Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.
С хрустящей корочкой
Жареный
карась
— настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.
Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.
Ингредиенты
- Карась
4
шт. - Сок лимона
2
ст. ложки - Соль, перец, специи
- Яйцо куриное
2
шт. - Сухари панировочные
½
стакана - Масло растительное
100
гр
На порцию
Калории:
108
ккал
Белки:
17.8
г
Жиры:
2.3
г
Углеводы:
4.4
г
Шаги
55 мин.
Видео-рецепт
Печать
- Рыбу промываем под краном от слизи и обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы она не выскальзывала из рук в процесс чистки. Приступаем к разделке: удаляем жабры, хвост, плавники — голову можно оставить, можно отрезать. Убираем чешую — правильно чистить по направлению от хвоста к голове. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, черную пленку на брюшке и еще раз промываем водой.
- От позвоночника к бокам делаем надрезы глубиной до 1 сантиметра и на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
- Натираем рыбу смесью приправ и сбрызгиваем лимонным соком, ждем полчаса.
- Готовим 2 пиалы: в одной взбиваем яйца, во вторую высыпаем сухари.
- Каждую тушку обмакиваем сначала в яичный кляр, потом тщательно панируем. Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем карасей. Жарится рыба быстро — для хрустящей корочки достаточно нескольких минут с каждой стороны. После чего накрываем крышкой, уменьшаем огонь и ждем еще 5-7 минут. Аппетитный хрустящий жареный карась так и просится на стол, даже на фото видно, какой он сочный и ароматный.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают, что приготовление карася может стать настоящим шоу на кухне и удивить гостей оригинальными рецептами. Один из лучших способов – жарка карася с травами и лимоном. Это блюдо не только вкусное, но и привлекательно смотрится на тарелке. Также эксперты рекомендуют попробовать запеченного карася с овощами и соусом из белого вина. Этот рецепт отлично подходит для торжественных ужинов. Важно помнить, что карась – это не только вкусное, но и полезное блюдо, богатое белком и низкокалорийное.
В муке с луком
Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.
Время подготовки: полчаса.
Время приготовления: 1/3 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 16,9;
- жиры — 5,8;
- углеводы — 2,4;
- калорий — 127,3.
Необходимые продукты:
- карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
- лук репчатый — 3 головки;
- соль, перец, лавровый лист;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- масло для жарки — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
- Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
- Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
- На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
- На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
- Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
- Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.
Интересные факты
- Карась – одна из самых распространенных рыб в России и странах СНГ, поэтому его можно найти в любом магазине или на рынке. Это делает его доступным и недорогим ингредиентом для приготовления различных блюд.
- Карась содержит большое количество полезных веществ, таких как белок, витамины группы В, фосфор, калий и кальций. Он также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
- Карася можно приготовить разными способами, но одним из самых популярных является жарка. Жареный карась имеет хрустящую корочку и нежное мясо, которое тает во рту. Его можно подавать с различными гарнирами, такими как картофель, рис или овощи.
Со сметаной и укропом
Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.
Время подготовки: 1/2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 11,7;
- жиры — 6,2;
- углеводы — 3,9;
- калорийность -128 ккал.
Нам понадобятся:
- караси крупные — 4 шт.;
- сметана — 150 гр;
- укроп свежий;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу;
- луковица;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
- Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
- Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
- Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
- Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
- Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.
Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.
Рецепт | Ингредиенты | Время приготовления |
---|---|---|
Карась жареный в муке | Карась, мука, соль, перец | 20 минут |
Опыт других людей
“Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты” – это тема, которая не оставляет равнодушными любителей рыбы. Многие люди делятся своими восторженными отзывами о приготовлении этого блюда. Одни рекомендуют добавить лимон и зелень для особого вкуса, другие советуют использовать специи и соусы. Но все сходятся в одном – жареный карась всегда становится главной изюминкой застолья. Попробуйте разные рецепты и удивляйте своих гостей вкусными блюдами из карася!
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,2;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 5,8;
- калорийность — 145 ккал.
Ингредиенты:
- карась крупный — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 штуке;
- томатная паста — 50 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 4 ст.л;
- молоко — 1 л.
Детальный рецепт:
- Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
- Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
- Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
- Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.
Как убрать запах тины
Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:
- Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
- Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
- Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
- Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
- Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.
Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.
При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.
Частые вопросы
Нужно ли чистить карася перед жаркой?
Как правильно подготовить карася к жарке Обычно карась жарится вместе с головой и хвостом, поэтому отрезать их не нужно. Достаточно как следует вымыть рыбу под прохладной водой, обрезать острыми кухонными ножницами плавники и очистить рыбу от чешуи, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Зачем надрезать карася перед жаркой?
Но есть отличный способ сделать их почти неощутимыми! Для этого перед жаркой карасей нужно надрезать по бокам на полосы шириной по 1 см. Таким образом косточки сверху надрежутся и прожарятся так, что вообще не будут ощущаться при дегустации!
Чем полезна рыба карась?
Польза и вред Мясо карася — доступный источник кальция, витамиа Е, никеля, магния, железа. Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на состоянии костей, волос и кожи. Карася можно есть для профилактики заболеваний щитовидки. По питательности можно сравнить его с курятиной.
Сколько литров нужно Карасю?
Чем кормить карасей в аквариуме Обеспечить немалый объем воды, минимум 100 л. Придерживаться параметров умеренной комнатной температуры. Рыба легче перенесет более прохладную среду, при падении температуры до 8 градусов рыба впадает в спячку. А вот перегрев выше 20-23 градусов опасен и недопустим.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте свежего карася с яркими чешуей и чистыми жабрами для лучшего вкуса блюда.
СОВЕТ №2
Перед жаркой карася обваляйте его в муке с солью и перцем, чтобы кожица стала хрустящей и ароматной.
СОВЕТ №3
Используйте для жарки карася растительное масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.