. Нужно лишь подогреть ее.
  4. Манка. В 1 л молока добавляется 4 ст. л. крупы. Варить надо 2-3 минуты, после чего кастрюлю оставляют на 20 минут.

Если выбрана подходящая кастрюля для молочной каши, то приготовление будет очень простым. Блюдо дополняют ягодами и фруктами. Такая пища отлично подходит на завтрак, чтобы насытить организм нужными витаминами и минералами.

Что важно знать, чтобы каша не пригорела?

Пригоревшее блюдо может испортить настроение и оставить голодным, особенно если это утренний завтрак.

Знание и применение нескольких советов помогут выяснить причины и предотвратить подобную ситуацию:

  • использовать посуду пригодную для приготовления каш;
  • следить за температурой варки;
  • крупу, за исключением манки и кукурузной, добавлять только в кипящее молоко или воду;
  • часто дно и стенки посуды смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания пищи;
  • перед началом приготовления каши кастрюлю внутри сполоснуть или налить холодной воды, чтобы покрывало всё дно. Довести до кипения и только после этого добавить молоко;
  • следить за состоянием внутренних стенок посуды. Трещины, потёртости также способствуют пригоранию.

Молоковарка

Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:

  1. Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
  2. Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
  3. С закипанием нагрев уменьшается.
  4. Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
  5. Каша варится медленно, получается вкусной.

Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.

Что учитывать при выборе?

Чтобы выбрать подходящую посуду, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки. В некоторых комплектах ее нет, тогда нужно будет докупить это изделие. Крышка должна иметь удобную ручку с защитой от нагрева.
  2. Ручка на корпусе. Она не должна нагреваться. Подходит жаростойкий пластик или сочетание различных металлов. Цельнометаллические не боятся прямого пламени, но могут нагреться от соседней конфорки.
  3. Мерная шкала. Заметно упрощает приготовление по рецептам, не придется использовать дополнительные приспособления.

Некоторые кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Это обычно указано в инструкции. В правильно подобранной кастрюле каша будет получаться вкусной и полезной.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.