Искандер-кебаб: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Описание блюда

Блюдо в классическом варианте представляет собой кусок баранины, лежащий на куске хлеба и политый сверху томатным соусом и йогуртом. Но возможны и другие варианты: мясо – не целым куском, а в виде фарша; не баранина, а например, курица, говядина, телятина; сверху оно полито растопленным горячим сливочным маслом, подается со свежими томатами и перцем и так далее.

Блюдо искандер-кебаб очень сытное, как и большинство восточных кушаний. Готовится оно по той же технологии, что и шаурма – тонкие куски мяса нанизываются на вертикальный штырь и жарятся на гриле. Фото искандер-кебаба можно увидеть в статье.

image

Немного истории

Точно сказать, когда и при каких обстоятельствах впервые было приготовлено это блюдо, невозможно, но, как и повелось, сложилась легенда о его происхождении, и не одна, а целых две. Какой из них поверить, пусть каждый решит сам.

Согласно одной из них, этот кебаб был назван в честь Александра Македонского (имя Искандер – арабский аналог имени Александр). По этой легенде, великий полководец однажды на привале использовал вместо тарелки лепешку и положил на нее кусок мяса. Конечно, полить йогуртом и томатным соусом свое кушанье в то время он не мог, но это сделали потомки, так и появился современный вариант искандер-кебаба. В эту историю верится с трудом, но тем не менее она распространяется среди туристов, приезжающих в Турцию на отдых.

Как гласит вторая легенда, кебаб получил название в честь одного повара, проживавшего когда-то давно в городе Бурсе, а звали его Искандер эфенди. И решил этот повар в один прекрасный день поставить вертел в вертикальное положение, потому что готовить таким образом было удобнее, чем на традиционном горизонтальном: во-первых, такая конструкция занимала намного меньше места, во-вторых, зажаренное мясо не снималось с вертела, а срезалось и сразу попадало в подготовленную тарелку или блюдо. Так появился искандер-кебаб. А также не менее популярная шаурма.

Ну а теперь пора перейти непосредственно к приготовлению искандер-кебаба по рецептам с фото, которые представлены ниже.

И это не беда, что в квартире нет специального вертикального вертела, мясо вполне можно обжаривать на плите, на сковороде или на гриле.

Искандер-кебаб по-турецки из говядины

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг говядины (вырезки);
  • две ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • соль и сахар;
  • красный перец молотый;
  • натуральный йогурт;
  • лепешка (восточный хлеб).

Порядок приготовления:

  1. Нарезать мясо тонкими листочками, почти прозрачными, слегка обжарить на растительном масле (делать это очень быстро) и посолить.
  2. Лук нарезать тонким полукольцами, выложить его к мясу, поперчить красным перцем и обжарить, чтобы он стал мягким.
  3. Хлеб нарезать на куски среднего размера и подсушить на сковороде, затем переложить его на блюдо.
  4. На хлеб выложить кусочки мяса с луком.
  5. Для приготовления соуса растопить масло сливочное, соединить его с томатной пастой, посолить, добавить чуть-чуть сахарного песка и недолго потушить на огне. После этого залить стаканом воды, дождаться кипения и оставить на огне, пока не изменится цвет (должен стать ярким) и соус не загустеет. Готовую подливку посолить по своему вкусу.
  6. Соусом полить мясо, а йогурт или сметану выложить на тарелку рядом с хлебом.

Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – средний.

Тип блюда – второе.

  • говядина250гр.
  • лук (большого размера)1шт.
  • сливочное масло30гр.
  • томатная паста2ст. л.
  • натуральная йогурт (или сметана)150мл.
  • красный острый перецпо вкусу
  • паприкапо вкусу
  • подсолнечное масло3ст. л.
  • чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб)0.5шт.
  • сольпо вкусу
  • сахар1щепотка
  • кипяченая вода30мл.
  • калорийность328кКал
  • белки17.9гр.
  • жиры17.9гр.
  • углеводы20.3гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
  2. Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
  3. Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
  4. Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
  5. В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.

    Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.

  6. Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
  7. Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
  8. Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.

Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.

Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:

С фаршем

Для этого рецепта потребуется мясной фарш, например, из баранины или телятины. Фарш обычно используют рубленый, как для люля-кебаба по-турецки. Кроме него, необходимо приготовить следующие продукты, которые берут на глаз:

  • пшеничная пресная лепешка;
  • томатный соус или салча из помидоров (кетчуп и соус «Краснодарский» не подойдут);
  • растительное масло для обжаривания фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • каймак или густой натуральный йогурт;
  • масло топленое;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • соль и молотый перец черный.

По желанию в рецепт искандер-кебаба можно включить салчу из перца, кумин, чеснок, мяту, тимьян.

Для подачи готового блюда потребуется острый зеленый перец, который нужно будет запечь, и свежие помидоры.

Порядок приготовления:

  1. В фарш добавить измельченный лук (чеснок по желанию), яйцо, сухари панировочные, соль, перец и другие приправы по желанию. Фарш как следует перемешать и подержать в холодильнике полчаса.
  2. Сделать из фарша небольшие котлетки и обжарить их до румяной корочки на растительном масле.
  3. Нарезать на куски хлеб, слегка обжарить на сковородке.
  4. Выложить куски хлеба на тарелку, на них – котлетки из фарша, на фарш – томатный соус или сальчу. Рядом выложить каймак или йогурт. Полить разогретым топленым маслом.

Подавать с ломтиками свежих помидоров и запеченными стручками острого перца.

Искандер Кебаб (Iskender kebap)

Искандер Кебаб (Iskender kebap) — это пожалуй один из самых популярных кебабов в Турции, который так же широко распространен и в других странах. Искандер кебаб считается турецким фаст-фудом, и его можно встретить практически в любом заведении где готовят кебабы, в небольших кафе и даже на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее на вкус, хоть возможно на первый взгляд по составу этого и не скажешь (ну, или по крайней мере мне так показалось). Готовится несложно, продукты доступные, а в результате еще и «пальчики оближешь», уж это я вам обещаю! Без преувеличений — очень вкусно!!! Этот кебаб считают прародителем известной нам шаурмы, и в оригинале мясо для него конечно же готовится на большом вертеле под грилем, а затем срезается тонкими кусочками))) Но, в домашних условиях этот кебаб тоже можно приготовит, и получится совсем не хуже, возможно немного по другому, но не хуже. В Турции такой вариант называют «Evde İskender Kebap», что в переводе «Искандер кебаб по-домашнему». Так же встречаются такие разновидности этого кебаба как «Искандер кебаб с кёфте», «Искандер кебаб с фаршем», и даже «Искандер кебаб с суджуком». Рецепт с кёфте я вам сегодня тоже расскажу. В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
  • вода
  • соль, перец по вкусу

Для подачи:

  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры
  • сливочное масло

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками. Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить))) В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян.

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.

Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.

Вот и все, теперь собираем кебаб: В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус. Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу. Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта. Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде).

image

Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!!

По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))

Приятного вам аппетита!!! Afiyet olsun!!!

Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба — с кёфте!

Köfteli iskender kebap

Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса — небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшое яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • горсть рубленной петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 2 средних спелых помидора
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Для подачи:

  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры

Приготовление:

Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут. Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности.

Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.

Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.

На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом. Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем. По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом)))

Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита!!! Afiyet olsun!!!

Поделиться :

С отварным мясом

Что нужно на 6 порций:

  • лаваш грузинский;
  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • по две щепотки соли и молотого черного перца.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить в течение одного часа.
  2. Вареное мясо остудить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Ломтики говядины обжарить на сковороде на растительном масле около 20 минут, затем посолить и поперчить.
  4. Мелко нарезать помидоры, измельчить две дольки чеснока и обе луковицы.
  5. Помидоры выложить на отдельную сковороду и тушить около 20 минут, затем добавить к ним измельченные чеснок и лук и продолжать готовить еще 10 минут.
  6. Сладкий перец поместить на решетку и отправить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20 минут.
  7. Лаваш нарезать на шесть кусков.
  8. В йогурт выдавить две оставшиеся дольки чеснока и перемешать.
  9. На тарелку выложить лаваш, мясо, перец, полить помидорным соусом и йогуртом.

С курицей

Что нужно:

  • четыре куриных грудки;
  • четыре лепешки питы;
  • ложка оливкового масла;
  • две луковицы;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кумин молотый;
  • кориандр;
  • 100 г сливочного масла;
  • стакан густого натурального йогурта;
  • черный перец молотый;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Питы положить на противень, поместить в духовку и подрумянить. Затем разрезать хлеб на куски и завернуть их в фольгу.
  2. Куриное филе нарезать крупно, чеснок и лук – мелко. Томатный соус развести водой (три четверти стакана). Петрушку порубить.
  3. На сковороде разогреть оливковое масло, положить в него куски курицы, лук и чеснок, обжаривать на среднем огне, пока курица не станет белой.
  4. Влить в курицу томатный соус, добавить кумин, перец и соль, тушить еще примерно десять минут.

Развернуть фольгу и выложить куски хлеба на блюдо, полить их растопленным сливочным маслом, сверху положить курятину, затем йогурт и посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать на стол аппетитный кебаб.

Рецепт с бараниной

Что нужно:

  • 0,5 кг баранины (мякоти);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • полторы столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • стакан натурального йогурта;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • тимьян;
  • пачка дрожжей;
  • два стакана пшеничной муки;
  • ½ ч. ложки красного жгучего перца.

Порядок приготовления:

  1. Просеять муку в блюдо, положить дрожжи и соль. Вливать постепенно теплую воду и замешивать тесто, оно должно получиться мягким. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле минут на 40, чтобы подошло.
  2. Тесто раскатать в пласт (около 1 см толщиной), поместить его на противень и поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов, и выпекать 20 минут. Лепешка должна получиться слегка румяной.
  3. Мякоть баранины нарезать тонкими пластинками или ломтиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить в нем баранину, посолив и поперчив по вкусу.
  4. Разрезать лепешку на некрупные куски, выложить их на большую тарелку, на них – йогурт.
  5. Отдельно потушить, немного посолив, измельченные помидоры без кожицы и болгарский перец. Тушить до мягкого состояния – примерно 10 минут.
  6. В сковороде соединить сливочное масло, томатную пасту, соль, молотый перец, тимьян. Влить в смесь воду, перемешать и греть на плите на умеренном огне, чтобы получился соус средней консистенции и однородный.
  7. На лепешки с йогуртом положить кусочки баранины, тушеные помидоры с перцем, затем полить соусом.

Как приготовить «Искандер кебаб»

Мясо оставьте на час в маринаде из половины оливкового масла, уксуса и соли. Затем нарежьте его полосками. Обжарьте 5 минут в оставшемся масле вместе с нашинкованным луком, солью и перцем.

Теперь соедините в сковороде томатную пасту с чесноком, петрушкой, красным перцем, водой, хмели-сунели и сливочным маслом.

Томите соус на сковороде, помешивая, пару минут. Потом нарвите питу руками. Уложите её на тарелку для подачи и полейте соусом.

В конце уложите зажарку на тарелку. Украсьте кебаб зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

Для искандер-кебаба лучше всего подойдет свежая вырезка баранины или говядины — она быстрее готовится и получается более мягкой. Перед тем как нарезать мясо тонкими полупрозрачными пластинками, его нужно слегка подморозить, так будет легче справиться с задачей.

Обжаривать пластинки мяса на растительном масле нужно очень быстро, иначе оно пережарится и будет слишком жестким. Когда мясо будет готово, на него нужно выложить лук и поставить в теплое место. Можно поджарить лепешки и мясо для кебаба на мангале, выложив их на решетку, как на фото ниже.

Дальнейшие действия нужно выполнять быстро, поэтому хлеб стоит нарезать заранее. Это можно сделать как средними кусками, так и довольно мелкими кубиками.

Йогурт можно заменить густым кефиром, простоквашей, сметаной, каймаком. Чаще всего его кладут не поверх хлеба и мяса, а рядом, на свободную часть тарелки.

Подавать блюдо рекомендуется в продолговатом глиняном блюде. Соуса должно быть довольно много, чтобы пропитались и мясо, и хлеб.

Советы по приготовлению

  1. Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
  2. Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
  3. Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
  4. Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.

Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.