Описание блюда
Блюдо в классическом варианте представляет собой кусок баранины, лежащий на куске хлеба и политый сверху томатным соусом и йогуртом. Но возможны и другие варианты: мясо – не целым куском, а в виде фарша; не баранина, а например, курица, говядина, телятина; сверху оно полито растопленным горячим сливочным маслом, подается со свежими томатами и перцем и так далее.
Блюдо искандер-кебаб очень сытное, как и большинство восточных кушаний. Готовится оно по той же технологии, что и шаурма – тонкие куски мяса нанизываются на вертикальный штырь и жарятся на гриле. Фото искандер-кебаба можно увидеть в статье.
Немного истории
Точно сказать, когда и при каких обстоятельствах впервые было приготовлено это блюдо, невозможно, но, как и повелось, сложилась легенда о его происхождении, и не одна, а целых две. Какой из них поверить, пусть каждый решит сам.
Согласно одной из них, этот кебаб был назван в честь Александра Македонского (имя Искандер – арабский аналог имени Александр). По этой легенде, великий полководец однажды на привале использовал вместо тарелки лепешку и положил на нее кусок мяса. Конечно, полить йогуртом и томатным соусом свое кушанье в то время он не мог, но это сделали потомки, так и появился современный вариант искандер-кебаба. В эту историю верится с трудом, но тем не менее она распространяется среди туристов, приезжающих в Турцию на отдых.
Как гласит вторая легенда, кебаб получил название в честь одного повара, проживавшего когда-то давно в городе Бурсе, а звали его Искандер эфенди. И решил этот повар в один прекрасный день поставить вертел в вертикальное положение, потому что готовить таким образом было удобнее, чем на традиционном горизонтальном: во-первых, такая конструкция занимала намного меньше места, во-вторых, зажаренное мясо не снималось с вертела, а срезалось и сразу попадало в подготовленную тарелку или блюдо. Так появился искандер-кебаб. А также не менее популярная шаурма.
Ну а теперь пора перейти непосредственно к приготовлению искандер-кебаба по рецептам с фото, которые представлены ниже.
И это не беда, что в квартире нет специального вертикального вертела, мясо вполне можно обжаривать на плите, на сковороде или на гриле.
Искандер-кебаб по-турецки из говядины
Необходимые продукты:
- 0,3 кг говядины (вырезки);
- две ложки растительного масла;
- одна луковица;
- 50 г сливочного масла;
- полторы ложки томатной пасты;
- соль и сахар;
- красный перец молотый;
- натуральный йогурт;
- лепешка (восточный хлеб).
Порядок приготовления:
- Нарезать мясо тонкими листочками, почти прозрачными, слегка обжарить на растительном масле (делать это очень быстро) и посолить.
- Лук нарезать тонким полукольцами, выложить его к мясу, поперчить красным перцем и обжарить, чтобы он стал мягким.
- Хлеб нарезать на куски среднего размера и подсушить на сковороде, затем переложить его на блюдо.
- На хлеб выложить кусочки мяса с луком.
- Для приготовления соуса растопить масло сливочное, соединить его с томатной пастой, посолить, добавить чуть-чуть сахарного песка и недолго потушить на огне. После этого залить стаканом воды, дождаться кипения и оставить на огне, пока не изменится цвет (должен стать ярким) и соус не загустеет. Готовую подливку посолить по своему вкусу.
- Соусом полить мясо, а йогурт или сметану выложить на тарелку рядом с хлебом.
Рецепт классического искандер-кебаб по-турецки с фото
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – средний.
Тип блюда – второе.
- говядина250гр.
- лук (большого размера)1шт.
- сливочное масло30гр.
- томатная паста2ст. л.
- натуральная йогурт (или сметана)150мл.
- красный острый перецпо вкусу
- паприкапо вкусу
- подсолнечное масло3ст. л.
- чиабатта (лепешка или подсушенный обычный хлеб)0.5шт.
- сольпо вкусу
- сахар1щепотка
- кипяченая вода30мл.
- калорийность328кКал
- белки17.9гр.
- жиры17.9гр.
- углеводы20.3гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаем говядину из морозильника, даем ей немного подтаять и начинаем нарезать мясо в слегка подмороженном виде тонкими прозрачными ломтиками. Замороженное мясо проще и легче резать.
- Шинкуем репчатый лук полукольцами для приготовления мяса и нарезаем несколько колечек, чтобы украсить готовое блюдо.
- Ставим сковородку на огонь, наливаем 30 мл растительного масла, это 2 столовые ложки. Когда оно наберет максимальную температуру и начнет пускать легкий дымок, выкладываем в него мясо и быстро обжариваем на большом огне, пока не получится румяная корочка. Оно готовится достаточно быстро, так как кусочки тонкие. Солим по вкусу, добавляем красный перец за 10 минут до готовности.
- Отправляем к мясу репчатый лук, хорошенько перемешиваем и жарим еще приблизительно 2-3 минуты. За это время лук должен стать мягким и отдать свой аромат мясу.
- В то время, пока готовится мясо необходимо приготовить соус-подливу. В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла, добавляем к нему томатную пасту, все перемешиваем. Солим по вкусу, посыпаем паприкой, красным перцем и бросаем щепотку сахара. Затем заливаем все водой (100 мл) и даем покипеть несколько минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы испарилась лишняя жидкость и получилась правильная консистенция соуса, это занимает около 5 минут.
Он должен загустеть и стать ярким, а по вкусу полностью Вас устраивать.
- Достаем готовое мясо со сковородки в тарелку и накрываем крышкой.
- Теперь все нужно делать достаточно быстро. Лепешку или чиабатту нарезаем средними кубиками одинакового размера и выкладываем на сервировочные блюда продолговатой формы. Возможно использовать также слегка подсушенный обычный белый хлеб.
- Сверху на лепешку кладем жареное мясо с луком и все заливаем приготовленным соусом-подливой, которая должна пройти через все слои блюда. Соуса должно быть такое количество, чтобы он пропитал слой мяса и хлеб. Рядом на край тарелки нужно выложить йогурт. Готовое блюдо посыпать кольцами лука и украсить свежей зеленью. Едят искандер-кебаб таким образом, чтобы все ингредиенты оказались одновременно в ложке: мясо с лепешкой, соус и йогурт.
Приятного аппетита! Хотите приготовить турецкие блюда, то эти рецепты для вас: кюфта, гювеч.
Как готовить искандер кебаб по турецки, показано на видео:
С фаршем
Для этого рецепта потребуется мясной фарш, например, из баранины или телятины. Фарш обычно используют рубленый, как для люля-кебаба по-турецки. Кроме него, необходимо приготовить следующие продукты, которые берут на глаз:
- пшеничная пресная лепешка;
- томатный соус или салча из помидоров (кетчуп и соус «Краснодарский» не подойдут);
- растительное масло для обжаривания фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- каймак или густой натуральный йогурт;
- масло топленое;
- две ложки панировочных сухарей;
- соль и молотый перец черный.
По желанию в рецепт искандер-кебаба можно включить салчу из перца, кумин, чеснок, мяту, тимьян.
Для подачи готового блюда потребуется острый зеленый перец, который нужно будет запечь, и свежие помидоры.
Порядок приготовления:
- В фарш добавить измельченный лук (чеснок по желанию), яйцо, сухари панировочные, соль, перец и другие приправы по желанию. Фарш как следует перемешать и подержать в холодильнике полчаса.
- Сделать из фарша небольшие котлетки и обжарить их до румяной корочки на растительном масле.
- Нарезать на куски хлеб, слегка обжарить на сковородке.
- Выложить куски хлеба на тарелку, на них – котлетки из фарша, на фарш – томатный соус или сальчу. Рядом выложить каймак или йогурт. Полить разогретым топленым маслом.
Подавать с ломтиками свежих помидоров и запеченными стручками острого перца.
Искандер Кебаб (Iskender kebap)
Искандер Кебаб (Iskender kebap) — это пожалуй один из самых популярных кебабов в Турции, который так же широко распространен и в других странах. Искандер кебаб считается турецким фаст-фудом, и его можно встретить практически в любом заведении где готовят кебабы, в небольших кафе и даже на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее на вкус, хоть возможно на первый взгляд по составу этого и не скажешь (ну, или по крайней мере мне так показалось). Готовится несложно, продукты доступные, а в результате еще и «пальчики оближешь», уж это я вам обещаю! Без преувеличений — очень вкусно!!! Этот кебаб считают прародителем известной нам шаурмы, и в оригинале мясо для него конечно же готовится на большом вертеле под грилем, а затем срезается тонкими кусочками))) Но, в домашних условиях этот кебаб тоже можно приготовит, и получится совсем не хуже, возможно немного по другому, но не хуже. В Турции такой вариант называют «Evde İskender Kebap», что в переводе «Искандер кебаб по-домашнему». Так же встречаются такие разновидности этого кебаба как «Искандер кебаб с кёфте», «Искандер кебаб с фаршем», и даже «Искандер кебаб с суджуком». Рецепт с кёфте я вам сегодня тоже расскажу. В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 2 порции):
- 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
- вода
- соль, перец по вкусу
Для подачи:
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
- сливочное масло
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками. Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить))) В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.
Вот и все, теперь собираем кебаб: В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус. Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу. Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта. Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде).
Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!!
По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))
Приятного вам аппетита!!! Afiyet olsun!!!
Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба — с кёфте!
Köfteli iskender kebap
Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса — небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 небольшое яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- горсть рубленной петрушки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 2 средних спелых помидора
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Для подачи:
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
Приготовление:
Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут. Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности.
Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом. Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем. По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом)))
Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!
Приятного вам аппетита!!! Afiyet olsun!!!
Поделиться :
С отварным мясом
Что нужно на 6 порций:
- лаваш грузинский;
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 250 мл натурального йогурта;
- 2 луковицы;
- 5 штук болгарского перца;
- 100 мл рафинированного масла растительного;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 помидора;
- по две щепотки соли и молотого черного перца.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить в течение одного часа.
- Вареное мясо остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Ломтики говядины обжарить на сковороде на растительном масле около 20 минут, затем посолить и поперчить.
- Мелко нарезать помидоры, измельчить две дольки чеснока и обе луковицы.
- Помидоры выложить на отдельную сковороду и тушить около 20 минут, затем добавить к ним измельченные чеснок и лук и продолжать готовить еще 10 минут.
- Сладкий перец поместить на решетку и отправить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20 минут.
- Лаваш нарезать на шесть кусков.
- В йогурт выдавить две оставшиеся дольки чеснока и перемешать.
- На тарелку выложить лаваш, мясо, перец, полить помидорным соусом и йогуртом.
С курицей
Что нужно:
- четыре куриных грудки;
- четыре лепешки питы;
- ложка оливкового масла;
- две луковицы;
- 150 г томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока;
- кумин молотый;
- кориандр;
- 100 г сливочного масла;
- стакан густого натурального йогурта;
- черный перец молотый;
- пучок свежей петрушки;
- соль.
Порядок приготовления:
- Питы положить на противень, поместить в духовку и подрумянить. Затем разрезать хлеб на куски и завернуть их в фольгу.
- Куриное филе нарезать крупно, чеснок и лук – мелко. Томатный соус развести водой (три четверти стакана). Петрушку порубить.
- На сковороде разогреть оливковое масло, положить в него куски курицы, лук и чеснок, обжаривать на среднем огне, пока курица не станет белой.
- Влить в курицу томатный соус, добавить кумин, перец и соль, тушить еще примерно десять минут.
Развернуть фольгу и выложить куски хлеба на блюдо, полить их растопленным сливочным маслом, сверху положить курятину, затем йогурт и посыпать рубленой петрушкой. Можно подавать на стол аппетитный кебаб.
Рецепт с бараниной
Что нужно:
- 0,5 кг баранины (мякоти);
- 1 сладкий перец;
- 2 томата;
- полторы столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка сливочного масла;
- стакан натурального йогурта;
- растительное масло;
- черный молотый перец;
- соль;
- тимьян;
- пачка дрожжей;
- два стакана пшеничной муки;
- ½ ч. ложки красного жгучего перца.
Порядок приготовления:
- Просеять муку в блюдо, положить дрожжи и соль. Вливать постепенно теплую воду и замешивать тесто, оно должно получиться мягким. Накрыть его полотенцем и оставить в тепле минут на 40, чтобы подошло.
- Тесто раскатать в пласт (около 1 см толщиной), поместить его на противень и поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов, и выпекать 20 минут. Лепешка должна получиться слегка румяной.
- Мякоть баранины нарезать тонкими пластинками или ломтиками. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить в нем баранину, посолив и поперчив по вкусу.
- Разрезать лепешку на некрупные куски, выложить их на большую тарелку, на них – йогурт.
- Отдельно потушить, немного посолив, измельченные помидоры без кожицы и болгарский перец. Тушить до мягкого состояния – примерно 10 минут.
- В сковороде соединить сливочное масло, томатную пасту, соль, молотый перец, тимьян. Влить в смесь воду, перемешать и греть на плите на умеренном огне, чтобы получился соус средней консистенции и однородный.
- На лепешки с йогуртом положить кусочки баранины, тушеные помидоры с перцем, затем полить соусом.
Как приготовить «Искандер кебаб»
Мясо оставьте на час в маринаде из половины оливкового масла, уксуса и соли. Затем нарежьте его полосками. Обжарьте 5 минут в оставшемся масле вместе с нашинкованным луком, солью и перцем.
Теперь соедините в сковороде томатную пасту с чесноком, петрушкой, красным перцем, водой, хмели-сунели и сливочным маслом.
Томите соус на сковороде, помешивая, пару минут. Потом нарвите питу руками. Уложите её на тарелку для подачи и полейте соусом.
В конце уложите зажарку на тарелку. Украсьте кебаб зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
Для искандер-кебаба лучше всего подойдет свежая вырезка баранины или говядины — она быстрее готовится и получается более мягкой. Перед тем как нарезать мясо тонкими полупрозрачными пластинками, его нужно слегка подморозить, так будет легче справиться с задачей.
Обжаривать пластинки мяса на растительном масле нужно очень быстро, иначе оно пережарится и будет слишком жестким. Когда мясо будет готово, на него нужно выложить лук и поставить в теплое место. Можно поджарить лепешки и мясо для кебаба на мангале, выложив их на решетку, как на фото ниже.
Дальнейшие действия нужно выполнять быстро, поэтому хлеб стоит нарезать заранее. Это можно сделать как средними кусками, так и довольно мелкими кубиками.
Йогурт можно заменить густым кефиром, простоквашей, сметаной, каймаком. Чаще всего его кладут не поверх хлеба и мяса, а рядом, на свободную часть тарелки.
Подавать блюдо рекомендуется в продолговатом глиняном блюде. Соуса должно быть довольно много, чтобы пропитались и мясо, и хлеб.
Советы по приготовлению
- Во время приготовления мяса, не затягивайте процесс жарки, чтобы оно не стало жестким. Также солить рекомендуется его в конце.
- Для подачи готового блюда используется посуда продолговатой формы, лучше конечно глиняная.
- Если у Вас дома не нашлось натурального йогурта без добавок, его с легкостью можно заменить сметаной. Получится ничем не хуже. Главное, молочная кислота должна присутствовать, для смягчения остроты блюда.
- Подавать готовое блюдо нужно с йогуртовым напитком – айраном. Попробуйте, это очень вкусно! Также можно запивать горячим чаем или есть со свежим салатом.
Национальный кулинарный стиль жителей Турции имеет в своем арсенале большое разнообразие угощений, которое никого не оставляет равнодушным. Побывав в этой стране можно отвести душу и насладится восточной кухней. Благодаря рецептам можно приготовить и дома гезлеме, турецкую пиццу.