Состав тростникового сахара
Состав тростникового сахара несколько отличается от свекольного. Он легче усваивается, содержит меньше глюкозы, поэтому меньше трансформируется в жир. Однако мнение о том, что сахар из тростника менее калорийный – это всего лишь миф, калорийность всех видов сахара примерно одинаковая, 100 гр. продукта содержит около 400 ккал. Отличия составляют несколько единиц, разница столь незначительная, что ей можно пренебречь.
Практически на 100% сахар состоит из углеводов, в незначительных количествах в тростниковом сахаре содержатся калий, цинк, магний, железо. Кроме того, в нерафинированном продукте имеются витамины группы B.
Польза продукта для организма
Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?
- Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
- Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
- Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
- Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
- Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
- Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
- Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
- Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
- Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.
Виды тростникового сахара
Существуют разные виды тростникового сахара.
Рафинированный продукт по внешнему виду мало отличается от привычного свекольного сахара, он белый и микрокристаллический.
Нерафинированный сахар более полезный, он отличается буро-коричневым оттенком и выраженным ароматом. Этот вид сахара отлично карамелизуется, его часто используют для приготовления десертов.
Кроме того, коричневый сахар различают по сортам. Выпускают следующие виды:
- Демерара. Название продукт получил честь местности, которой его изначально производили. Располагается эта местность в Южной Америке. Кристаллики сахара твердые, крупные, имеют золотисто-бурый оттенок. Данный сорт, обычно, представляют, как нерафинированный и неочищенный продукт, однако, это не всегда так. Иногда в продаже можно увидеть рафинированный вариант Демерары, к которому добавлена тростниковая патока – меласса. Основным поставщиком Демерары является остров Маврикий.
- Мускавадо. Этот сорт имеет выраженный аромат патоки. Продукт нерафинированный, кристаллизованный в процессе первого уваривания. Кристаллики чуть меньше, чем у Демерары, очень липкие. Изначально термином «Мускавадо» обозначали сахар-сырец, который поставлялся в Европу из Америки и подвергался дополнительной очистке перед продажей. Его так же называли барбадосским сахаром. Из-за высокого содержания мелассы сахар отличается ярким ароматом, он отлично подходит для печки пряников, коврижек, приготовления пикантных маринадов. Есть продаже и еще один вариант этого сорта – светлый Мускавадо. Он менее ароматный, имеет оттенок светлого меда и имеет прикус карамели. Этот сорт прекрасно подходит для сливочных и фруктовых десертов.
- Турбинадо. Частично рафинированный сырец, который после обработки лишился большей части мелассы. Кристаллы нелипкие, поэтому продукт сыпучий, оттенок кристаллов разнится от светло- до темно-золотистого.
- Черный барбадосский. Его еще называют мягким мелассовым. Это очень темный сахар-сырец, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Отличием сорта является наличие большого количества патоки, сахар с мелкими кристалликами, очень липкий, почти влажный.
Самостоятельное выращивание сахарного тростника
Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.
Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать. Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.
Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.
Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного
Чем тростниковый сахар отличается от свекольного? Разумеется, основное отличие используемом сырье. В первом случае используется сахарный тростник, о втором – специальный сорт свеклы с высоким содержанием сахаров.
Интересно! Если сравнивать рафинированные продукты, то особой разницы между свекольным и тростниковым сахаром нет. После прохождения очистки продукт получается белым, с одинаковым вкусом и запахом.
Свекольный сахар-сырец непригоден к употреблению, поэтому его всегда подвергают очистке. Тростниковый сахар в неочищенном виде, напротив, имеет приятный вкус и аромат, он ценится больше, чем очищенный.
Отличается нерафинированный продукт из тростника коричневым цветом и специфическим ароматом. Кроме того, в патоке, которая присутствует в тростниковом сырце, содержится масса полезных веществ – витамины, минерал.
Важно! Рафинированные продукты, независимо от использованного сырья, являются «пустыми», в них нет ничего, кроме калорий.
Свекловичный белый сахар
Самый распространенный подсластитель пищи. Свекловичный сахар бывает только в рафинированном виде, иначе вкус и аромат конечного продукта только отпугнут потребителя.
Процесс рафинирования избавляет сырье от различного рода примесей. Однако, вместе с неприятным привкусом уходят и вещества, способствующие усвоению данного продукта. Свою популярность обрел благодаря повсеместному распространению и низкой стоимости, в сравнении с аналогами.
Тростниковый сахар польза и вред
Разберемся, как влияет на здоровье тростниковый сахар, польза и вред будет оцениваться для нерафинированного продукта. Так как рафинированный сахар никакой пользы не приносит, независимо от сырья, из которого его производят.
Темный сахар содержит полезные вещества, которые:
- положительно влияют на функции мозга и ЦНС;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют кости и суставы;
- улучшают обмен веществ;
- обеспечивают организм энергией;
- улучшат пищеварение;
- стабилизируют работу сердечнососудистой системы.
Вред от употребления тростникового сахара, том числе и его нерафинированного варианта, заключается в высокой калорийности продукта. При неумеренном употреблении может появиться лишний вес.
Кроме того, может быть нарушен углеводный, а впоследствии и жировой обмен. Результатом такого нарушения может стать развитие разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.
Условия выращивания сахарного тростника
В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.
Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.
Вредителями и болезнями практически не поражается. Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.
Как отличить подделку
Очень часто в магазинах можно встретить рафинированный тростниковый сахар, покрытый патокой. А можно увидеть откроенную подделку – обычный свекольный сахар, подкрашенный в коричневый цвет. Как отличить подделку?
Вот признаки настоящего нерафинированного продукта:
- Липкость. Кристаллики, покрытые патокой, липнут друг к другу, поэтому сахар кажется «мокрым».
- Свойство затвердевать на воздухе. После вскрытия упаковки приходится постоянно разбивать комки, которые образуют кристаллики.
- Насыщенный карамельный вкус.
Рекомендации по употреблению
- Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
- Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата. Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.
- Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду. Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.
Правила употребления сахара
Правила употребления сахара из тростника следующие:
- Для приготовления леденцов коричневый сахар не подходит. Патока в этом случае только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
- Патока содержит кислоты, они реагируют с добавленной в тесто содой, поэтому нужно точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
- При желании заменить обычный сахар тростниковым нужно брать одинаковое количество. Исключение составляет только очень темный сахар, его нужно брать чуть больше. 100 гр. обычного сахарного песка заменяет 120 гр. темного.
- Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом изделии, поэтому выпечка дольше не черствеет.
Нормы
Нормы употребления сахара зависят от возраста и пола. Но нужно помнить, что норму входит весь сахар, то есть, и тот который содержится в пище. А сахар добавляют в большинство продуктов промышленного производства, например, в хлебе или колбасе.
- 70 гр. сахара – это максимально возможное количество, рекомендованная норма – 30 гр.
- Женщинам стоит есть сахара еще меньше – 25-50 гр.
- Детям 3 лет допускается употреблять от 12 до 25 гр. в сутки, подросткам – 20-45 гр.
Эти нормы приедены для здоровых людей, если есть заболевания, связанные с нарушениями обмена или с воспалением поджелудочной желез, то норму сахара нужно еще больше сократить.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
Можно ли тростниковый сахар при диабете? Ответ на этот вопрос нужно обсудить с эндокринологом. Многое будет зависеть от уровня нарушения обмена. Для многих больных ограниченное количество нерафинированного продукта будет полезно, так как сахар необходим для мозговой деятельности.
Но некоторым больным сахар может принести больше вреда, чем пользы. Этот продукт приводит к резкому увеличению уровня глюкоз в крови, что совершенно недопустимо при диабете. Такие скачки приводят к развитию осложнений, вплоть до развития комы.
При панкреатите
Можно и есть тростниковый сахар при панкреатите? При остром течении заболевания употребления сахара любого вида запрещено. При попадании организм сахара, поджелудочная начинает работать в усиленном режиме, а при воспалении этого органа это крайне вредно.
При ремиссии сахар очень умеренных количествах употреблять можно. Норма употребления определяется индивидуально.
При грудном вскармливании
Полностью отказываться от сахара при грудном вскармливании нет необходимости. Но и злоупотреблять сладостями не стоит.
Умеренное количество сахара помогает молодой маме бороться со стрессами, поддерживает лактацию, улучшает настроение. Но если мама будет употреблять сладости большом количестве, то у малыша могут появиться колики.
Кому нельзя сахар?
Помимо пользы, сахаросодержащие продукты могут нанести и вред нашему организму. Особенно, когда речь идет о количестве. Злоупотребление, даже полезным, лакомством может привести к развитию разных патологий:
- Избыточному весу.
- Сахарному диабету.
- Аллергии.
- Атеросклерозу.
- Бессоннице.
- Анемии.
- Онкологии.
Свести к минимуму потребление сладкого стоит больным панкреатитом, бронхиальной астмой и онкологией. Ограничить потребление сладких продуктов стоит и обладателям «проблемных» зубов. Такие лакомства могут быть главной причиной частого развития кариозных процессов.
Ведущие диетологи рекомендуют суточную норму сахара, не превышающую 60 грамм. Важно помнить, что его доля уже присутствует во многих продуктах питания: соках, фруктах, овощах, консервах, хлебе, йогуртах. Поэтому необходимо контролировать его количество в рационе.
Применение сахара в домашней косметологии
Применение сахара в домашней косметологии позволяют сделать кожу более нежной и молодой. Применять нужно именно тростниковый нерафинированный сахар, так как только в этом продукте содержатся полезные вещества.
Как сахар влияет на кожу лица? Этот продукт:
- разглаживает мелкие морщинки;
- стимулирует естественную выработку коллагена;
- нормализует деятельность сальных желез.
Способ добывания сахара из сахарного тростника
Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.
Что такое коричневый сахар
Чем отличается он от обычного свекольного — знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.
Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.
Полезные свойства
Для большинства обывателей — это обычный сахар, разве что иногда встречается с коричневым, золотистым оттенком. И это ошибочное мнение. Выработанный из тростника продукт обладает рядом позитивных качеств.
- Укрепляет костную структуру, предотвращает ломкость, что позволяет избежать переломов и скорое восстановление после травм. По этой причине, доктора рекомендуют заменить им обычный не только взрослым, но и детям, пожилым лицам.
- Благодаря витамину С укрепляются защитные силы организма, позволяющие противостоять простудам, инфекционным, воспалительным и онкологическим процессам.
- Сладкий продукт из тростника отличный поставщик энергии. За счет этого организм долгое время не устает, становится выносливым, повышается трудоспособность.
- Благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает настрой, прибавляет бодрости.
- Улучшает качество сна, устраняет бессонницу, избавляет от головных болей, быстрой утомляемости.
- Регулирует АД, вследствие чего уходит тошнота, головокружение, приливы, нормализуется пульс.
- Клетчатка тростника очищает организм от гнилостных накоплений, токсинов, шлаков, солей тяжелых элементов и свободных радикалов.
- Регуляция метаболизма приводит к нормализации работы ЖКТ, ускоряются обменные процессы.
- Позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы за счет содержания калия, способного укрепить сосуды и мышцы сердца, нормализовать ритм.
О пользе сахара из тростника для лиц, работа которых требует умственных вложений, говорят все специалисты. Также его включают в рацион спортсменов, военного состава и т.д.
Важно знать! Согласно рекомендациям Всемирного организации здравоохранения, объем сахаров в день не должен превышать 10% от общего рациона потребляемых продуктов. Для женщин – не больше 50 гр., для мужчин – не больше 60 гр. в сутки. Здесь имеется в виду в любом виде – с пирожками, вареньем, чаем, печеньем, газировкой и т.д.
Описание продукта
Сахарный тростник – растение злаковое, любящее теплый климат. Родиной рафинада является Индия, поэтому коричневый тростниковый сахар весьма популярен в индийской кухне. Распространению экзотического продукта в мире способствовали торговцы и купцы. В конце XVII столетия тростниковый сахар могли себе позволить употреблять только высшие слои общества. Однако уже при Петре I стали открываться первые заводы по выработке тростникового продукта. Постепенно коричневый сахар стал вытеснять свекольный.
Нерафинированный продукт сохраняет свои нужные организму вещества и витамины, поэтому в пищу полезнее употреблять коричневый сахар. Необработанная смесь включает патоку и соединения, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Существует несколько видов продукта:
- золотисто-бурый — демерара;
- темный и липкий с карамельным ароматом — мусковадо;
- очищенный коричневый — турбинадо;
- сахар-сырец черный барбадосский.
Родиной золотисто-бурого сахара является Южная Америка. Продукт имеет липкие и влажные кристаллы и выраженный сладкий вкус. На него похож сахар мусковадо. Этот продукт нерафинированный, обладает выраженными терпкими вкусовыми нотами и ароматом, имеет средние кристаллы. Сахар турбинадо проходит специальную обработку в турбине и очищается от всех загрязнений. Поставщиком продукта давно признаны Гавайи. Черный сахар из тростника – особенно влажный и липнет к рукам, имеет очень темный оттенок и терпкий вкус.
В кулинарии коричневая сладость особенно ценна – продукт улучшает вкус блюда и подчеркивает изысканные ноты тортов, кексов, пудингов. Используется также тростниковый сахар для приготовления особого вида кофе.