Соленую икру любят все. И даже неважно, какой рыбы: мойвы, лосося или кеты. Все это давно опробовано и готовится хозяйками и шеф-поварами на протяжении многих лет. А вот как засолить икру речного окуня, чтобы подать ее на праздничный стол, можно узнать из данной статьи.
Засолка
Многих интересует вопрос, можно ли есть икру речного окуня, ведь это рыба с характерным запахом. Поэтому при солении икорки данной рыбки необходимо лишь придерживаться пошагового рецепта.
Чтобы приготовить икру окуня в домашних условиях, не нужно иметь в наличии сложные ингредиенты, достаточно лишь следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- Вода
1
л - Соль
2
ст. ложки - Лавровый лист
3
шт. - Икра окуня
1
кг - Кориандр
1
щепотка - Черный перец молотый и горошком – по вкусу
На порцию
Калории:
131
ккал
Белки:
3
г
Жиры:
26
г
Углеводы:
0
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Икру вытащить из мешочков, переложить в глубокую посуду.
- Можно подготавливать маринад. Для этого в кастрюлю влить литр воды, посолить, добавить оба вида перца и прокипятить на протяжении 20 минут.
- После этого залить икру получившимся маринадом и хорошо смешать, чтобы каждая икринка просолилась. Оставить так в теплом помещении на полчаса. После этого промыть икру окуня и на водяной бане протомить еще 30 минут. И можно угощаться вкуснейшим деликатесом.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что соление и жарка икры морского окуня по рецептам от магистра кулинарии придает этому деликатесу особый вкус и аромат. Они подчеркивают, что правильная обработка икры позволяет сохранить ее нежный вкус и текстуру. Эксперты также отмечают, что использование высококачественных ингредиентов и соблюдение рецептов способствуют созданию блюда высочайшего кулинарного уровня.
https://youtube.com/watch?v=LBrzIu3dniY
Жареный
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 12 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 10.
Чтобы пожарить икру в домашних условиях, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- Икра окуня;
- Топленое или растительное маслице;
- Мука – на глаз;
- Помидоры черри – 5-6 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
- Перед тем как пожарить икорку, необходимо ее посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. В это время на сковороду положить немного топленого маслица, дать ему прогреться, и можно жарить икру с обеих сторон до готовности.
- После того как икряники поджарились, в это же масло добавить немного помидорок черри, разрезанных на половинки. Потушенные помидоры выложить сверху икры окуня и полить сверху ароматным маслом со сковороды, в котором обжаривалась икорка и томились помидорчики. Конечный вариант готового блюда должен походить на следующее фото.
Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!
Интересные факты
-
Икра морского окуня считается деликатесом и высоко ценится за свой нежный вкус и питательные свойства. Она богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.
-
Солить и жарить икру морского окуня можно разными способами. Один из самых популярных рецептов — это засолка икры в домашних условиях. Для этого икру очищают от пленки, промывают и засаливают в крепком солевом растворе. Затем икру выдерживают в холодильнике в течение нескольких дней, после чего ее можно употреблять в пищу.
-
Жареную икру морского окуня можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Для приготовления жареной икры ее обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Жареную икру можно подавать с различными соусами, например, с тартаром или майонезом.

Икряники
Время приготовления – полчаса.
Калорийность 100 гр. – 150 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 6 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 10.
Прежде чем делать икру окуня, необходимо понимать, что засолка – процесс долгий и непростой, поэтому более легким вариантом является пожарить икряные оладушки с яйцом. Так, для них понадобятся:
- Икра окуня;
- 1 яичко;
- Мука – 300 гр.;
- Манка – 300 гр.;
- Соль, перчик – на глаз;
- Подсолнечное маслице для обжаривания.
- Икру хорошо промыть под струей проточной воды, снять пленку, хорошо присолить. И отправить на засолку в холодильник примерно на 2 часа. После этого хорошо перемешать и взбить с помощью венчика до однородной массы.
- Вбить одно яйцо, постепенно всыпать манку и муку. Посолить и поперчить по вкусу. На сковородку влить немного подсолнечного масла и обжарить выложенные оладьи.
- Чтобы икряники не слипались между собой во время жарки, необходимо при выкладывании «теста» для оладушков, оставлять между ними зазоры.
- Получается очень вкусное, быстрое и необычное блюдо. Приятного аппетита!
Опыт других людей
Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии – это настоящее волшебство на тарелке! Люди, попробовавшие это блюдо, в восторге. Они отмечают неповторимый вкус и нежность икры, приправленной специями и солью. Магистр кулинарии придает этому блюду особое очарование, делая каждый кусочек настоящим произведением искусства. Отзывы о солении и жарке икры морского окуня говорят сами за себя – это блюдо, которое невозможно забыть после первой трапезы.

Диетические котлетки
Время приготовления – полчаса.
Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 10.
Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:
- Икра окунька;
- 2 яйца;
- Пшеничные отруби – на глаз;
- Немного зеленого лука;
- Немного квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, перец – по вкусу.
- Мука – для панировки.
- Икорку хорошо промыть и избавить от пленок, посолить и слегка поперчить, посыпать измельченной зеленью. Чтобы котлетки получились сочными, необходимо добавить к ним немного измельченной квашеной капусты. Сюда же положить натертый лук и чеснок, вбить несколько яичек.
- Для того чтобы котлетная масса держала форму, нужно добавить немного муки или отрубей. Все смешать и обжаривать на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые котлетки переложить в кастрюльку и слегка протушить. Блюдо должно быть похоже на следующее фото.
- Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощной салатик.
Икряная запеканка
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.
Количество порций – 6.
Икру можно не только засолить, но и сделать вкуснейшую запеканку.
Для этого понадобится:
- Икра окунька;
- Половина кочана капусты;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 3 яичка;
- 2 столовых ложки сметаны;
- Пучок разнообразной зелени;
- Соль, перец, специи – на глаз.
- Капусту порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого сюда же отправить очищенные и нашинкованные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
- Пока готовятся овощи, в большой мисочке смешать икру, яички, сметанку и манку. Все смешать до однородной массы. Сюда же добавить тушеные овощи.
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, а потом влить подготовленную массу для будущего рыбного суфле. Готовить все на протяжении 20-30 минут. И подавать на стол в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!
Маринованная икра
Время приготовления – 5 часов (включая время, затраченное на маринование).
Пищевая ценность готового продукта – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.
Количество порций – 6.
Икру нужно не только солить, но и мариновать. Так она получается намного пикантнее, а также дольше хранится.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Икра речной рыбы;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Стакан водички;
- Столовый уксус – 100 мл.;
- Сахар, соль – по вкусу.
- Для того чтобы замариновать икорку, необходимо в глубокой мисочке соединить стакан воды, столовый уксус, посолить и добавить сахар.
- При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.
- Икру обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла прямо в мешочках. Дать остыть и залить получившимся кисленьким маринадом. Оставить досаливаться в прохладном месте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Подавать на стол икорку можно на бутербродах из белого хлеба, смазанного сливочным маслицем. Получается очень вкусная закуска, которая станет украшением как обыкновенного ужина, так и праздничного стола. Приятного аппетита!
Икру речного окуня готовят по-разному: делают соления, икряники, жарят. Но вне зависимости от способа готовки блюдо получается особенно вкусным и необычным. А уж термически обрабатывать или солить – это уже хозяйка должна решить самостоятельно.
Частые вопросы
Можно ли есть икру морского окуня?
Икра окуня очень полезный и невероятно вкусный продукт, который поправу считается спортивным и диетическим питанием и содержит в себе достаточно большое количество полезных веществ, в особенности – рыбьего жира. Соотношение БЖУ на 100 г продукта – 6.3/30.9/6.2 г.
Можно ли есть икру речного окуня?
Она прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем, приготовленным как в кожуре, так и без нее. Взбивается икра обязательно с добавлением лимонного сока или уксуса и растительного масла. Сама по себе икра – это белок, поэтому закуска получается чем-то похожа на майонез.
Чем полезна жареная икра окуня?
Диетологи считают икру ценнейшим пищевым продуктом. В ней содержится более 30% белка, который усваивается человеком намного лучше, чем белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Кроме того, в ее состав входят витамины A, D и Е, фолиевая кислота, кальций, фосфор и йод, которые очень полезны.
Можно ли замораживать икру окуня?
Можно заморозить икру даже если вы ее просто не доели. Если икра была куплена на развес, то заморозьте ее на 1-2 сутки после покупки. Если же это баночная икра, то заморозить её можно не более, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только свежую икру морского окуня для жарки. Это гарантирует более насыщенный вкус и сохранность питательных веществ.
СОВЕТ №2
Перед солением и жаркой икры морского окуня, обязательно промойте ее в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
СОВЕТ №3
При жарке икры морского окуня используйте нейтральные масла, такие как подсолнечное или оливковое, чтобы не перебить ее нежный вкус.







