Время: 30 мин.
Порций: 10-12
Сложность: 1 из 5
Японская кухня – это целое искусство. Чаще всего, когда подают тарелку с японскими яствами, их не хочется кушать, чтобы не нарушать эту красоту.
Причем в кулинарный шедевр обычно превращают самые простые блюда. Самыми известными кушаньями этой кухни принято считать суши и ролы.
Главным компонентом этих двух блюд является рис. Чтобы яства получились близкими по вкусу к оригинальным, нужно уметь правильно варить рис для роллов в мультиварке. Он должен быть доведен до готовности, но при этом ни в коем случае не перевариться.
Правильно приготовить рис в Японии считается делом не простым. Во-первых, его там не солят, а подают с различные соусы, приправы и овощные блюда. Во-вторых, крупу едят с соевым соусом, а все остальные маринады можно приготовить на его основе. К примеру, «ори» — это соевый соус с кунжутом.
Его готовят, чтобы заправлять им салаты. А знаменитый «терияки» состоит из соевого соуса, меда, сакэ и специй. Он готовится для рыбы, мяса и риса.
Чтобы сварить рис для роллов в мультиварке, нужно правильно подобрать крупу. Потому что для этого кушанья подойдет не всякий рис. Тут нужно быть предельно осторожным, так как круглый будет крупноват, а длинный быстро разваривается и не такой липкий, как нужно, черный совершенно не подходит к этому кушанью.
Лучше всего варить специальный сорт крупы, который предназначен именно для этих блюд, а называется он «нишики». Вы его сразу найдете, так как на нем так и написано «рис для суши». Он округлый, но при этом не крупный. Он подходит для роллов, не только формой, у него еще достаточно высокий уровень клейкости.
Шарики из такой крупы получаются просто на ура. Они не распадаются, так как именно в этой крупе содержится достаточно много крахмала. А обычный рис лепится гораздо хуже. Даже если его правильно варить.
Но если у вас по какой-то причине нет возможности приобрести специальную крупу, то сильно не расстраивайтесь. Приготовить рис для роллов в мультиварке можно и обычный круглый. Хотя конечно с ним придется потом повозиться, так как его будет сложно утрамбовать на лист нории, и свернуть в ролл.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Шаг 1
Чтобы роллы в последствие получились достаточно вкусными, нужно четко придерживаться определенных правил. Риса должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Хорошенько промойте его. Делать это придется несколько раз, так чтобы вода сливалась совершенно прозрачная.
Шаг 2
Засыпьте рис в чашу мультиварки и залейте его водой.
Устанавливаем режим «рис» на двадцать пять минут. Пока крупа готовится, можно успеть приготовить соус.
Шаг 3
Нужно просто перемешать все оставшиеся ингредиенты и поставить посуду с ними на слабый огонь.
Массу постоянно нужно помешивать, дождаться пока она закипит и выключить.
Шаг 4
Когда соус остынет, а рис сварится, их нужно будет смешать.
На заметку:
рис не нужно перемешивать. Его то и доставать лучше не ложкой, а аккуратно перевернуть, помогая себе при этом специальной лопаткой.
Как сварить рис для роллов?
Чтобы не сделать рисовую кашу, необходимо стараться строго соблюдать пропорции воды и крупы. В этом случае есть серьезные отличия от простой рисовой каши, которую также можно делать в мультиварке.
Понадобиться использовать следующие компоненты:
- вода – 2,5 ст.;
- рисовая крупа – 2 ст.;
- рисовый уксус – 45 мл;
- сахар белый – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Готовится рис в мультиварке по следующей схеме:
- Если предварительно будет замачиваться крупа, берется немного больше воды.
- Замачивать рис можно прямо в чаше мультиварки.
- Примерно через полчаса, после начала замачивания, устанавливается программа приготовления гречки (таймер – 25 мин).
- Так как программа полностью автоматическая, не придется вмешиваться в процесс приготовления и постоянно переживать, чтобы не пригорел рис.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, добавляется предварительно сделанная уксусная заправка.
- Некоторые хозяйки не делают отдельно заправку, а прямо в рис добавляют все компоненты и перемешивают.
- Для перемешивания риса лучше всего использовать деревянную лопаточку.
- После добавления заправки, промывать крупу не нужно, иначе будет удалена вся клейковина, и формировать роллы окажется очень проблематично.
- После того, как была добавлена заправка, закрывается крышка устройства, и каша томится около 10 мин.
- Рис для роллов полностью готов.
- Начинать формировать роллы нужно до того, как рис полностью остынет.
- Чтобы крупа не прилипала к пальцам, руки периодически смачиваются холодной водой.
Начинка для суши
Что потребуется
- Двести грамм крупы.
- Чуть больше стакана воды.
- Рисовый уксус.
Технология приготовления
Шаг 1
Сначала все делаем так же, как и прошлый раз. То есть промываем крупу. Теперь нужно залить ее холодной водой и оставить на полчаса. Вы увидите, как он из стеклянного превратится в белый. Только после этого его можно варить.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Купил вчера мультиварку Polaris PMC 0517AD (делал краткий обзор по ней ).
Первое что решил приготовить это суши, тем более что самое сложное, приготовление риса для суши, благодаря мультиварке стало гораздо проще.
И так, что мне понадобилось для приготовления суши:
- 250г. риса (в данном случае использовал рис от Сэн-Сой, но можно и обычный, ранее из обычного делал)
- Рисовый уксус
- Соевый соус
- Водоросли Нори
- Имбирь
- Васаби
- Начинка (в данном случае — филе слабосолёной форели и один огурец)
- Циновка