Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

image

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Для бисквита:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан (180 гр.)
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
  • Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Торт Прага от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Какао – 8 столовых ложек.
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Сгущенка – банка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Молоко – три столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

  • В миску высыпать сахар и разбить яйца, взбивать, чтобы образовалась пена.
  • Добавить три столовые ложки какао, которое надо предварительно просеять через сито, перемешать, высыпать туда стакан сметаны, все снова перемешать.
  • Погасить соду столовой ложкой уксуса, а потом высыпать к остальным компонентам.
  • Просеять муку, ввести ее в тесто.
  • Нагреть духовку до +180, поставить туда форму с тестом, которое надо разделить на 4 части. Выпекать надо сначала первый корж, потом остальные.
  • Взять сливочное масло, смешать со сгущенкой и тремя столовыми ложками какао.
  • Понадобиться ковшик, куда высыпается три столовые ложки молока, полстакана сахара и 2 ложки столовые какао, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снять с огня. Добавить в глазурь столовую ложку сливочного масла.
  • Положить на тарелку первый корж, смазать обильно кремом. И так с каждым коржом, кроме четвертого коржа. Его поливают глазурью, которую надо размазать по бокам торта.
  • Поставить в холодильник на 6 часов, чтобы «Прага» пропиталась.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

Крем:

  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • Какао 2 ст. ложки

Пропитка:

  • Коньяк — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан

Помадка:

  • Какао — 150 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 30 гр.
  • Молоко — 40-50 мл.

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Способ приготовления в мультиварке

Торт Прага, рецепт классический, обычно готовят в духовке, а для приготовления десерта в мультиварке требуется отдельная инструкция.

Состав ингредиентов

Набор и количество продуктов для коржей и крема ничем не отличается от традиционного рецепта. Стоит обратить внимание на то, чтобы емкость чаши позволяла тесту увеличиться вдвое.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление в мультиварке позволяет равномерно пропечь бисквит, не беспокоясь о подгорании или неравномерном прогреве коржа. Достаточно выставить режим, температуру, закрыть крышку и о тесте можно больше не беспокоиться. Не придется постоянно контролировать состояние бисквита, регулировать нагрев, поворачивать форму для равномерного пропекания.

Приготовление:

  1. Тесто вымешивают по инструкции к классическому торту Прага.
  2. Заливают всю массу в чашу блендера, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставляют регулятор в положение «выпечка», а таймер на 60 минут и включают мультиварку. Если специальный режим отсутствует, включают на о или «каша». Но придется следить, чтобы бисквит не подгорал.
  4. Выпекают корж не открывая крышку до остановки программы. За это время можно приготовить традиционный пражский крем и полностью остудить его.
  5. Высокий корж извлекают из чаши мультиварки, переворачивают его на чашу для пароварения и оставляют остывать на 3 часа.
  6. Сборку торта производят в том же порядке, что и по классическому рецепту. Затем помещают десерт в холодильник для уплотнения джема на поверхности.
  7. Глазурь готовят непосредственно перед тем, как оформлять верх и края Праги. Для этого порубленный шоколад со сливочным маслом укладывают в небольшую миску и помещают в микроволновку на максимальную мощность.
  8. Для полного соединения ингредиентов достаточно 3 минут. При этом смесь достают из микроволновой печи каждую минуту для перемешивания. Готовую глазурь слегка остужают, а затем аккуратно обмазывают торт.

Застывшую глянцевую поверхность десерта украшают шоколадом и остатками масляного крема. Торт должен настояться в холодильнике всю ночь, его подают к столу только на следующий день. Десерт будет готов к утреннему чаю.

Приготовление классического пражского торта имеет устоявшуюся рецептуру и несколько правил, упрощающих задачу кулинару:

  • указанное в рецепте сливочное масло не заменяют маргарином, это изменит вкус и консистенцию бисквита;
  • при желании получить более насыщенный шоколадный вкус, количество какао-порошка в бисквите можно увеличивать, обязательно уменьшая содержание муки;
  • при укладке теста в форму немного разравнивают массу от центра к краям, чтобы уменьшить эффект «шапочки» при подъеме бисквита;
  • при попытке разрезать теплый бисквит, его поверхность сомнется и образует клеклый слой, поэтому выпеченный корж остужают полностью и, по возможности, выдерживают в холодном месте;
  • важно следить, чтобы посуда, венчики, ложки для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими, иначе стойкой пены для бисквита добиться не удастся.

Торт Прага, приготовленный по традиционному рецепту, не следует разрезать раньше, чем он настоится в холодном месте около 5 часов. После полного застывания десерт будет иметь ровные края, а кусочки не будут крошиться, что даже в домашних условиях позволит получить классический внешний вид Праги и знаменитый шоколадный аромат.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

Бисквит:

  • Пшеничная мука — 115 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Яйца — 6 шт. (335гр.)

Крем «Пражский»:

  • Желток — 1 шт. (16 гр.)
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Какао — 10 гр.
  • Сгущенка — 120 гр.
  • Ванилин — 1 гр.

Для сборки торта:

  • Джем абрикосовый — 55гр.
  • Слив. масло — 100 гр.
  • Чёрный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Торт Прага от шефа Энди

  • Просеять в миску 375 г. муки, 90 г. какао, разрыхлитель 10 г., соду 7 г.
  • Перемешать венчиком до получения однородной массы.
  • Высыпать в чашу миксера 150 г. растительного масла и 450 г. сахара. Взбить до однородности.
  • Снизить скорость, добавить три яйца и 5 г ванильного экстракта. Еще раз взбить, не дольше 2 минут.
  • Добавит половину сухой смеси, перемешать.
  • Влить 150 мл молока, перемешать.
  • Растворить 340 г кофе в воде, вылить в миксер к другим компонентам.
  • Вылить 75 г виски, ликера или коньяка. Взбить на низкой скорости.
  • Разделить тесто на шесть частей, каждую выпекать отдельно при температуре +180 градусов. На каждый корж уйдет до 25 минут.
  • Коржи должны остыть. Можно завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник.
  • Срезать коржи под одну толщину.
  • Смазать коржи кремом, и поставить в холодильник для охлаждения.
  • Приготовить глазурь из черного шоколада (80 г) и масла (около 60 г). Компоненты нужно растопить, довести до однородного состояния, охладить.
  • Набрать на лопатку кандурин, нанести на поверхность торта, размазать по коржу и бокам. Сверху выложить ягоды ежевики, клубники или малины.
  • Залить глазурью, которую надо лить от центра к краям.
  • После остывания глазури на торте, поверхность покрывается кандурином.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Для теста :

  • Мука — 130 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Какао — 30 гр.
  • Сода — 2 ч. ложки

Крем:

  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • Сахарная пудра — 180 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Масло слив. — 150 гр.

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Классический рецепт

Традиционный торт «Прага» состоит из трёх слоев шоколадного бисквита, пропитанных масляным кремом «Пражский», сверху десерт покрыт глянцевой шоколадной глазурью или помадкой. Для домашнего приготовления используют упрощенный рецепт, в котором коржи при желании можно пропитать коньяком, ликером, ромом. Десерт, предназначенный для детей, сбрызгивают фруктовым сиропом.

Состав ингредиентов

Для получения насыщенного, благородного вкуса торт Прага потребует использования только очень свежих и качественных продуктов. Заменять сливочное масло маргарином, использовать клейкие сорта муки или произвольно изменять закладку продуктов недопустимо.

Торт Прага

Ингредиенты для бисквита:

мука высшего сорта мука высшего сорта 120 г
какао-порошок (с жирностью не менее 15 %) 15 г
куриные яйца (среднего размера) 6 шт.
масло сливочное (82 %) 40 г
сахар (обычный белый) 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.

Для придания бисквиту пористой структуры можно использовать соду, гашеную уксусом (1:2), или смесь соды с лимонной кислотой (2:1). Жидкий разрыхлитель примешивают к тесту в последний момент. Сухие составляющие всыпают в муку перед замешиванием.

Ингредиенты для крема:

  • молоко (жирностью минимум 2,5 %) – 400 мл;
  • сливочное масло без растительных жиров – 200 г;
  • какао (молотый, без добавок) – 20 г;
  • мука или кукурузный крахмал – 40 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 200 г.

В состав десерта для взрослых можно добавить качественный коньяк (ром) – до 1 ст. л. на каждые 100 г крема. Для приготовления пражского торта не подходит растворимый какао, применяемый для быстрых напитков. В тесто, крем и помадку добавляют порошок высшего сорта. Лучшим выбором для таких изделий считается какао с процентом жирности выше 20 %.

Глянцевую глазурь для торта в домашних условиях проще всего приготовить из шоколада темных сортов и сливочного масла, взятых в равных пропорциях (суммарно около 200 г).

Для пропитки коржей торта Прага используют такой состав:

  • вода или крепкий чай – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк (80 мл) или фруктовый сироп.

Торт Прага, рецепт классический, обязательно включает обмазку поверхности и боков джемом (достаточно 60 г). Для получения традиционного вкуса десерта лучше использовать не слишком сладкое абрикосовое или сливовое повидло.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление торта Прага заключается в выпекании высокого шоколадного бисквита, который впоследствии будет поделен на три пласта. Затем их нужно будет пропитать, прослоить кремом, оформить готовый десерт глазурью.

Процесс приготовления подробно:

  1. Перед смешиванием ингредиентов для бисквита, муку следует просеять вместе с какао и примешать к ним сухой разрыхлитель. Яйца разбивают, сливая желтки и белки в отдельную посуду. Сливочное масло прогревают на водяной бане до жидкого состояния, а затем охлаждают до комнатной температуры.
  2. Перед смешиванием подготовленные продукты должны быть одинаковой температуры. Только яичные белки желательно охладить.
  3. В начале взбивают желтки до однородности. Затем всыпают половину нормы сахара и продолжают интенсивное перемешивание до момента, когда состав побелеет, а масса заметно увеличится в объеме.
  4. Отдельно взбивают охлажденные белки со щепоткой соли. Сахар начинают вводить только когда масса потеряет прозрачность и начнет увеличиваться. Добавляют сладкий песок небольшими порциями, не прекращая интенсивного смешивания.
  5. Добившись устойчивых (твердых) пиков приступают к соединению белковой пены с желтковой массой. Лучшим приспособлением для этого является силиконовая лопатка. Понемногу выкладывают взбитые желтки в миску с белками и аккуратно перемешивают движениями снизу вверх.
  6. К пенообразной основе понемногу присыпают муку с какао, продолжая движения лопаткой осторожно, но быстро. Примешав все сыпучие ингредиенты, тонкой струйкой доливают в тесто остывшее жидкое масло. Лопаткой доводят состав до однородности.
  7. Масло способствует оседанию пены, поэтому бисквит нужно выпекать как можно скорее после смешивания. Глубокую форму, предварительно смазанную или проложенную бумагой, наполняют тестом и отправляют в уже разогретую духовку.
  8. Выпекают корж при температуре 200 °C. Обычно процесс занимает около 30 минут. Первые 15 минут дверцу духового шкафа не открывают, иначе тесто опадет. Готовность коржа проверяют длинной деревянной шпажкой. Горячий бисквит вынимают из духовки и оставляют в посуде, пока края сами не начнут отходить от стенок формы.
  9. Корж вынимают из формы, переворачивая его на выпуклую верхушку и оставляют полностью остыть на решетке.

Торт Прага приобретает классический вкус и имеет аккуратный вид только если готовый корж поместить в холод на несколько часов. Остывший бисквит следует обернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник. Рецепт традиционного пражского торта предполагает готовить корж вечером, отстаивать его всю ночь, а разрезать и промазывать кремом только утром следующего дня. Так корж приобретает насыщенный шоколадный вкус, легко разделяется на пласты.

Процесс приготовление пражского крема:

  1. Желтки двух яиц взбивают миксером до пены, добавляют сахар. Не прекращая перемешивания, вводят по одной ложке муку. Не вынимая венчик из смеси, медленно вливают молоко.
  2. Полученную однородную массу выливают в небольшую посуду и разогревают на водяной бане. При постоянном помешивании доводят смесь до консистенции густого киселя, а затем отставляют до полного остывания.
  3. Размягченное сливочное масло взбивают до воздушности. Остывшую заварную основу вливают в масляную смесь и смешивают до однородности.
  4. Отдельно разводят какао с коньяком и вливают «сироп» в крем. На максимальных оборотах миксера смесь взбивают еще несколько минут.

После готовности крема начинают сборку торта. Разделенный на 3 коржа бисквит сбрызгивают выбранной пропиткой. На блюдо укладывают первый корж, густо промазывают кремом. Накрывают следующим бисквитом и вновь прослаивают. После укладки третьего коржа, его поверхность, а также бока торта нужно смазать разогретым до текучести повидлом. Затем торт отправляют на расстойку в холодильник. Пока застывает крем, приступают к приготовлению шоколадной глазури.

Приготовление помадки для торта Прага:

  1. Плитку темного шоколада и сливочное масло разогревают на водяной бане до плавления.
  2. Смешивают ингредиенты до однородности, не перегревая глазурь выше 50 °C.
  3. Отставляют состав с огня, дают немного остыть.

Теплой глазурью поливают торт, равномерно распределяя шоколадную массу по верху и бокам десерта. Незастывшую поверхность разравнивают ножом с длинным, широким лезвием. Теперь торт Прага ставят в холодильник для полной пропитки.

Что можно добавить

Для классического рецепта пражского торта характерно то, что любая замена продуктов в составе приводит к изменению вкуса или консистенции. Поэтому для получения действительно легендарного десерта стараются не отходить от первоначальной рецептуры. Вариативной частью приготовления торта Прага остается украшение верха торта. Плотную глазурь по желанию заменяют мягкой помадкой, что не отражается на оригинальном вкусе. Добавки в виде фруктов или орехов допустимы только на этапе украшения, иначе они превращают торт Прага в похожий, вкусный, но все же другой десерт.

Как подавать блюдо на стол

Торт Прага (рецепт классический) считают набравшим настоящий шоколадный аромат только через сутки после приготовления. В домашних условиях десерт обычно отстаивают в холодильнике всего несколько часов до загустения глазури. Затем на поверхность наносят узоры, решетку или полосы из растопленного шоколада, украшают края и центр цветами из остатков крема, делают поздравительные надписи.

Торт Прага из-за сложной рецептуры и длительности настаивания обычно готовят для особенно торжественных случаев. Его подают к чаю, кофе или какао. Хорошо сочетается десерт с газированными сладкими напитками, а также алкоголем разной крепости.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Все фотографии, видео и тексты принадлежат их владельцам и используются для демонстрации. Пожалуйста, не используйте контент шаблона в коммерческих целях.