Лучшие рецепты приготовления лангустинов на мангале
Приготовить лангустины на мангале можно по различным рецептам. Обычно их приготавливают как самостоятельное блюдо, но можно совмещать и с другими продуктами.
Очень простой рецепт
Приготовление лангустинов по этому рецепту не требует особых усилий. Морепродукты необходимо вымыть, удалить панцирь и слегка присолить. Выложить на решетку мангала по кругу. Жарить лангустины на мангале до готовности. Сколько на это требуется времени, зависит от размера лангустинов. Чем они крупнее, тем дольше их нужно готовить. Лангустины на барбекю по этому рецепту получаются очень вкусными, так как специи не перебивают их собственного вкуса.
С овощами в фольге
Прежде чем готовить лангустины на мангале по этому рецепту их рекомендуется сварить, чтобы было легко удалить панцирь, обязательно удалить пищевод, иначе блюдо будет горчить.
Приготовить противни из фольги или использовать уже готовые. Смазать оливковым маслом, положить один лангустин, одно луковое кольцо, несколько кубиков болгарского перца, морковь. Сверху укрыть фольгой и поместить на гриль. Жарка должна продолжаться до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Лангустины с лаймом
Лангустины замариновать в чесночном маринаде. Выдержать 20 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Снять с огня, обрызнуть соком лайма. Выложить на блюдо и украсить помидорами черри.
Лангустины на мангале с лаймом
Лангустины в винном соусе
Для соуса использовать: 100 мл вина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, приправы для рыбы. Все ингредиенты соединить, поместить в маринад морепродукты. Выдержать около часа, затем пожарить на небольшом огне до готовности.
Лангустины в лимонном маринаде
Замариновать лангустины для жарки на мангале можно в лимонном маринаде. Для его приготовления соединить 50 мл лимонного сока и 150 мл растительного масла, добавить специи по вкусу. Выдержать морепродукты в соусе 30 минут. Замаринованные лангустины жарить на мангале в течение 10-15 минут.
В панцире
Приготовить жареные лангустины на мангале в период отдыха на природе и угостить друзей вкуснейшими морепродуктами хорошее решение для интересного времяпрепровождения и общения. Тем более, по времени это блюдо достаточно быстро мариновать и пожарить его можно за считанные секунды. А рецептом потом делится с подругами, они оценят и будут благодарны.
Подготовка продуктов по рецепту– 20 + маринование 1 час.
Время готовки – 10 минут.
Количество порций – 2.
Продукты | Количество |
Лангусты в панцире | 10 штук |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Оливковое масло | 1 столовые ложки |
Лайм | 1 штука |
Орегано и базилик | 20 грамм |
Соли, чёрного молотого перца | по вкусу |
Показатели КБЖУ | В блюде
710 |
100 гр. |
калории | 500 | 125 |
белки | 73 | 15 |
жиры | 40 | 7 |
углеводы | 10 | 2 |
Пошагово готовим, как в рецепте:
- Разморозить лангустины. Примечание автора: они имеют серый цвет, а не розовый как креветки, так как их продают в сыром, а не отваренном виде. Удаляется пищевод и по желанию головы.
- Смешивается соевый соус, чеснок, лайм и специи, лангустов замариновать с чесноком вместе с панцирем, в зависимости, сколько требуется пропитка от 40 минут до 1 часа.
- Жарить лучше на углях дающих хороший жар, так блюдо приготовиться быстрее и сохранит особый вкус и аромат. С обеих сторон в течение пяти минут.
- Подавать на листьях салата, украсив лаймом, помидорами черри и соусом для морепродуктов.
Принципы и особенности приготовления
Чтобы приготовить лангустины на мангале, необходимо учитывать следующие особенности:
- Рекомендуется добавлять в маринад что-то кислое. Это подчеркнет вкус морепродуктов и уберет выраженный запах рыбы.
- Чаще всего готовят лангустины в чесночном маринаде. Количество чеснока зависит от длительности готовки. Если нужно замариновать быстро, добавляют много измельченного чеснока. В противном случае его можно использовать совсем чуть-чуть.
- Хитиновый панцирь перед готовкой удалять не стоит. Без него вкус блюда может стать беднее.
- Выкладывать лангустины на решетку мангала необходимо по кругу. Так будет легче запомнить, какой морепродукт был первым – начинать переворачивать нужно с него. Пока круг дойдет до конца, первый лангустин уже необходимо поворачивать. Повторить 2-3 раза. За это время морепродукт будет готов.
Как приготовить морепродукты?
Существует огромное множество вариантов, как замариновать королевские креветки или любые другие, но сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные. Каждый рецепт имеет свой неповторимый вкусовой окрас и обязательно найдёт своего любителя. Итак, давайте начнём.
Способ приготовления №1
Для начала мы расскажем вам, как приготовить шашлык из креветок на шпажках. При этом готовить мы будем только хвостик в панцире. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- любые ракообразные или лангустины в панцире – 2 кг;
- лимон – 1,5 шт.;
- перец молотый жгучий – по вкусу.
Этот рецепт по достоинству оценят любители остренького. Переходим к приготовлению:
- Морепродукты нужно очистить от голов и пищевода, но оставить хвостик в панцире.
- Хвосты перекладываем в миску и выдавливаем на них лимоны, добавляем перец по вкусу. Теперь им нужно дать постоять около часа.
- Хвостики нанизываете на деревянные шпажки и отправляете на смазанную маслом решётку для гриля.
- Жарить нужно на углях, которые тлеют, относительно недолго. Как только появятся первые признаки зажарки с двух сторон – можно снимать с огня.
Способ приготовления №2
Этот способ расскажет вам, как приготовить тигровые креветки на мангале без панциря. Рецепт – очень простой. Возьмите следующие продукты:
- тигровые креветки – 35 шт.;
- копчёный бекон – 18 ломтиков;
- соус BBQ;
- любое растительное масло;
- перья зелёного лука.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Каждый ломтик бекона нужно разрезать на две части вдоль.
- Каждый хвостик обматываем беконом, скрепляем края с помощью зубочистки.
- Решетку для барбекю нужно смазать небольшим количеством масла, а после – выложить на неё ваши «креветочные конвертики».
- Креветки жарим на каждой стороне пример 3 минуты, после этого снимаем их с огня.
- Каждый «конвертик» смажьте соусов BBQ и отправьте обратно на огонь ещё минуты на 2.
- Выложите креветки на блюдо и украсьте мелко нарезанным зелёным луком.
- Подавать с тем же соусом BBQ. Готово! Приятного аппетита!
Способ приготовления №3
Данный рецепт немного сложнее, ведь он требует предварительной подготовки маринада. Он не трудный, но всё же это займёт у вас какое-то время. Итак, чтоб приготовить маринад для креветок, вам понадобятся:
Единственное, что важно отметить, это то, что с лимона вам потребуется и цедра и сам сок. Прежде чем натереть цедру, обязательно обдайте лимон кипятком.
После этой процедуры вам просто необходимо смешать все ингредиенты: чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, масло. Имбирь, соль и перец добавляйте сугубо по своим вкусовым предпочтениям.
Теперь к самому приготовлению креветок, кстати, их так же можно заменить лангустинами. Нельзя заметит, что лангустины на мангале по вкусу ничем не уступают. Итак, чтобы приготовить килограмм морепродуктов, проделайте следующие действия:
- Морепродукты очищаем от голов, а хвостики – надрезаем вдоль пищевода. Так проще будет вытащить кишку, кроме того они лучше замаринуются , а при жарке раскроются и их проще будет очистить.
- Переложите креветки в миску, залейте маринадом. Он должен полностью покрыть продукт. Оставить постоять около часа.
- Перед тем, как жарить морепродукты, решётку лучше всего разогреть – так они не прилипнут.
- Жарить около трёх минут с каждой стороны.
- Подавать с долькой лайма или лимона. В качестве гарнира отлично подойдёт салат из овощей.
В принципе, что креветки, что лангусты на гриле готовятся практически одинаково. Но такой вот деликатес на вашем столе приятно порадует всех гостей.
Этот вид членистоногих является ближайшим родственником лангустов и внешне походит на гигантских креветок. Ракообразные относятся к диетическим продуктам, они богаты фосфором, натрием, калием, витаминами РР, С, А. Традиционно приготовление лангустинов осуществляется на сковороде или гриле с использованием минимального количества специй.
Выбор и подготовка продукта
Морепродукты должны быть свежими. Поэтому при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:
- Панцирь должен быть розовым, блестящим, не иметь никаких пятен или налета.
- Запах. Свежие лангустины имеют приятный морской аромат. Если они начинают протухать, они будут иметь неприятный запах тины.
- Глаза должны быть черными и блестящими, не покрытыми налетом.
- Хвостик должен быть подвернут внутрь.
- На размер обращать внимания не стоит. И крупные, и мелкие лангустины одинаково вкусные.
- Упаковка должна быть целой, не мятой.
Лангустины на гриле
Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг лангустинов;
- половинка лайма или небольшого лимона;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
- 0,5 ч. л. соли;
- базилик по вкусу;
- 10 листиков мяты.
Приготовление:
- Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
- После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
- Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине. Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета — это кишечник, который обязательно следует удалить.
- Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
- В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше. Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.
- Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
- Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.
- Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.
Как замариновать лангустины?
Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте лангустинов. Помойте их, обсушите полотенцем.
- Разрежьте и снимите панцири, сохранив головы и хвосты.
- Удалите кишечник, сложите их в стеклянный или пластиковый контейнер.
- В отдельной емкости соедините оливковое масло, соевый соус и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
- Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с маринадом.
- Полейте маринадом лангустинов и оставьте их в нем на 30-60 минут.
- Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой, оставьте на 20-30 минут.
- Нанижите на каждую шпажку по одному маринованному лангустину, проколов тело от хвоста к голове вдоль.
- Положите палочки с лангустинами на сетку над углями и пожарьте до готовности, не забывая их периодически переворачивать.
Как приготовить лангустины на мангале?
Сколько жарить лангустины на мангале, как их правильно подготовить, нужно ли мариновать – все эти вопросы точно заинтересуют человека, впервые столкнувшегося с готовкой лангустин. Изначально их надо правильно разморозить, в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур, чтобы сохранить мягкость и сочность мяса.
- Панцирь, ножки и голову удаляют по желанию, но присутствие панциря обеспечит обилие сока.
- Обязательно удаляют кишечную вену под панцирем.
- Перед запеканием обязательно маринуют один-два часа. От состава маринада зависят вкусовые качества готового блюда.
- Мариновать допустиму в любой емкости, кроме алюминиевой, так как у продукта может появиться металлический вкус.
- Свежие лангустины на мангале доходят до полной готовности за 12-15 минут, а вот мороженые – за 4-7 минут.
- О готовности мяса свидетельствует оранжевая окраска.
видео1
Как выбрать?
Важное условие для приготовления вкусного блюда — наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии — продукт должен быть свежим. Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.
Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.
Выбирая живого лангустина, помните о том, что ракообразное должно быть достаточно активным. Если особь почти не шевелится, то она на грани гибели и её покупать не стоит.
Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов — замороженные варёными и замороженные сырыми.
Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.
Но выбора у жителей центральных регионов России нет.
Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты.
- Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
- Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
- Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
- Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
- Размер. В России можно купить два типа продукта — больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние — 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
- Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
- Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.
Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях
Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов;
- один лимон;
- листочки розмарина;
- 3-4 ложки масла олив;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10-12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Как мариновать лангустины для мангала?
Маринад для лангустинов на мангале существует в десятках разнообразных вариаций. В состав любого из них в обязательном порядке входит кислый ингредиент. В жижу добавляют остроты с помощью соусов, горчицы, разных видов перца. Часто повара пользуются классическим рецептом, рассчитанным на килограмм лангустин, который никогда не подводит.
Ингредиенты:
- сок лимона – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- красный молотый перец – 4 г;
- сушеные травы – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мед растирают с солью.
- Тщательно промешивают с перцем, травами, соком.
- Смазывают жижей очищенные, обсушенные от влаги омары.
- Оставляют на 1,5 ч в холоде и готовят лангустины на мангале.
видео2
Шашлык из лангустинов
Состав:
- лангустины – 1 кг;
- лайм или лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 60 мл;
- мед – 20 мл;
- аджика – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- приправа для рыбы – 10 г.
- Лангустинов разморозьте, помойте и обсушите. Разрезав панцири, удалите пищеводы.
- В миску выжмите сок из цитруса. Влейте к нему масло и соевый соус.
- Мед растопите до жидкого состояния, добавьте к получившейся смеси. Положите в нее аджику. Всыпьте приправу, предназначенную для приготовления блюд из рыбы.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородный по консистенции соус.
- Положите в соус подготовленных ракообразных, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждого лангустина.
- Через час нанижите их на шампуры. Лучше использовать деревянные, предварительно вымочив их в чистой воде.
- Разложите шампуры с лангустинами на мангале и пожарьте их до готовности, ежеминутно переворачивая.
Остается снять с шампуров и подать к столу. Шашлык из морепродуктов по приведенному рецепту получается острым.
Классический рецепт
Лангустины, рецепты приготовления которых большей частью просты, особенно любимы в средиземноморской кухне. Классическим считается рецепт приготовления ракообразных с соусом песто. Именно сочетание душистого соуса с нотками орехов и сладковатого мяса морепродуктов считается особо удачным.
Состав ингредиентов
Для запечённых с соусом песто лангустинов понадобятся:
- лангустины (целые) – 10-15 шт.;
- готовый соус песто – 120 г;
- соль, перец;
- лаймовый или лимонный сок – по вкусу;
- оливковое или обычное подсолнечное масло для протирки противня или жарочной формы.
Пошаговый процесс приготовления
- Лангустины необходимо тщательно вымыть в холодной воде, после чего ополоснуть в чистой воде 2-3 раза.
- Далее следует удалить ножки, сделать длинный продольный разрез по панцирю от головы до хвоста, при этом панцирь должен остаться на теле ракообразного и разрез должен быть не до конца.
- Затем нужно уложить на предварительно смазанный выбранным маслом противень или форму разрезом наверх.
- После необходимо слегка сбрызнуть подготовленных лангустинов цитрусовым соком.
- Затем следует смазать при помощи кондитерской кисти или бумажной салфетки, сложенной в несколько раз, спинки лангустинов по надрезу соусом песто. Сверху необходимо посыпать солью по вкусу (рекомендовано употребление натуральной морской соли).
Рецепты приготовления лангустинов
- Духовой шкаф в это время должен уже быть разогрет до 180 °С. Форму с лангустинами нужно поставить в духовку и запекать 20-25 мин. Температура должна остаться прежней.
- По истечении данного времени достать ракообразных и дать немного остыть.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо можно с салатом из свежих сезонных овощей, овощами, приготовленными на гриле, отварном или паровом картофеле. Идеально подойдут белые тосты с прованским маслом или легкой чесночной обтиркой.
Что можно добавить
Прекрасным дополнением к данному рецепту служит соус песто. Если нет возможности приобрести соус песто в магазине, его можно приготовить в домашних условиях.
Для душистого соуса потребуется:
- пучок базилика;
- оливковое масло, желательно холодного отжима – 1 ст.;
- горсть кедровых орехов (не более 50 г);
- пармезан – 200 г;
- зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Сначала перебить в чаше блендера чеснок с орехами. Затем туда добавить базилик, порванный руками крупными кусками и оливковое масло. Перебить все ингредиенты. В получившуюся однородную массу вмешать мелко потёртый пармезан, посолить по вкусу.
Желательно дать настояться соусу не меньше суток – так получится более насыщенный продукт. Если под руками не оказалось базилика, его можно смело заменять петрушкой – соус получится с более свежими нотками. Кедровые орехи можно заменить фундуком или грецкими.
Лангустины на шпажках на мангале
Готовя лангустины на углях и нанизав их на деревянные шпажки можно не уследить за временем и дерево испепелится. Поэтому нужно не забыть сначала отмочить шпажки в воде. Короткие шпажки можно распределить поверх решетки, а вот длинные запросто зацепятся за бортики мангала с небольшим периметром.
Ингредиенты:
- лангустины – 1 кг;
- сок лимона – 30 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- красный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготовленные ракообразные маринуют в смеси из других составляющих.
- По прошествии пары часов нанизывают на шпажки.
- Распределяют над решеткой или напрямую над углями.
- Жарят, периодически поворачивая, не более 5 мин.
видео12
Жареные лангустины с лаймом и чесноком
Потребуется:
- Лангустины – 500 гр.;
- Лайм – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
Очистить и нашинковать тонкими пластинками зубчики чеснока.
Прогреть на сковороде оливковое масло, обжарить ломтики чеснока.
Разделать лангустины, обжарить их с чесноком в течение трех минут, добавить соль и перец по вкусу.
Порезать дольками лайм и добавить к морепродуктам, подлить 50 мл горячей воды, тушить все вместе в течение пяти минут.
Снять сковороду с огня и на десять минут оставить блюдо под крышкой, чтобы ракообразные хорошо пропарились и стали сочными.
Выложить на большое блюдо, украсив ломтиками свежего лайма или лимона. Подавать в горячем виде с гарниром.
Подавать морепродукты можно с рассыпчатым отварным рисом или пастой. С лангустинами хорошо сочетается белое вино. Дополнительно можно украсить блюдо любой свежей зеленью. Если нет лайма, тушить ракообразных можно с лимоном.
Процесс приготовления
Если вам удалось купить хороших аргентинских лангустинов и вы не знаете, как их приготовить, приготовьте по этому рецепту. Маринад для лангустинов получается очень вкусным, идеально подходит для приготовления лангустинов на гриле.
Подготовьте продукты по списку. Лангустинов предварительно разморозьте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.
Имбирь очистите, натрите на мелкой терке вместе с чесноком, сложите в глубокую пиалу. Выдавите лимонный сок.
Добавьте соевый соус и оливковое масло, черный молотый перец и мелко нарезанный жгучий перец. При желании можно добавить немного морской соли по вкусу. Перемешайте маринад до однородного состояния.
Выложите лангустинов в приготовленный маринад.
Аккуратно перемешайте, чтобы все лангустины были покрыты маринадом. Время от времени перемешивайте, чтобы они мариновались равномерно. Оставьте мариноваться на час минимум.
Раскалите сковороду-гриль, обжарьте лангустинов по 2-3 минуты с каждой стороны, зависит от их размера и веса.
Готовых лангустинов вкуснее всего подавать горячими.
Подавайте приготовленных на гриле лангустинов с любимым соусом, у меня был покупной острый соус для морепродуктов и песто из кинзы, с ним блюдо получается особенно вкусным.