Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.
Пошаговый рецепт
Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.
Ингредиенты
- Треска
½
кг - Сливочное масло
1
ст/л - Яйцо
2
шт - Лук
1
шт - Морковь
1
шт - Черный перец горошком
4
шт - Лимонный сок
20
мл - Лавровый лист
1
шт - Зелень
1
пучок - Мука
1
ч/л - Соль и специи для рыбы – по вкусу
На порцию
Калории:
480
ккал
Белки:
47.6
г
Жиры:
10.1
г
Углеводы:
8.4
г
Шаги
50 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Отварить яйца в течение 10 минут, залить холодной водой. Когда остынут, почистить и мелко нарубить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Луковицу разрезать на несколько сегментов.
- Сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить перец, соль, лавровый лист и поставить на газ.
- Когда овощной бульон закипит, дать повариться 5 минут и добавить филе трески. Варить все вместе еще 8 минут на самом слабом огне, после чего рыбу достать из кастрюли.
- В микроволновке растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и полить лимонным соком.
- Муку разогреть на сухой сковороде, добавить 3 ложки бульона, яйца с маслом и специи. Все перемешать, выдержать на огне 2 минуты, после чего снять с огня.
- Кусочки трески полить соусом и посыпать измельченной зеленью.
На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.
Мнение эксперта:
Треска по-польски – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Эксперты отмечают, что основным секретом этого рецепта является сочетание свежих ингредиентов и правильного способа обработки рыбы. По мнению специалистов, для приготовления трески по-польски необходимо выбирать только свежую рыбу высокого качества, а также использовать специи и травы, которые подчеркнут натуральный вкус продукта. Эксперты рекомендуют обжаривать треску на сковороде с добавлением сливочного масла и лука до золотистой корочки, что придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Такой подход к приготовлению трески по-польски позволит каждому насладиться изысканным вкусом этого блюда.
На овощной подушке
Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.
Вам потребуется:
- 500 г филе трески;
- 1 морковь;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 100 г зеленого горошка;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. лож. сливочного масла;
- 30 г укропа.
Расчет калорийности
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.
Белки – 9,2 г;
Жиры – 5 г;
Углеводы – 5,5 г.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
Пошаговый рецепт
- Выложить в кастрюлю овощи, натерев морковь на крупной терке, а цветную капусту разобрав на соцветия.
- Сверху разложить кусочки рыбы. Залить горячей водой, чтобы она не покрывала треску полностью.
- Посолить, поперчить, после закипания варить 15 минут.
- Для соуса растопить сливочное масло, добавить сваренные вкрутую и размятые вилкой яйца. Отлить 5 ст. лож бульона из кастрюли, измельченную зелень.
- Выложить слоями овощи, на них – рыбу, а сверху полить масляно-яичной заливкой.
Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.
Интересные факты
-
Треска по-польски, известная как “Dorsz po polsku”, является традиционным польским блюдом, которое часто подается на праздничный стол. Оно отличается нежным вкусом трески, дополненным ароматным соусом из грибов, лука и сметаны.
-
Треска по-польски имеет богатую историю, восходящую к средневековью. В то время треска была одним из основных продуктов питания в Польше, и ее часто готовили с использованием местных ингредиентов, таких как грибы, лук и сметана.
-
Треска по-польски является не только вкусным, но и полезным блюдом. Треска богата белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Грибы и лук также являются хорошими источниками клетчатки и антиоксидантов.
С яблоком и сметаной
Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.
Вам потребуется:
- 700 филе трески;
- 70 г сливочного масла;
- 0,5 лимона;
- 1 яблоко;
- 5 ст. лож. сметаны;
- 3 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст.лож. хрена;
- соль и приправы — по вкусу.
Расчет калорийности
Выйдет 3 порции по 470 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.
Белки – 11 г;
Жиры – 7,2 г;
Углеводы – 3,2 г.
Подготовка: 20 мин.
Время на приготовление: 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Филе трески посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
- На противень выложить кусочки масла, сверху – кусочки рыбы. И снова накрыть маслом.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
- За это время приготовить соус. Яблоко натереть на терке, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар и специи.
- Яйца разбить в мисочку, взбить с водой и поджарить с двух сторон. Остывший омлет нарезать тонкими полосками.
- Достать противень из духового шкафа, выложить на треску брусочки омлета, залить соусом, как показано на фото. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.
Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.
Ингредиенты | Количество | Примечание |
---|---|---|
Филе трески | 1 кг | Свежее или замороженное |
Мука | 1 стакан | Для панировки |
Яйца | 2 шт. | Для панировки |
Панировочные сухари | 1 стакан | Для панировки |
Соль | 1 ч. л. | По вкусу |
Перец | 0,5 ч. л. | По вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. | Для жарки |
Лимонный сок | 2 ст. л. | Для соуса |
Петрушка свежая | 1 пучок | Для украшения |
Опыт других людей
Треска по-польски – это классическое блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают, что особенность этого рецепта заключается в простоте приготовления и изысканном вкусе блюда. Они отмечают, что сочетание картофельного пюре, панировки и сочной трески создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Многие высказывают мнение, что это блюдо станет отличным выбором для семейного обеда или ужина с друзьями. Треска по-польски – это прекрасный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным ужином.
С сыром
Треску, запеченную с сыром, можно приготовить не только на ужин или на обед, но и для угощения гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкусовые качества трески по-польски и так всем прекрасно известны.
Вам потребуется:
- 4 стейка трески;
- 2 ст.лож. майонеза;
- 2 ст. лож. сока лимона;
- 1 ч.лож. оливкового масла;
- 50 г сыра;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Расчет калорийности
Выйдет 4 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.
Белки – 15,8 г;
Жиры – 7,5 г;
Углеводы – 0,3 г.
Подготовка: 10 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
Пошаговый рецепт
- Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Стейки посолить с двух сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить для запекания, смазав сверху майонезом.
- Накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
- Достать форму, посыпать рыбу измельченной зеленью и натертым на терке твердым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку.
Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.
В мультиварке
Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.
Вам потребуется:
- 1 кг трески;
- 4 яйца;
- 1 ч.лож. масла сливочного;
- 2 лавровых листика;
- 6 горошков душистого перца;
- 50 г укропа;
- 0,5 лимона;
- соль.
Расчет калорийности
Выйдет 4 порции по 380 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.
Белки – 15 г;
Жиры – 4,9 г;
Углеводы – 0,4 г.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Треску почистить, вымыть, отделить филе от костей, нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем.
- Сложить филе в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды, добавить лавровый лист.
- Выставить режим «Тушение» на 30 минут.
- Тем временем круто отварить яйца, очистить и мелко нарезать.
- Готовую рыбу выложить на тарелки, полить бульоном и растопленным сливочным масличком, посыпать яйцами и измельченным укропом.
Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.
На сковороде
Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.
Вам потребуется:
- 1-килограммовая рыбина;
- 5 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 2 г черного молотого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листка;
- соль — по вкусу.
Расчет калорийности
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.
Белки – 14,6 г;
Жиры – 9,3 г;
Углеводы – 0,4 г.
Подготовка: 20 мин.
Время на приготовление: 40 мин.
Пошаговый рецепт
- Обрезать у трески голову, плавники и хвост. Выпотрошить внутренности, очистить, помыть и высушить. Разрезать на кусочки среднего размера.
- В сковороде с толстым дном разогреть треть масла, добавить куски рыбы и обжаривать с каждой стороны по минуте.
- Добавить горячую воду, лавровый лист, горошинки перца, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 15 минут. После чего треску выложить из кастрюли, а бульон процедить.
- Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть. Добавить оставшееся маселко, залить 1 стаканом бульона, перемешать.
- Соус поставить на водяную баню на 5 минут. Полить однородной заливкой рыбу и подавать к столу.
В томатном соусе с каперсами
Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.
Вам потребуется:
- 800 г филе;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. лож. лимонного сока;
- 3 ст. лож. оливкового масла;
- 100 г оливок без косточек;
- 2 ст. лож. маринованных каперсов;
- 2 веточки базилика;
- 2 ч.лож. орегано;
- 50 г петрушки;
- 30 г панировочных сухарей;
- 3 г сахара;
- перец, соль — по вкусу.
Расчет калорийности
Выйдет 4 порции по 410 г каждая.
Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.
Белки – 9,6 г;
Жиры – 6 г;
Углеводы – 4,4 г.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
Пошаговый рецепт
- Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
- Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.
Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.
Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.
Заключение
Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.
Частые вопросы
Какой рецепт приготовления трески по-польски?
Для приготовления трески по-польски вам понадобится свежая треска, картофель, лук, морковь, масло, соль, перец и зелень. Сначала треску обжаривают на сковороде, затем готовят отдельно картофель с луком и морковью. После этого все ингредиенты соединяются в одной посуде и тушатся до готовности.
Какие варианты подачи трески по-польски существуют?
Треска по-польски может подаваться как горячим блюдом, так и в холодном виде, в качестве закуски. Также ее можно подавать с различными соусами, картофельным пюре или овощным гарниром.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежую треску высокого качества для приготовления этого блюда. Качество рыбы существенно влияет на вкус и текстуру блюда.
СОВЕТ №2
При жарке трески по-польски используйте достаточное количество масла или жира, чтобы рыба получилась сочной и ароматной.
СОВЕТ №3
Не забудьте добавить достаточное количество специй и трав для придания блюду характерного польского вкуса. Попробуйте добавить травы, такие как петрушка, укроп, и смесь перцев.