Треска по-польски: рецепт приготовления

Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.

Ингредиенты

  • Треска
    ½
    кг
  • Сливочное масло
    1
    ст/л
  • Яйцо
    2
    шт
  • Лук
    1
    шт
  • Морковь
    1
    шт
  • Черный перец горошком
    4
    шт
  • Лимонный сок
    20
    мл
  • Лавровый лист
    1
    шт
  • Зелень
    1
    пучок
  • Мука
    1
    ч/л
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу

На порцию

Калории:

480

ккал

Белки:

47.6

г

Жиры:

10.1

г

Углеводы:

8.4

г

Шаги

50 мин.

Видео-рецепт

Печать

  • Отварить яйца в течение 10 минут, залить холодной водой. Когда остынут, почистить и мелко нарубить.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Луковицу разрезать на несколько сегментов.
  • Сложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить перец, соль, лавровый лист и поставить на газ.
  • Когда овощной бульон закипит, дать повариться 5 минут и добавить филе трески. Варить все вместе еще 8 минут на самом слабом огне, после чего рыбу достать из кастрюли.
  • В микроволновке растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и полить лимонным соком.
  • Муку разогреть на сухой сковороде, добавить 3 ложки бульона, яйца с маслом и специи. Все перемешать, выдержать на огне 2 минуты, после чего снять с огня.
  • Кусочки трески полить соусом и посыпать измельченной зеленью.

мука
масло
треска
варка мойвы в специальном рассоле
лук
морковь
яйцо


На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.

треска

Мнение эксперта:

Треска по-польски – это классическое блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Эксперты отмечают, что основным секретом этого рецепта является сочетание свежих ингредиентов и правильного способа обработки рыбы. По мнению специалистов, для приготовления трески по-польски необходимо выбирать только свежую рыбу высокого качества, а также использовать специи и травы, которые подчеркнут натуральный вкус продукта. Эксперты рекомендуют обжаривать треску на сковороде с добавлением сливочного масла и лука до золотистой корочки, что придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Такой подход к приготовлению трески по-польски позволит каждому насладиться изысканным вкусом этого блюда.

ТАКУЮ РЫБКУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! 😍 Треска по-польски 💖 ВКУСНО И ПРОСТО!ТАКУЮ РЫБКУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ! 😍 Треска по-польски 💖 ВКУСНО И ПРОСТО!

На овощной подушке

Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.

Вам потребуется:

  • 500 г филе трески;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. лож. сливочного масла;
  • 30 г укропа.

Расчет калорийности

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.

Белки – 9,2 г;

Жиры – 5 г;

Углеводы – 5,5 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Выложить в кастрюлю овощи, натерев морковь на крупной терке, а цветную капусту разобрав на соцветия.
  2. Сверху разложить кусочки рыбы. Залить горячей водой, чтобы она не покрывала треску полностью.
  3. Посолить, поперчить, после закипания варить 15 минут.
  4. Для соуса растопить сливочное масло, добавить сваренные вкрутую и размятые вилкой яйца. Отлить 5 ст. лож бульона из кастрюли, измельченную зелень.
  5. Выложить слоями овощи, на них – рыбу, а сверху полить масляно-яичной заливкой.

Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.

треска

Интересные факты

  1. Треска по-польски, известная как “Dorsz po polsku”, является традиционным польским блюдом, которое часто подается на праздничный стол. Оно отличается нежным вкусом трески, дополненным ароматным соусом из грибов, лука и сметаны.

  2. Треска по-польски имеет богатую историю, восходящую к средневековью. В то время треска была одним из основных продуктов питания в Польше, и ее часто готовили с использованием местных ингредиентов, таких как грибы, лук и сметана.

  3. Треска по-польски является не только вкусным, но и полезным блюдом. Треска богата белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами группы В. Грибы и лук также являются хорошими источниками клетчатки и антиоксидантов.

Треска по -польски Классический рецепт.Треска по -польски Классический рецепт.

С яблоком и сметаной

Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.

Вам потребуется:

  • 700 филе трески;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. лож. сметаны;
  • 3 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.лож. хрена;
  • соль и приправы — по вкусу.

Расчет калорийности

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.

Белки – 11 г;

Жиры – 7,2 г;

Углеводы – 3,2 г.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Филе трески посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. На противень выложить кусочки масла, сверху – кусочки рыбы. И снова накрыть маслом.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
  4. За это время приготовить соус. Яблоко натереть на терке, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар и специи.
  5. Яйца разбить в мисочку, взбить с водой и поджарить с двух сторон. Остывший омлет нарезать тонкими полосками.
  6. Достать противень из духового шкафа, выложить на треску брусочки омлета, залить соусом, как показано на фото. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.

Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.

треска

Ингредиенты Количество Примечание
Филе трески 1 кг Свежее или замороженное
Мука 1 стакан Для панировки
Яйца 2 шт. Для панировки
Панировочные сухари 1 стакан Для панировки
Соль 1 ч. л. По вкусу
Перец 0,5 ч. л. По вкусу
Масло растительное 2 ст. л. Для жарки
Лимонный сок 2 ст. л. Для соуса
Петрушка свежая 1 пучок Для украшения

Опыт других людей

Треска по-польски – это классическое блюдо, которое завоевало любовь многих гурманов. Люди отмечают, что особенность этого рецепта заключается в простоте приготовления и изысканном вкусе блюда. Они отмечают, что сочетание картофельного пюре, панировки и сочной трески создает неповторимый вкус, который невозможно забыть. Многие высказывают мнение, что это блюдо станет отличным выбором для семейного обеда или ужина с друзьями. Треска по-польски – это прекрасный способ порадовать себя и близких вкусным и полезным ужином.

РЫБА ПО-ПОЛЬСКИ с соусом и КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ! Рецепт от Ильи ЛазерсонаРЫБА ПО-ПОЛЬСКИ с соусом и КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ! Рецепт от Ильи Лазерсона

С сыром

Треску, запеченную с сыром, можно приготовить не только на ужин или на обед, но и для угощения гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкусовые качества трески по-польски и так всем прекрасно известны.

Вам потребуется:

  • 4 стейка трески;
  • 2 ст.лож. майонеза;
  • 2 ст. лож. сока лимона;
  • 1 ч.лож. оливкового масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.

Белки – 15,8 г;

Жиры – 7,5 г;

Углеводы – 0,3 г.

Подготовка: 10 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Стейки посолить с двух сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить для запекания, смазав сверху майонезом.
  2. Накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
  3. Достать форму, посыпать рыбу измельченной зеленью и натертым на терке твердым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.

треска

В мультиварке

Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.

Вам потребуется:

  • 1 кг трески;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.лож. масла сливочного;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.

Белки – 15 г;

Жиры – 4,9 г;

Углеводы – 0,4 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Треску почистить, вымыть, отделить филе от костей, нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем.
  2. Сложить филе в чашу мультиварки, залить 2 стаканами воды, добавить лавровый лист.
  3. Выставить режим «Тушение» на 30 минут.
  4. Тем временем круто отварить яйца, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить бульоном и растопленным сливочным масличком, посыпать яйцами и измельченным укропом.

Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.

треска

На сковороде

Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.

Вам потребуется:

  • 1-килограммовая рыбина;
  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листка;
  • соль — по вкусу.

Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.

Белки – 14,6 г;

Жиры – 9,3 г;

Углеводы – 0,4 г.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Обрезать у трески голову, плавники и хвост. Выпотрошить внутренности, очистить, помыть и высушить. Разрезать на кусочки среднего размера.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть треть масла, добавить куски рыбы и обжаривать с каждой стороны по минуте.
  3. Добавить горячую воду, лавровый лист, горошинки перца, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 15 минут. После чего треску выложить из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть. Добавить оставшееся маселко, залить 1 стаканом бульона, перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню на 5 минут. Полить однородной заливкой рыбу и подавать к столу.

треска

В томатном соусе с каперсами

Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.

Вам потребуется:

  • 800 г филе;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 ст. лож. оливкового масла;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 2 ст. лож. маринованных каперсов;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 ч.лож. орегано;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 3 г сахара;
  • перец, соль — по вкусу.

Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.

Белки – 9,6 г;

Жиры – 6 г;

Углеводы – 4,4 г.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
  2. Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.

Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.

Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.

треска

Заключение

Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.

Частые вопросы

Какой рецепт приготовления трески по-польски?

Для приготовления трески по-польски вам понадобится свежая треска, картофель, лук, морковь, масло, соль, перец и зелень. Сначала треску обжаривают на сковороде, затем готовят отдельно картофель с луком и морковью. После этого все ингредиенты соединяются в одной посуде и тушатся до готовности.

Какие варианты подачи трески по-польски существуют?

Треска по-польски может подаваться как горячим блюдом, так и в холодном виде, в качестве закуски. Также ее можно подавать с различными соусами, картофельным пюре или овощным гарниром.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте свежую треску высокого качества для приготовления этого блюда. Качество рыбы существенно влияет на вкус и текстуру блюда.

СОВЕТ №2

При жарке трески по-польски используйте достаточное количество масла или жира, чтобы рыба получилась сочной и ароматной.

СОВЕТ №3

Не забудьте добавить достаточное количество специй и трав для придания блюду характерного польского вкуса. Попробуйте добавить травы, такие как петрушка, укроп, и смесь перцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.