В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.
На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.
Из этой статьи вы узнаете:
- Пророщенные семена льна польза и вред
- Как прорастить семена льна?
- Как прорастить семена льна в домашних условиях?
- Самый простой и удобный способ заключается в следующем:
- Как проращивать семена льна для еды?
- Как хранить пророщенные семена льна?
- Лен многолетний небесный выращивание из семян
Пророщенные семена льна польза и вред
Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:
- укрепляется иммунитет;
- стимулируется процесс обмена веществ;
- улучшается общее самочувствие;
- активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
- успокаивается нервной системы;
- происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
- в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
- благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.
В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.
Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:
- Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
- Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
- Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
- При воспалениях в толстом кишечнике.
- Если диагностирован гастрит или нефрит.
Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.
На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.
Полезные свойства пророщенных семян льна
Cемена льна отличаются большим содержанием масла (до 52%), белки, фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. В проростках содержание биологически активных веществ многократно возрастает по сравнению с сухими семенами.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,4 раза, и достигает на пятые сутки 526 мг/100г.
Исключительно полезны проростки семян льна для женского организма, благодаря содержанию большой концентрации фитоэстрогенов, или лигнанов, которые способны функционально заменить женские гормоны, предотвращая многие женские болезни и продлевая молодость организма. Лигнаны облажают способностью предотвращать рак и даже замедлять деление раковых клеток при некоторых опухолях. Так же лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.
Проростки семян льна -источник растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет.
Благодаря большому содержанию полиненасыщенных кислот употребление проростков льна в пищу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
Так содержащаяся в семенах льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови (в среднем на 9%), причем особенно его вредной разновидности (на 18%). По количественному содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Этой кислоты в них в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое и хронических колитах. Имеются данные о положительной эффективности льняного семени при лечении воспалительных и язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Это не только очень полезный продукт питания, но и очень вкусный, прекрасно дополняющий рацион питания в любое время года, но особенно зимой. По своему вкусу проростки напоминают орехи и зеленый горошек.
Как прорастить семена льна?
Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две — три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.
Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.
Пророщенный лен: как правильно прорастить и употреблять природное лекарство
Пророщенные зерна злаковых культур – это кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому так важно добавлять их в свой рацион.
Семена льна широко известны своими целебными свойствами: из них получают масло, которое содержит полезные жирные кислоты Омега-3 и витамины A, E, F, K.
Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, которая при употреблении в пищу способствует очищению и усилению функции кишечника.
Проращивание льняных семян позволяет значительно усилить пользу для организма, которая возникает при употреблении их в пищу. Этот продукт требует много внимания при хранении, поэтому его не продают даже в специализированных магазинах здорового питания.
При погружении в воду семена льна начинает выделять слизь, поэтому очень важно соблюдать правильную технологию проращивания. При выборе семян обратите внимание на то, чтобы они были сухими и легко отделялись друг от друга.
Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует излечению при аллергии,
- при артрозе и артрите,
- при дисбактериозе.
Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.
Чтобы быстро прорастить семена льна, вы можете воспользоваться одним из трех способов. Лучше всего проращивать семена небольшими порциями, чтобы избежать порчи продукта. Примерный объем одной порции – 2 столовых ложки.
Открытый способ
Для открытого проращивания вам понадобятся плоское блюдо или поднос с небольшими бортиками. Для начала распределяем семена по всей поверхности в один тонкий слой, после чего заливаем их водой на 3-4 мм. Так поднос должен постоять до 12 часов, за это время семена впитывают воду и выделяют слизь.
Чтобы лен хорошо «дышал», необходимо тщательно промыть его холодной водой и снова высыпать на блюдо. Затем по мере испарения добавляем небольшое количество воды, и ждем до появления ростков.
Как только корешки появятся из кожуры, зерна нужно промыть и можно добавлять в различные блюда или кушать отдельно от всего.
Второй предусматривает использование хлопчатобумажных подстилок. Отрезок влаговпитывающей ткани мочим, хорошо отживаем и складываем в двое, распределив по плоскому подносу. После этого берем чистую неокрашенную ткань, по возможности льняную, и проделываем те же манипуляции, а затем расстилаем на подносе.
Сухие семена распределяем по верхнему слою ткани, после чего накрываем еще одним слоем льняной салфетки и второй частью влаговпитывающей ткани. Затем каждые пару часов необходимо поднимать ткань, чтобы семена «дышали», а также периодически увлажнять ткань. Следите, чтобы на подносе не было излишней влаги.
Проростки появятся примерно за 2 дня, для легкого отделения их от ткани, нужно ее хорошо смочить.
Комбинированный способ совмещает инструкции первого и второго. Этот способ, пожалуй, самый удобный, поэтому многие предпочитают именно его. Сначала распределяем семена на подносе и заливаем их водой, после 12-ти часового ожидания промываем их чистой водой, чтобы убрать слизь.
Затем складываем салфетки из ткани двух типов на поднос и на них раскладываем семена, после чего закрываем по принципу, описанному во втором способе. После этого остается только раз в 6-8 часов добавлять воды и проверять, насколько хорошо смочен лен.
После появления ростков, промываем все и кушаем.
Как употреблять лен
Употреблять в еду «ожившие» зерна льна рекомендуют в любое время года, но особенно полезно добавлять его в свой рацион зимой. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи.
Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.
Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.
Чаще всего проращивание происходит неравномерно, поэтому если основная часть семян проросла, можно убирать их в удобный контейнер и ставить в холодильник. Процесс проращивания от этого не остановится.
В холодильнике семя может храниться до 5-ти дней, после чего его нельзя употреблять в пищу. При этом проростки каждый день промывают и держат семя во влажном состоянии. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.
Чтобы увеличить срок хранения, семя добавляют в мед: перемешивают в удобной емкости, соблюдая пропорцию 1:4. В таком виде «законсервированный» продукт хранят в холодильнике около месяца.
Проращивание льна до зеленых ростков
Семя льна проращивают и с целью получения зеленых ростков. Тут технология почти не отличается от проращивания зерна пшеницы. Ящики для проращивания можно установить в комнате или на балконе. В качестве ящиков могут служить подносы или специальные контейнеры с землей.
Землю лучше взять перемешанную с торфом. Грунт укладывают невысоким слоем на поднос, а затем высеивают семена. После чего ящик неплотно накрывают крышкой или пленкой, чтобы создать высокую влажность и при этом обеспечить доступ воздуха.
После подрастания ростков, контейнер освобождают от закрывающей пленки или крышки и устанавливают в хорошо освещенное место. Ростки срезают под корень, когда они достигают 10-12 см высоты.
Опубликовал: Инга Прознич
Как прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
В этой статье мы расскажем о пользе оживших семян льна и методах проращивания.
Проращивание – процесс, при котором семена или зерна замачивают с последующим содержанием во влажной среде при определенной температуре для получения небольшого корешка или зелёного ростка.
Проросток — ожившее, проклюнувшееся семя, т.е. по сути это пророщенное семя с небольшим корешком. Когда этот корешок вырастает побольше, он теряет ценность. Вся польза — именно в ожившем семени.
Росток — зеленый побег, выращенный из проросшего семени. Это уже полноценная зелень, где есть практически все витамины-минералы, в том числе кальций, белки в достаточных количествах. А также хлорофилл.
При употреблении хлорофилла в Живом виде — на несколько порядков увеличивается энергетическая насыщенность организма.
Сегодня я расскажу как вам прорастить и получить зеленые ростки из семян льна
В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Пророщенные семена льна полезны для здоровьяНародная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
- гормоны-фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
- белки преобразуются в аминокислоты;
- крахмал становится солодовым сахаром;
- жиры переходят в жирные кислоты;
- уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
- онкология;
- астма;
- артрит;
- диабет;
- заболевания ЦНС;
- гормональные расстройства.
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
- Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
- Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
- Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
- Слейте воду и промойте продукт от слизи.
- В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
- Отберите зерна с белыми ростками.
- Храните продукт в холодильнике не более суток.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
- Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
- Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
- Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
- Через сутки отберите проросшие семена.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
- Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
- В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
- Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
- Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
- Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
- Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.
Как прорастить семена льна в домашних условиях?
Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.
Самый простой и удобный способ заключается в следующем:
- Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
- Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.
В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.
Семена льна пророщенные. Проростки льна — ваш личный гастроэнтеролог.
Семена льна — источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природный профилактический и лечебный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Эффективны проростки льна при дисбактериозе, аллергии, артритах и артрозах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Это прекрасное средство для профилактики других сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сосудов головного мозга.
Кроме того, они обладают общеоздоравливающим действием и другими, присущими всем проросткам лекарственными свойствами. Особо рекомендуются беременным женщинам.
Способ проращивания льна — открытый, между слоями марли или хлопчатобумажной ткани. Марля должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии.
Семена льна прорастают неравномерно, поэтому, как только первые из них проклюнутся (примерно на вторые сутки после предварительного намачивания), всю порцию перекладывают в банку и убирают в холодильник, где прорастание семян продолжается.
В противном случае семена «Запутаются» в марле и собрать их с ее поверхности будет весьма проблематично.
Здесь лучшим способом будет просто соскрести семена ложкой. Часть из них будет повреждена и дальнейшее прорастание остановиться.
Рекомендация — за один раз проращивать не более 2-х столовых ложек сухих семян. Норма приема — 10-15 г (1 ч. л. ) утром перед едой.
Хранение до 5 суток — в холодильнике. Для длительного хранения их можно законсервировать в меду. Проростки смешивают с медом в соотношении 1: 4 и помещают в холодильник. Срок хранения увеличивается до месяца.
При хранении следует поддерживать проростки во влажном состоянии. Для этого их ежедневно промывают проточной водой, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Людям, имеющим проблемы с зубами, проростки рекомендуется измельчать с добавлением мякоти яблока или иных фруктов и овощей.
Приобрести семена можно в аптеке. Стоимость колеблется от 30 до 40 рублей за 100 г. при регулярном употреблении проростков льна 5 раз в неделю, этого количества хватит, как минимум, на 3 недели. Берегите себя!
Как проращивать семена льна для еды?
Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:
- Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
- Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
- Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
- Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.
Как промыть семена льна. Противопоказания и побочные эффекты
Семена льна для очищения кишечника не используются при высоком уровне кальция и минеральных солей в крови. Помимо этого, лечение с помощью средств на основе льна противопоказано людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов лекарства. Также не рекомендуется давать лен маленьким, младше 2-3 лет, детям. Это может стать причиной кишечного расстройства и диареи.
При неправильном употреблении лен может иметь некоторые побочные эффекты.
К ним относят:
- запоры;
- диарею;
- метеоризм;
- вздутие кишечника.
Помимо вышесказанного, большое количество семян, употребленных в пищу, может вызвать обострение таких болезней, как холецистит, панкреатит, колит. Это происходит вследствие высокого содержания во льне желчегонных компонентов.
На заметку: при использовании рецептов на основе льняных семечек следует учитывать противопоказания не только ко льну, но и к другим составляющим лекарственного средства.
Лен многолетний небесный выращивание из семян
Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.
Опубликовано: 07.02.2018 (Обновлено: 07.02.2018)
Пророщенные семена тыквы. Состав пророщенных семян тыквы
Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.). О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука» . Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты). А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)
Правильные проростки льна: какие они
Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.
Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.
По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).
Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с салатами, гарнирами, коктейлями зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).
Вред пророщенного льна
Стоит отметить не столько вред пророщенного льна, сколько некоторые ограничения при употреблении льняного семени.
При непроходимости кишечника употреблять лен запрещается вообще.
Также противопоказано употребление семян льна в пищу при заболеваниях желчного пузыря, из-за мощного желчегонного действия льна.
При некоторых женских заболеваниях, таких как фиброма матки, эндометрит, поликистоз, также нельзя употреблять семена льна.
В целом, область воздействия этого продукта настолько широка, что охватывает практически любую сферу, касающуюся здоровья человека.
Поэтому, если грамотно употреблять пророщенные семена льна, соблюдая дозировку не более 2 столовых ложек в день
, можно существенно помочь себе любимому улучшить самочувствие и лучше выглядеть.
Вред семян льна и противопоказания к употреблению
Польза льняных отваров, настоев, сырых и обработанных семян одинакова не для всех, иногда продукт наносит серьезный вред. Употреблять зернышки не рекомендуется:
- при склонности к диарее и повышенному газообразованию,
- при панкреатите и камнях в желчном пузыре,
- при плохой свертываемости крови и бронхиальной астме,
- при индивидуальной аллергии на лен,
- при эпилепсии и заболеваниях щитовидной железы.
От употребления продукта лучше отказаться кормящим матерям и мужчинам, страдающим простатитом. С осторожностью к семечкам стоит подходить при сахарном диабете и во время беременности, они могут причинить вред здоровью.
Льняные семена: как использовать их в разных целях?
Семена льна можно применять чисто в профилактических целях. Допустимая доза при этом – 5 г. Однако чаще всего люди используют этот продукт, чтобы избавиться от разного рода заболеваний. Мы представим вам несколько рецептов:
- При недугах, связанных с органами пищеварительного тракта, готовьте себе отвар семян льна таким образом: залейте 100 г кипящей воды чайную ложку семян льна, а затем хорошо взболтайте смесь. У вас должна получиться «слизь», которую нужно принимать каждый раз перед приемом пищи (все время нужно себе готовить свежее лекарство). Оно будет обволакивать все слизистые оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта, и воздействовать на них оздоравливающе. Очень хорошо такое средство из семян льна помогает при запорах .
- Если у вас имеются болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, приготовьте муку из семян льна . Вам понадобится всего 2 чайные ложки этого продукта. Залейте их кипятком, и пусть лекарство настоится в течение 10 минут. Принимать его нужно исключительно утром на голодный желудок.
- При наличии заболеваний почек или других органов мочевыделительной системы принимайте настойку из пророщенных семян льна . Две чайных ложки этого продукта залейте кипящей водой (одного стакана будет достаточно), и оставьте все настаиваться в течение суток. В результате у вас должен получиться кисель, который нужно разбавить горячей водой и принимать трижды в день в любое время (но каждый раз оно должно быть одинаковым).
- Согласно отзывам, семена льна помогают, если у человека есть пяточные шпоры. Нужно отварить несколько столовых ложек семян белого льна на молоке, а затем получившуюся массу приложить к больной пятке в качестве компресса. Кстати, тем у кого гайморит, полезно дышать паром отвара, который готовится для компресса.
- Для лечения подагры и ревматизма нужно готовить себе такой раствор: 2 столовые ложки семян залейте полулитром воды, проварите 15-20 минут, а затем дайте смеси настояться в течение 10 минут. Далее необходимо перелить лекарство в бутылку и хорошенько размешать. Процедите получившуюся смесь, а затем принимайте ее 5 раз в день по чайной ложке.
- Если вы больны сахарным диабетом, вам обязательно нужно на ночь, перед тем как лечь спать, выпить настой из льняных семян. Залейте 3 столовых ложки этого продукта стаканом холодной воды. В течение двух дней это лекарство должно настаиваться.
- Очень полезно давать деткам лекарство из семян льна. 2 чайных ложки этого продукта нужно измельчить с помощью блендера и смешать с таким же количеством меда. Давайте ребенку по 2 чайных ложки дважды в день.
- Льняные семена способствуют также похудению. Есть очень хороший рецепт, который избавит вас от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно льняную муку залить кефиром (одним стаканом) . Употреблять это лекарство нужно в течение трех недель. В первую неделю добавляйте в кефир одну чайную ложку льняной муки, во вторую – две, а в третью – три.
- Крайне полезно употреблять семена льна мужчинам . Дело в том, что этот продукт предотвращает образование раковых клеток в предстательной железе. К этому выводу пришли американские онкологи после длительных исследований этого продукта.
- Женщины могут использовать семена льна не только в медицинских и кулинарных целях. Из этого продукта получается высококачественная косметика:
- перед тем, как мыть голову, вотрите массажными движениями льняное масло в кожу головы, эта процедура позволит вам сделать волосы пышными, блестящими и шелковистыми;
- во время массажных процедур можно также использовать масло из льняных семян (оно будет очень хорошо питать кожу);
- если у вас на коже лица есть угри или другие высыпания, готовьте себе отвар из семян льна (2 столовых ложки семян залейте кипятком, и проварите все в течение 10 минут), после этого нанесите получившуюся смесь на кожу, а через 30 минут все смойте;
- если у вас на коже лица много морщин, то в рецепт, который мы описали выше, добавьте сливки или сливочное масло (этот способ не только поможет вам избавиться от морщин, так можно очень хорошо увлажнить кожу лица).
Из чего состоит льняное семя?
В медицине и косметологии используются в основном семечки льна, так как из них можно путем холодного отжима получать целебное масло.
Оставшийся жмых обезжиривается и измельчается в порошок, который называется шрот и часто применяется при лечении различных заболеваний. Примерно такой же эффект у урбеча из листьев и стебля растения.
Из необработанных семян белого льна можно готовить вкусные диетически блюда, особенно такие каши полезны вегетарианцам, поскольку в составе есть необходимые кислоты, которые по большей части поступают в организм с пищей животного происхождения.
Как употреблять в пищу пророщенное семя льна?
Употреблять в еду «ожившие» зерна льна рекомендуют в любое время года, но особенно полезно добавлять его в свой рацион зимой. Вкус ростков напоминает зеленый горошек или орехи.
Принимают этот полезный продукт по 1 чайной ложке утром перед едой (10-15 г), лучше всего скушать семя сразу же после проращивания.
Учитывайте, что принимать семена льна в количестве более 50 г в сутки может быть опасным: это приводит к отравлению продуктами белкового распада, что влечет за собой нарушения в работе ЖКТ.
Польза пророщенного семени льна
Этот полностью натуральный препарат может быть использован с целью профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенное семя льна рекомендуют есть и для общего оздоровления организма. Исследования показали, что это прекрасное средство помогает в следующих случаях:
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- способствует излечению при аллергии,
- при артрозе и артрите,
- при дисбактериозе.
Этот продукт рекомендован для беременных женщинам: этот продукт помогает справиться с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, способствуют избавлению от лишнего веса. Однако прежде чем употреблять их в пищу, следует посоветоваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь.