Мимоза с сардиной – одним из самых популярных салатов на всем постсоветском пространстве. Даже сейчас, во времена кулинарного изобилия, он наравне с Шубой и Оливье входит в тройку обязательных праздничных блюд. Готовить его абсолютно не сложно. Все что нужно – это сложить натертые овощи слоями и перемазать их майонезом. С приготовлением такого блюда справится даже ребенок.
Классический салат мимоза
Совсем необязательно дожидаться праздников. Готовить салат мимоза с сардиной можно абсолютно в любой день. Классический рецепт содержит минимум ингредиентов, а значит, все необходимые продукты найдутся у вас в холодильнике. Главное использовать консервированную
сардину
высокого качества.
Варите яйца не более 8 – 10 минут. Более длительная термическая обработка приводит к появлению в желтке синюшных оттенков
Ингредиенты
- консервированная рыба
1
шт - майонез
150
мл - репчатый лук
1
шт - картофель отварной
2
шт - яйца куриные
3
шт - морковь
100
гр
На порцию
Калории:
197
ккал
Белки:
8.3
г
Жиры:
16.1
г
Углеводы:
5.1
г
Шаги
25 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Консервированную сардину переложите в небольшую миску и хорошенько разомните до придания ей однородной консистенции. Подготовленную рыбку выложите равномерным слоем в селедочницу или на плоское блюдо.
- Щедро смажьте майонезом.
- Посыпьте сверху натертыми белками.
- Нашинкуйте репчатый лук, как можно мельче, и выложите на белки. Если вы используете лук салатных сортов, которые отличаются отсутствием резкого аромата и горечи, то никакие предварительные манипуляции можно не проводить. Но если вы купили обычный репчатый лук, то желательно обдать его крутым кипятком. Это позволит избавиться от специфического запаха и горьковатого привкуса. Чтобы внести в салат нежные сливочные нотки, потрите сверху на луковый слой немного замороженного сливочного масла.
- Теперь нужно выложить морковь и немного подсолить.
Следующий слой – картофель.
И опять майонез.
Финальный аккорд – натертые на мелкой терке желтки.
Мнение эксперта:
Салат мимоза с сардиной — это оригинальное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Эксперты отмечают, что этот салат отлично подходит для быстрого перекуса или легкого обеда. Сочетание ярких вкусов сардины, яиц, огурцов и майонеза делает его привлекательным для любителей морепродуктов. Кроме того, салат мимоза с сардиной можно варьировать, добавляя свежие овощи или зелень, что делает его универсальным и подходящим для различных вкусовых предпочтений.
С добавлением сыра
Хотите внести в знакомое блюдо новые вкусовые нотки? Тогда приготовьте салат Мимоза по этому рецепту. Рассыпчатый рис и нежный, твердый сыр сделают его более сытным и питательным.
- Картофель – 200 г;
- Морковь – 200 г;
- Сыр – 80 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Рис – 80 г;
- Сардина – 1 банка (250 г);
- Майонез – 160 г;
- Лук – 60 г.
Выход – 6 порций по 210 г
Белки – 9.6
Жиры – 16.3
Углеводы – 8.9
Калорийность – 203
Каждый слой в салате мимоза следует обязательно уплотнять, разравнивать и смазывать майонезом
Приготовление:
- Овощи и яйца сварить, остудить и очистить от кожуры.
- Рис отварить до готовности и тщательно промыть под струёй проточной воды.
- Небольшие пиалы или соусницы застелить пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Отварной картофель натереть, разделить на 2 части и одну из них выложить тонким слоем на дно подготовленных пиал.
- Сардину измельчить и разместить поверх картофельного слоя.
- Чтобы избавиться от специфического лукового аромата, его следует мелко нарубить и обдать кипятком. И только потом выложить на рыбу.
- Следующий слой – отварная натертая морковь.
- А затем рис.
- Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент отдельно. Белки и 1 желток добавить в салат. Остальные желтки отложить для декора.
- Последний слой – картофель.
- После этого останется только хорошенько уплотнить салат, герметично закрыть его пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник.
- Перед подачей «перевернуть» салат на порционную тарелку и аккуратно снять пищевую пленку.
- Смазать майонезом и задекорировать измельченными желтками.
Интересные факты
-
Салат “Мимоза” был изобретен в начале XX века в Москве. Его создателем считается французский повар Люсьен Оливье, который работал в ресторане “Эрмитаж”. Оливье придумал салат из доступных в то время продуктов: картофеля, моркови, яиц, лука и майонеза. Впоследствии салат был назван “Мимоза” из-за своего внешнего вида, напоминающего соцветия мимозы.
-
Салат “Мимоза” с сардиной является одним из самых популярных вариантов этого салата. Сардина придает салату пикантный вкус и делает его более сытным. Салат с сардиной часто подают на праздничный стол, так как он выглядит очень эффектно.
-
Существует множество вариантов приготовления салата “Мимоза” с сардиной. В классическом рецепте используются следующие ингредиенты: сардина консервированная, картофель, морковь, яйца, лук, майонез и зелень. Однако в салат можно добавлять и другие ингредиенты, например, рис, сыр, яблоки или орехи.
С рисом
Если использовать для салата нежирный 30% майонез и сардину не в масле, а в собственном соку, то можно снизить калорийность блюда почти в 1.5 раза. Рецепт салата Мимоза с сардиной с невысоким содержанием жиров оценят те, кто привык подсчитывать калории.
- Длиннозернистый пропаренный рис – 100 г;
- Сардина консервированная – 1 шт. (250 г);
- Картофель – 250 г;
- Морковь – 150 г;
- Майонез – 160 г;
- Яйца – 4 шт.;
- Лимон – 40 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Выход – 5 порций по 250 г
Белки – 8.4
Жиры – 8.6
Углеводы – 11
Калорийность – 138
Приготовление:
- Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.
- Картофель, морковь отварить до готовности. Остудить и очистить от кожуры.
- Сардину размять вилкой.
- Лук очистить, мелко нарубить и замариновать в смеси лимонного сока, соли, молотого перца и сахара.
- Вареные яйца почистить и разделить на желтки и белки.
- Все ингредиенты натереть на крупной терке в отдельные тарелки.
- Теперь можно собирать салат, выкладывая поочередно картофель, сардину, лук, морковь, белки и обязательно промазывая каждый слой майонезом. Готовый салат с сардиной посыпать тертыми яичными желтками для придания ему внешнего сходства с одноименным желтым цветком.
Рецепт | Количество порций | Время приготовления |
---|---|---|
Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту | 6-8 | 20 минут |
Салат мимоза с сардиной в тарталетках | 12 | 30 минут |
Салат мимоза с сардиной по-новому | 4-6 | 15 минут |
Опыт других людей
Салат “Мимоза” с сардиной – это вкусное и легкое блюдо, которое завоевало любовь многих. Люди отмечают его простоту приготовления и изысканный вкус. Вот несколько быстрых рецептов:
1. Смешайте рубленую сардину с отварным картофелем, яйцами, майонезом и украсьте зеленью.
2. Замените картофель на рис, добавьте слои рубленых яиц, сардин и майонеза.
3. Попробуйте вариацию с консервированным горошком, сыром и майонезом. Этот салат покорил сердца многих своим неповторимым вкусом и простотой приготовления.
Вывод
Вы можете смело воспользоваться любым из приведенных рецептов. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лестные отзывы.
Частые вопросы
Как приготовить салат мимоза с сардиной?
Для приготовления салата мимоза с сардиной вам понадобятся яйца, консервированные сардины, картофель, морковь, лук, майонез и зелень. Сначала нужно сварить яйца, картофель и морковь, затем нарезать их, а также сардину и лук. Затем сложите ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом, и посыпьте зеленью.
Какой вариант салата мимоза с сардиной можно приготовить для праздничного стола?
Для праздничного стола можно приготовить салат мимоза с сардиной в виде порционных баночек. Для этого выложите ингредиенты в баночки слоями, как для классического салата, но в удобной для подачи форме. Это будет оригинальным и красивым угощением для гостей.
Можно ли заменить сардину в рецепте салата мимоза на другие консервированные рыбные продукты?
Да, можно заменить сардину на другие консервированные рыбные продукты, такие как тунец, скумбрия или лосось. Это добавит разнообразие во вкусе салата и позволит экспериментировать с рецептом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления салата мимоза с сардиной используйте свежие и качественные ингредиенты, это сделает блюдо еще более вкусным.
СОВЕТ №2
При подаче салата на стол украсьте его зеленью, оливками или свежими овощами, чтобы придать блюду аппетитный внешний вид.